اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سفير مصر بأمريكا: علاقات القاهرة بواشنطن باردة وفاترة

سفير مصر بأمريكا: علاقات القاهرة بواشنطن باردة وفاترة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

قال دبلوماسي مصري إن العلاقات الأمريكية المصرية تعيش حالة من "الفتور والبرود" قبل صدور أحكام الإعدام الأخيرة بحق الرئيس السابق، محمد مرسي، وأعضاء آخرين بجماعة الأخوان المسلمين.

وعن مستقبل العلاقة بين مصر وواشنطن، أوضح عبد الرؤوف الريدي، السفير المصري السابق في واشنطن، لـ"الخليج أونلاين": "لا أتوقع أن تتراجع العلاقات بين الولايات المتحدة ومصر عقب المحاكمات الأخيرة بحق مرسي وقيادات من جماعة الأخوان، فالعلاقات المصرية الأمريكية تعيش حالة من البرود والفتور قبل المحاكمات الأخيرة، ولكنها لن تتراجع أكثر"، معتبراً أن "كل طرف يقدر العلاقة الاستراتيجية مع الآخر".

والاثنين، قالت وزارة الخارجية الأمريكية إن الولايات المتحدة تعتقد أن قرار محكمة مصرية إحالة أوراق الرئيس السابق، محمد مرسي، للمفتي لاستطلاع رأيه في إعدامه "جائر ويقوض الثقة في حكم القانون".

وقال المتحدث باسم الوزارة، جيف راتكي، إن واشنطن تشعر أيضاً بقلق عميق من "عقوبة جماعية أخرى بالإعدام" أصدرتها محكمة مصرية.

وقالت المحكمة إن الحكم سيصدر في الثاني من يونيو/حزيران، بعد أن يرد إليها رأي المفتي وهو غير ملزم. وسيكون الحكم قابلاً للطعن عليه أيضاً.

وعن الانتقادات التي تلت الأحكام الأخيرة في مصر، قال الريدي: "هناك انتقادات من الأمم المتحدة، وعدد من دول العالم، لكن مجلس حقوق الإنسان المصري قام بالرد عليها"، متهماً الدول الأوروبية باتباع "معايير مزدوجة بالتعامل مع مصر في مجال حقوق الإنسان"، على حد تعبيره.

وعن الوضع في ليبيا، أشار السفير إلى أن "مصر تبذل جهوداً كبيرة من أجل تهدئة الوضع هناك، لكنها لا تستطيع أن تعمل بمفردها بعيداً عن تكاتف عربي من أجل تحشيد المجتمع الدولي والضغط عليه من أجل المساعدة بإعادة الهدوء إلى ليبيا"، لافتاً إلى أن "الاتفاق بين تونس والجزائر ومصر له دور كبير في تهدئة الوضع الليبي".

وعن احتمال إقدام مصر على القيام بعمل عسكري في ليبيا، قال الريدي: "مكافحة الإرهاب أولوية لدى مصر، لكن الإرهاب المتزايد في الداخل هو الأولوية الآن"
شريط الأخبار إجلاء رئيس الشاباك الإسرائيلي السابق وزوجته من دولة عربية بشكل عاجل والكشف عن السبب الداخلية القطرية: انفجار في منطقة رأس لفان الصناعية بالدوحة الجيش: دماء الشهداء أمانة وحقوقهم لا تسقط بالتقادم الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام