برنامج التمكين الديمقراطي يلتقي الفعاليات ومؤسسات المجتمع المدني والشباب في البلقاء

برنامج التمكين الديمقراطي يلتقي الفعاليات  ومؤسسات المجتمع المدني والشباب في البلقاء
أخبار البلد -  
نفذ برنامج التمكين الديمقراطي أحد برامج صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية ورشة تعريفية في قاعة مركز موسى الساكت الثقافي في البلقاء ، حضرها ممثلون عن مؤسسات المجتمع المدني ورياديون وناشطون في العمل الشبابي، وذلك ضمن نشاطات البرنامج للترويج للدورة الثالثة لنافذة التمكين الشبابي التي أطلقها في الأول من أيار .

فيما يتعلق بطبيعة المشروعات التي يدعمها البرنامج أشارت مديرة الإعلام والاتصال في الصندوق يسر حسان إلى تنوع الأفكار والمشروعات بتنوع أولويات واحتياجات المجتمعات المحلية المستهدفة، بين تلك التي تعمل على ترسيخ القيم والممارسات المدنية، مثل ثقافة الحوار وتقبل الآخر وسيادة القانون، والمشروعات التي تعمل على تعزيز المشاركة الفاعلة من جميع المواطنين والمواطنات، إضافة إلى تلك التي تستثمر طاقات الشباب الإبداعية لخدمة قضايا مجتمعاتهم المحلية.
وأكدت حسان إن البرنامج بدأ باستقبال طلبات الحصول على منح من الدورة الثالثة لنافذة التمكين الشبابي في الأول من أيار، وسيستمر حتى الأول من أيلول من خلال الموقع الالكتروني للبرنامج www.demoqrati.jo ، موضحة إن الصندوق وبهدف توضيح الإجراءات والشروط للفئة المستهدفة، واستقطاب اكبر عدد من الشباب ومؤسسات المجتمع المدني وتحفيزهم على المشاركة يقوم بجولة تعريفية على جميع محافظات المملكة، إضافة إلى البوادي بدأت الأسبوع الماضي في الزرقاء، وستشمل باقي المحافظات وفق جدول زمني تم الإعلان عنه في الصحف اليومية ومواقع التواصل الاجتماعي، كما خصص مركز اتصال للإجابة على استفسارات الراغبين في تقديم طلبات على الرقم (58054651)، وأطلق حملة إعلامية تتضمن إعلانات إذاعية وتلفزيونية وأخرى عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وتوزيع ما يقارب مليون مطوية من خلال المدارس والجامعات ومؤسسات المجتمع المدني، إضافة إلى اللقاءات الإعلامية عبر مختلف وسائل الإعلام المحلية.
ودعت حسان الراغبين في الاستفادة من البرنامج إلى قراءة الإرشادات والشروط والتعليمات الخاصة بكل نافذة من النوافذ الأربع لاختيار النافذة الأنسب للمشروع المطلوب دعمه؛ حيث يندرج تحت نافذة التمكين الشبابي أربع نوافذ تختلف فيما بينها من حيث شروطها وحجمها وأثرها ونطاق المستفيدين منها هي جرب، كون، طور وتوسع.



إن نافذة التمكين الشبابي جاءت ترجمة لتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم في الورقة النقاشية الرابعة، بتمكين المجتمع المدني أفرادا ومؤسسات من التأثير في الشأن العام عبر إطلاق وإدامة مبادرات تهدف إلى زيادة انخراط المواطنين في مجتمعاتهم.

هذا أطلق الصندوق النافذة لتحويل الرؤية الملكية إلى برنامج عمل من خلال توفير الدعم المالي والفني واللوجستي للشباب لتحويل أفكارهم المبتكرة ذات الأثر الايجابي على مجتمعاتهم المحلية إلى مشروعات ريادية أو لتوسعة نطاق مشروعات مؤسسات المجتمع المدني الناجحة وتبنيها على المستوى الوطني، هذا وتم دعم البرنامج خلال الدورتين الأولى والثانية لـ (182) شابا وشابة و(9) مؤسسات مجتمع مدني.
شريط الأخبار انخفاض ملموس بالحرارة وزخات مطرية ورياح نشطة تثير الغبار استنفار إسرائيلي على الحدود مع الأردن بعد تسلل ومطاردة مهربين هام حول تصنيع المخدرات في الأردن وأكثرها انتشارًا نمو الصادرات الوطنية بنسبة 9.1 بالمئة خلال 11 شهرا الأولى من عام 2025 بيان صادر عن عائلة المجالي الأردن... 96.5% نسبة توفر الإنترنت في المنازل لعام 2024 230 محطة شحن كهربائية عاملة بالمملكة وأكثر من 1000 محطة قيد الترخيص الأمن العام: التعامل مع قذيفتين قديمتين عثر عليهما في إربد خمس سنوات لم ولن تنسى في مستشفى حمزة .. د. كفاح ابو طربوش يسلم راية الانجاز تنبض بالعمل والأمل.. فلنحافظ على الأرث النائب الخليفات تشعلها في سلطة اقليم البترا.. أطالب بفتح تحقيق بالمخالفات والأموال المصروفة ولدي الكثير واتعرض لهجوم قضيتان خطيرتان كشفهما النائب الحميدي عن خزان الامونيا وبركة المياه الحمضية والرئيس التنفيذي ومستشار الشركة ومحافظ العقبة يتجاهلون الرد..!! أذربيجان : إحباط هجوم ضد سفارة إسرائيل في باكو شراكة واستملاك جديدة... بنوك أردنية تتجه نحو المصارف السورية نص مسودة نظام تنظيم الإعلام الرقمي المياه: ضبط حفارة مخالفة في البادية الشمالية وخطوط لتعبئة صهاريج في الموقر توقيف مندوب شركة تواطأ مع موظف في وزارة التربية والتعليم تفاصيل لم تُروَ… شاهد عيان يروي الساعات الأخيرة لشاب الزرقاء الذي قُتل طعنًا امس فئران لندن تُفشل صفقة إنقاذ شركة إنترنت متعثرة وتكبدها خسائر فادحة.. صور الأولى للتأمين تدعو مستحقين لمراجعتها قبل ان تؤول أموالهم لخزينة الدولة الباص السريع يودي بحياة موظف في أمانة عمّان