المعانيون والطفايلة الأقل بناء للمساكن والعمانيون الأكثر

المعانيون والطفايلة الأقل بناء للمساكن والعمانيون الأكثر
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
صخلت قائمة مساحات الأبنية المرخصة في الأردن من محافظات معان والطفيلة ومأدبا، في الوقت الذي تضمنت القائمة محافظات المملكة كافة خلال أول شهرين من العام الحالي.
وحلت عمان في المرتبة الأولى من ناحية مساحات الأبنية المرخصة في الأردن بنسبة 48.6%، مقارنة بباقي المحافظات، فيما حلت إربد ثانية بنسبة 20.4%، والزرقاء ثالثة بنسبة 11.1%.
وجاءت محافظة البلقاء رابعة بفارق كبير عن باقي المحافظات بنسبة 4.9%، ثم محافظة جرش بنسبة 3.4%، ومحافظة المفرق بنسبة 3%.
وجاءت محافظة العقبة الأولى بين محافظات الجنوب، وسابعة على مستوى المملكة بنسبة 2.9%، وبعدها محافظة الكرك بنسبة 1.8%، ثم محافظة عجلون بنسبة 1.5%.
وحول توزيع مساحة الأبنية المرخصة على مستوى الأقاليم، بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 65.2% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الشهرين الأولين من عام 2015، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 28.3% وإقليم الجنوب ما نسبته 6.5%.
وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة خلال الشهرين الأولين من العام 2015 ما نسبته 52.6% من إجمالي مساحة الابنية المرخصة، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 47.4%.
وانخفضت مساحات الأبنية المرخصة وبحسب تقرير دائرة الإحصاءات العامة، خلال أول شهرين من العام الحالي بنسبة 36.8% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، إذ بلغ عدد رخص الأبنية الصادرة 4539 رخصة، مقابل 7192 رخصة خلال نفس الفترة من عام 2014. 
شريط الأخبار خالد يوسف ينتقد جنازة هاني شاكر.. "حرموك من مشهد مهيب في وداعك" نمو صادرات "صناعة عمان" بالثلث الأول للعام الحالي مدير تطبيق "سند": الهوية الرقمية على تطبيق "سند" معتمدة رسميا بديل للواقي الذكري.. طريقة ثورية توقف إنتاج الحيوانات المنوية لمنع الحمل مرشح للرئاسة الفرنسية: إسرائيل الأخطر في العالم السبت .. ارتفاع على الحرارة وأجواء دافئة في اغلب المناطق النابلسي تسأل هل يلتزم أمين عمان وينفذ قرارا للمحكمة الإدارية في الجنوب والبقاع.. إسرائيل تعلن ضرب 85 موقعا لحزب الله قرية إسبانية تبحث عن سكان جدد.. منزل مجاني ووظيفة بشرط واحد! ترامب يثير قلق العالم لتصريح حول تفشي فيروس جديد أخطر من كورونا. لبنان، يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود وفيات السبت،، 9 / 5 /2026 نقابة الصيادلة تقر التقريرين المالي والإداري وتؤكد تطوير الخدمات والتحول الرقمي للمرة الثالثة على التوالي.. الحسين يتوج بطلاً لدوري المحترفين الصناعة والتجارة: استقرار أسعار السلع محليا رغم ارتفاع الغذاء عالميا ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات صعود النفط والذهب وتراجع الدولار والبورصات عقب التصعيد بمضيق هرمز سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة إقرار نظام معدل لنظام تسجيل وترخيص المركبات خطة أمنية لضمان وصول الحجاج إلى الديار المقدسة بكل يسر وسهولة