اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أغنى امرأة في العالم الأكثر بخلاً..

أغنى امرأة في العالم الأكثر بخلاً..
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
 
قد تصاب المرأة بمرض البخل، ولكن أن تكون أم وينتزع منها الرحمة فهذا معناه أنك تتكلم عن "هيتي غرين" أغنى وأبخل شخصية فى العالم، كما وصفتها موسوعة جينيس.

فكانت امرأة شديدة الثراء بل الأكثر ثراءً على وجه الأرض، و الأكثر بخلاً على الإطلاق و تعددت الروايات والقصص عن مدى بخلها، ويقال أنها لم تنفق أي قرش أبدًا، وتسببت في بتر ساق ابنها لأنها ظلت تبحث عن عناية طبية مجانية.

ولدت هيتي غرين الملقبة بـ "ساحرة شارع وول ستريت" في 21 نوفمبر 1834 في نيو بدفورد، ماساتشوستس وتوفيت في 3 يوليو 1916، كانت سيدة أعمال أمريكية، اشتهرت خلال العصر الذهبي كونها أول امرأة أمريكية ساهمت في ازدهار وول ستريت.

اشتهرت عائلتها بامتلاكها لأسطول لصيد الحيتان الكبيرة وباستفادتها من تجارة الصين.

في سن الثانية، انتقلت هيتي للعيش مع جدها بسبب مرض والدتها وفي سن السادسة كانت تقرأ الوثائق المالية لجدها. وعندما بلغت سن الـ 13، أصبحت هيتي محاسبة الأسرة الثرية. وفي سن الـ 15، دخلت مدرسة في بوسطن.

عندما توفي والدها في عام 1864، ورثت منه7.5 ملايين دولار (ما يعادل 107 ملايين دولار في عام 2010) استثمرتها في سندات حرب خلال الحرب الأهلية.

عندما سمعت أن عمتها سيلفيا تركت وصية للتبرع بـ 2 مليون دولار للأعمال الخيرية، رفعت هيتي دعوة لشكها في صحة الوصية وقدمت وصية سابقة ذكر فيها أن المبلغ لصالح هيتي وعليها بند يلغى بموجبه أي وصية بعدها، وربحت هيتي الدعوة وتحول الرصيد لصالحها، واعتبرت المحكمة الوصية الأخيرة مزورة.

في سن الـ33، تزوجت إدوارد هنري غرين، وهو من عائلة ثرية في ولاية فيرمونت.و جعلته يوقع على تعهد للتخلي عن جميع حقوقه في الإرث من مالها قبل الزواج في 11 يوليو 1867. وأنجبت منه طفلين هما إدوارد روبنسون عام 1868 الملقب بـ(نيد غرين) وهيتي سيلفيا عام 1871.

تعددت الروايات عن مدى بخل هيتي غرين. إذ قيل أنها لم تكن تستخدم المياه الساخنة وكانت ترتدي رداءً أسود لم تغيره إلا عندما بُلي تمامًا. وقيل أنها لم تكن تغسل يديها وكانت تعيش على تناول فطيرة تكلفتها سنتان فقط. وفي رواية يقال أنها أمضت نصف الليل تبحث على طابع فقدته بقيمة سنتين. كما كانت لا تغسل إلا الأماكن المتسخة من ثيابها لتوفير المياه ومبلغ الصابون.

كانت هيتي تنفذ جميع أعمالها التجارية الخاصة في إحدى مكاتب بنك سيبورد الوطني في نيويورك، وسط مجموعة كبيرة من الأمتعة والحقائب المليئة بالوثائق الخاصة بها، وذلك حتى لا تضطر لدفع إيجار مكتب خاص.

كانت هيتي سيدة أعمال ناجحة نشطت بشكل رئيسي في قطاع العقارات، واستثمرت في السكك الحديدية، وكانت مصدراً ماديا اعتمدت عليه مدينة نيويورك في عدة مناسبات، خاصة خلال الركود الاقتصادي عام 1907، وقيل أنها قدمت حينها شيكا بمبلغ 1.1 مليون دولار لمساعدة المدينة، دفعت لها في عائدات سندات قصيرة الأمد. وكانت تسافر آلاف الأميال لوحدها، لتحصيل دين من بضع مئات الدولارات، في عصر كانت النساء لا تسافرن إلا بمرافق.

وأثر بخلها وجشعها بشكل كبير على عائلتها الصغيرة، إذ تعرض طفلها نيد لكسر في ساقه عندما كان طفلا، وحاولت هيتي علاجه في عيادة مجانية للفقراء. ويقول البعض أنها كانت تعالج جروحه بنفسها حتى اضطر الأطباء لبتر ساقه بسبب إصابته بالغرغرينا.

ويكذب البعض هذه الرواية ورجحوا أن ساق الطفل بترت بعد سنوات من العلاج غير الناجح.

توفيت هيتي غرين في سن الـ81 في مدينة نيويورك، ودخلت موسوعة جينيس للأرقام القياسية العالمية بلقب "أبخل شخصية في العالم”، ويقال أنها توفيت من سكتة عندما تشاجرت مع خادمة اختلفت معها في فضائل الحليب منزوع الدسم. رواية نفتها بعض الكتب التي ذكرت أن هيتي توفيت بعد تعرضها لسلسلة من السكتات الدماغية منذ شجارها مع طباختها التي رغبت في توظيف صديقة مقربة لها.

قدرت ثروة هيتي بعد وفاتها بين 100 إلى 200 مليون دولار (أو ما يعادل 1،9 إلى 3.8 مليار دولار في عام 2006)، مما جعلها أغنى امرأة في العالم في ذلك الوقت.
شريط الأخبار الكاتب والمحلل الامني د. بشير الدعجه يكتب : جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ البنك المركزي يعدل ساعات الدوام خلال أيام مباريات النشامى رجل الأعمال رائد حمادة يعتزم خوض انتخابات غرفة تجارة عمّان ويعمل على تشكيل كتلة انتخابية الأمن العام ينشر تفاصيل جريمة القتل في منطقة حسبان داخل أحد المراكز الاجتماعية الخاصّة 4 وفيات في جريمة مروعة جنوبي عمان....بينهم موظفان وسيدة "هيئة الطاقة" تتلقى 1096 طلبا للحصول على تراخيص خلال نيسان الماضي سلطة العقبة تمنح أصحاب "الإبل السائبة" مهلة 48 ساعة لإزالتها مأزق "المليارات".. تقرير يكشف سر تعثر المفاوضات بين واشنطن وطهران ترخيص السواقين تعلن مواعيد “بنوصلك” لشهر حزيران 2026 ارتفاع الشركات المسجلة بالمملكة 3% حتى 31 أيار 2026 مقارنةً بـ2025 تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا أخبار البلد تكسب قضيتها ضد مؤسسة الغذاء والدواء ومديرتها العامة رنا عبيدات 88.10 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية المحكمة الإدارية توجه لطمة لوزير الاستثمار أبو غزالة وتعيد مدراء إلى عملهم . صحة الزرقاء: 700 مراجع "يومياً" للمراكز الصحية المشمولة بتفعيل الشفت المسائي خلال أيار بدء استقبال طلبات الترشح لجائزة الضمان الاجتماعي للتميز في الصحة والسلامة المهنية طارق خوري يكتب : فلسطين أبي… والأردن أمي القصة الكاملة لمقتل الشاب أنس البيادرة.. استدرجه جارُه إلى أحراش كفر يوبا وقتله بحجر صوان وصوّره بعد وفاته ارتفاع صادرات تجارة عمان بنسبة 24.1% خلال خمسة أشهر من عام 2026 الطراونة يطالب الحكومة والنواب بتحديث التشريعات و تغليظ العقوبات لحماية الكوادر الطبية من الاعتداءات