اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إجراءات البنك المركزي هل تحقق النتائج المرجوة؟

إجراءات البنك المركزي هل تحقق النتائج المرجوة؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - د. فهد الفانك

 

يستحق البنك المركزي التهنئة على الصورة الإيجابية التي يتمتع بها وتجعل المعلقين و(الخبراء) يتدافعون على امتداح أي خطوة يخطوها وذكر مزاياها ، والإشادة بحسن توقيتها والفوائد التي ستحققها للاقتصاد الوطني.
وكالة الأنباء الأردنية سألت خمسة ممن وصفتهم بالخبراء حول إجراءات البنك المركزي الأخيرة وحصلت منهم جميعاً على ردود إيجابية خالية من أي تحفظ ، مع أن كل قرار اقتصادي هام لا بد أن تكون له نتائج جانبية غير مرغوب فيهأ وغير مقصودة ، فالقرار الاقتصادي عبارة عن توازن بين عوامل عديدة متناقضة ، وليس هناك قرار اقتصادي مثالي إلا إذا كان من قبيل البديهيات التي لا تستحق أن يدور حولها نقاش أو اختلاف في وجهات النظر.
أنا أسأل هؤلاء الخبراء الخمسة إذا كانت إجراءات البنك المركزي الاخيرة تؤدي إلى تحفيز الاستثمار والتوسع في إقراض القطاع الخاص كما يقولون فلماذا لم يطالبوا بها قبل أن يعلنها البنك المركزي؟ وهل كانوا سيرفضون القرار لو جاء بالاتجاه المعاكس ، أم أنهم سيكتشفون إيجابياته ومبرراته وفوائده للاقتصاد الوطني؟.
يمكن تلخيص الإجراء المركزي الأخير بنقطتين الأولى: تخفيض سعر الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية وهذا ما يحدث للمرة الرابعة على التوالي دون أن يحقق النتائج المرجوة ، فلم تتوسع البنوك في الإقراض بل زاد تحفظها ولم تخفض سعر الفائدة على التسهيلات. والثانية إغراء البنوك بنقل جزء من سيولتهم الفائضة من نافذة الإيداع لليلة واحدة إلى شهادات إيداع مركزية عن طريق تخفيض سعر الفائدة على النافذة وزيادتها على شهادات الإيداع ، وهو إجراء يقتصر على قيد محاسبي في دفاتر البنك المركزي ، يكلفه فوائد مدفوعة أكثر للبنوك.
هذا الإجراء الذي ترحب به البنوك لا يغريها بالتوسع في إقراض المستثمرين بل على العكس يقلل كلفة البنوك من احتفاظها بسيولة عالية طالما أنها تكسب فائدة تصل إلى 75ر2%.
يبقى أن الظروف العامة تؤشر بالاتجاه المعاكس ، وأولها أن احتياطي البنك المركزي من العملات الأجنبية توقف عن النمو وأخذ يتراجع ببطء منذ عدة شهور ، مما يعني أن الدينار بحاجة إلى زيادة جاذبيته لا إلى إنقاصها ، وثانيها أن البنك المركزي الأميركي أصدر إشارات صريحة على قرب رفع سعر الفائدة على الدولار.


شريط الأخبار مشهد غريب يصدم الجزائريين.. أسماك تطفو في الصحراء (فيديو) أم أمريكية تطعن طفليها نحو 50 مرة في هجوم عنيف مجلس الشيوخ الأميركي يرفض قرارا لإعداد تقرير عن انتهاكات إسرائيلية في الضفة هيغسيث يعيد هيكلة الجيش الأمريكي.. خطة تطيح بـ20% من الجنرالات المملكة تتأثر بحالة ضعيفة من عدم الاستقرار الجوي مع زخات مطر متفرقة وفيات الاربعاء 30/9/2026 الوظائفي: تكريم بورصة عمان إنجاز وطني يعكس المسار الإيجابي للاقتصاد الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات" الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان