اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إجراءات البنك المركزي هل تحقق النتائج المرجوة؟

إجراءات البنك المركزي هل تحقق النتائج المرجوة؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - د. فهد الفانك

 

يستحق البنك المركزي التهنئة على الصورة الإيجابية التي يتمتع بها وتجعل المعلقين و(الخبراء) يتدافعون على امتداح أي خطوة يخطوها وذكر مزاياها ، والإشادة بحسن توقيتها والفوائد التي ستحققها للاقتصاد الوطني.
وكالة الأنباء الأردنية سألت خمسة ممن وصفتهم بالخبراء حول إجراءات البنك المركزي الأخيرة وحصلت منهم جميعاً على ردود إيجابية خالية من أي تحفظ ، مع أن كل قرار اقتصادي هام لا بد أن تكون له نتائج جانبية غير مرغوب فيهأ وغير مقصودة ، فالقرار الاقتصادي عبارة عن توازن بين عوامل عديدة متناقضة ، وليس هناك قرار اقتصادي مثالي إلا إذا كان من قبيل البديهيات التي لا تستحق أن يدور حولها نقاش أو اختلاف في وجهات النظر.
أنا أسأل هؤلاء الخبراء الخمسة إذا كانت إجراءات البنك المركزي الاخيرة تؤدي إلى تحفيز الاستثمار والتوسع في إقراض القطاع الخاص كما يقولون فلماذا لم يطالبوا بها قبل أن يعلنها البنك المركزي؟ وهل كانوا سيرفضون القرار لو جاء بالاتجاه المعاكس ، أم أنهم سيكتشفون إيجابياته ومبرراته وفوائده للاقتصاد الوطني؟.
يمكن تلخيص الإجراء المركزي الأخير بنقطتين الأولى: تخفيض سعر الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية وهذا ما يحدث للمرة الرابعة على التوالي دون أن يحقق النتائج المرجوة ، فلم تتوسع البنوك في الإقراض بل زاد تحفظها ولم تخفض سعر الفائدة على التسهيلات. والثانية إغراء البنوك بنقل جزء من سيولتهم الفائضة من نافذة الإيداع لليلة واحدة إلى شهادات إيداع مركزية عن طريق تخفيض سعر الفائدة على النافذة وزيادتها على شهادات الإيداع ، وهو إجراء يقتصر على قيد محاسبي في دفاتر البنك المركزي ، يكلفه فوائد مدفوعة أكثر للبنوك.
هذا الإجراء الذي ترحب به البنوك لا يغريها بالتوسع في إقراض المستثمرين بل على العكس يقلل كلفة البنوك من احتفاظها بسيولة عالية طالما أنها تكسب فائدة تصل إلى 75ر2%.
يبقى أن الظروف العامة تؤشر بالاتجاه المعاكس ، وأولها أن احتياطي البنك المركزي من العملات الأجنبية توقف عن النمو وأخذ يتراجع ببطء منذ عدة شهور ، مما يعني أن الدينار بحاجة إلى زيادة جاذبيته لا إلى إنقاصها ، وثانيها أن البنك المركزي الأميركي أصدر إشارات صريحة على قرب رفع سعر الفائدة على الدولار.


شريط الأخبار ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات. في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟! الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" كويكب كبير يمرّ بأمان بالقرب من الأرض… ورصده من سماء الأردن نقابة اصحاب مكاتب الاستقدام تنعى أحد مؤسسيها الحاج طلال عبد الرزاق عسراوي زوجة الوزير الأسبق أمجد المجالي بذمة الله .. تفاصيل الدفن والعزاء تقرير المتحدة للاستثمارات الماليه : انخفاض حجم التداول اليومي في بورصة عمّان بنسبة 33.7% خلال الأسبوع الماضي سكالوني يحسم مصير ميسي أمام النشامى أطفال خدج في غزة يواجهون نقص الرعاية وسط اكتظاظ عناية ناصر ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا 49.3% خلال الثلث الأول من 2026 أمريكا تقصف إيران والحرس الثوري يستهدف مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة