اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حين يغير البلد المكدود المعادلات الدولية

حين يغير البلد المكدود المعادلات الدولية
أخبار البلد -  

لم يعد الاردن «الصغير بين البلدان» ولم يعد الحجر المرذول بين اللقا وإنما اصبح «حجر الزاوية» في البناء السياسي الوطني والقومي العربي.
لقد صنعت حكمة وشجاعة عبدالله الثاني وضعا متميزا لدور الاردن في المنطقة والعالم، ففي الداخل انتهت موجات الاحباط والتذمر العربي، والتف الاردنيون حول بلدهم وحول نظامهم السياسي، وسيظهر بعد معاذ شخوص سياسية مختلفة، فوالد معاذ ووالدته واشقاؤه وزوجته صاروا ابطالا، ليس بالمعنى التعويض العاطفي على فقد شمعتهم، وإنما بصمودهم النفسي الذي تفجّر في قلوب ملايين الاردنيين، ودفع قواتنا المسلحة الى «المغامرة الحضارية» في اندفاع «عشرات الطائرات» للخروج من «التحالف» لفتح معركة مختلفة، قلبت منذ اليوم الاول موازين القرار الدولي: فمحطة CNN تقول: تم ذبح اميركيين فلم تتحرك الادارة وبقيت تتمطى، وتم ذبح فرنسيين ويابانيين وانجليز فردّ الفرنسيون بمظاهرة وسط باريس عدد الشرطة فيها اكثر من عدد المتظاهرين، اما الاردن فقد غضب كله ودفع بطائراته الى الرد من اجل طيار واحد، صرنا نقول: تعلموا من الاردن، صحيفة «النهار» تدعو اللبنانيين الى ان يكونوا كالاردنيين ودعتهم للثأر من خاطفي عشرات الجنود اللبنانيين وذبح اربعة منهم، اما الكاتب العظيم كويللو حامل جائزة نوبل فيقول: رفع الغرب كله شعار: كلنا شارلي، وفشل في حمل شارة اهم: كلنا معاذ.
ندعو الى متابعة مراكز وعواصم القرار في نظرتهم للاردن الجديد، ومع اننا نفتقد اشقاءنا العرب، إلا ان صوت المجالس التمثيلية الاميركية والاوروبية تجعل من الوقوف الى جانب الاردن، اولوية.
كنا نتابع تظاهرة الجمعة التي حلّت بوهجها الوطني محل تظاهرات الاحباط، والتشاؤم، وجلد الذات، وتحقير الوطن، وكانت «ام الحسين» بكوفيتها الحمراء على كتفيها، سيدة المشهد، انها تعلن في ساحة المسجد الحسيني، وساحة النخيل وقوفها الى جانب «سيدنا» والى جانب الوطن الذي جعل ايمانها به ديناً في عنقها، وديدناً في سعيها الدائب والحثيث من اجل زهرة تزرعها في بوادي الاردن.
الاردن الان لن يكون الافقر بين اخوته، وجيشه لن يكون مجرد قوة مكنونة تنتظر يوما تقاتل فيه مع العرب معاركهم القومية، فها هو البلد الافقر يواجه وحده معركة الثأر للشهيد والعقيدة، والوطن، وها هو الجيش المصطفوي يحارب وحده دون انتظار احد، وها هو بلدنا يُغيّر في المعادلات الدولية، ويحرك الصمود والخوف والحذر الزائد.

 
شريط الأخبار الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر تعديلات جديدة على الاشتراكات والتعويضات وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور تركيا تسحب الجنسية من 6134 شخصًا وتكشف صفقات عقارية صورية إصابة 8 أشخاص بإطلاق نار أمام مدرسة في تركيا والقبض على المهاجم 3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند" أحاجي و ألغاز في إفصاحات شركة تطوير العقارات ( REDV) والدور الغائب لهيئة الأورق المالية ؟ زوجة الزميل هاني البدري في ذمة الله ..الدفن الأربعاء في اربد والعزاء في ديوان الهلسا بدابوق بينهن خليجية.. 5 نساء كسرن احتكار الرجال لرئاسة الجمعية العامة للأمم المتحدة ايران تتوعد امريكا: أسلحة جديدة وأهداف غير مسبوقة ستفاجئ العالم طقس معتدل الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء 763 غطسة خلال 15 عاماً.. ياباني يبحث عن زوجته التي ابتلعها التسونامي اعلان صادر عن وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية وفيات الثلاثاء 22-9-2026 تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات