الأردن بين السلاح والكهرباء

الأردن بين السلاح والكهرباء
أخبار البلد -  
للمرّة الثالثة، أو الرابعة، خلال عام واحد، نكتب عن عمليات تهريب الأسلحة والذخائر إلى الأردن، ولكنّ كلامنا اليوم سيحمل تعبيرات أكثر وضوحاً، فالأحداث المتتالية تؤكد أنّ بلدنا مستهدف بالإغراق بالسلاح، وتلك بالطبع أوّل مكونات الفوضى التي عرفها الجيران والأشقاء.
أوّل أمس، أعلنت القوات المسلحة عن إحباط محاولة تهريب نحو ألف وخمسمائة قطعة سلاح، في سيارة واحدة مقبلة من سوريا، ويبدو الحجم هذه المرّة أكبر من أن يُظنّ أنّه سلاح للصيد، أو للاستعمال الشخصي.
نظرة سريعة على مواقع عسكرية تفيدنا أنّ: السرية تضمّ تسعين جنديا، والكتيبة تضمّ ثلاث سرايا أيّ مئتين وسبعين جنديا، وأنّ اللواء يضم ثلاث كتائب أيّ ثمانمائة وعشرة جنود، وهذا يعني أنّ الكمية الأخيرة كافية لتسليح لواءين مسلحين، الأمر الذي ينبغي أن يدقّ لدينا ناقوس خطر كبيرا.
لم نحص الكميات التي كُشفت وضُبطت خلال السنتين الأخيرتين، وتمّ الإعلان عنها، وبالضرورة فهي ستكون أضعاف هذه، ممّا يجعلنا نضع أيادينا على قلوبنا، فمصدرها من سوريا التي هي أصلاً سوق مستوردة رائجة للسلاح، وليست مُصدرة له بقصد التجارة، باعتبار أنّ كل الأطراف المتقاتلة بحاجة له.
الهدف، على هذا الأساس واضح، ولا يحتاج إلى كثير تحليل، فالأردن مستهدف، ومع كلّ الثقة بقدرة قواتنا المسلحة بحماية البلاد والعباد، فإنّ هناك رديفاً هو الشعب الذي ينبغي توعيته، وأظنّ أنّ هذه هي مهمة سياسية ينبغي أن تقوم بها الحكومة، ولا أحد غيرها، وللأسف فهذه مشغولة ليل نهار بمحاولة إقناع الجميع برفع أسعار الكهرباء.
 
شريط الأخبار حرس الثورة الإيراني: استهداف مصنعي "إمال" و"آلبا" المرتبطين بالصناعات العسكرية الأميركية بالمنطقة الطاقة والمعادن: المشتقات النفطية متوفرة في الأردن ولا نقص في التزويد ولا مساس بالمخزون الاستراتيجي علوش: إنفاق الأردنيين على الخلويات والإكسسوارات يتجاوز 58 مليون دينار النائب الظهراوي يقرع الطبول في العبدلي ويطالب بكشف ملف اتفاقية بانوراما البحر الميت و وزارة السياحة "تدب الصوت" خلاف عائلي يحوّل حفل زفاف إلى مسرح جريمة بنك الاردن يعين رئيسا تنفيذيا جديدا لفرعه بالبحرين كوريا الشمالية تختبر صاروخا يصل إلى البر الرئيسي الأمريكي عارض صحي قوي للنائب والرئيس الأسبق لنادي الوحدات "طارق خوري" استدعى دخوله لإحدى مستشفيات العاصمة عمان .. الف سلامة ابو سامي وزير البيئة: اختيار الأردن مقرا إقليميا للصندوق الأخضر للمناخ يعزز العمل المناخي في المنطقة هيئة الطاقة : لا قرارات بأي إطفاءات مبرمجة لإنارة الطرق والكهرباء المنزلية انتخاب مجلس ادارة جديد في البنك العربي .. اسماء "فيفا" يقر رسميا بأكثر من 10 ملايين دولار لـ"النشامى" إسرائيل تعمّق استهداف البنية التحتية في إيران الحكـومـة : لا نية لتحويل التعليم عن بعد في المملكة باحثون يكتشفون مؤشراً حيوياً قد يسهم في تحسين علاج الفصام عطوة اعتراف باستشهاد العريف الدويكات إصابات في البحرين جراء هجوم إيراني على منشأة صناعية 3200 فعالية احتجاجية في أميركا ضد ترامب: لا لحرب من أجل إسرائيل إيران تهدد بضرب الجامعات الأمريكية في الشرق الأوسط الدفاع الجوي الروسي يدمر 203 مسيرات أوكرانية خلال الليل فوق عدة مقاطعات- وزارة الدفاع