اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أين تقع مدينة «داعش» الإعلامية ؟!

أين تقع مدينة «داعش» الإعلامية ؟!
أخبار البلد -   مهما كانت تفاصيل الفكر والفتاوى واللباس الذي يقدم به داعش نفسه فان هذا التنظيم لن يخرج عن كونه « منطقة نفوذ « لدولة او مخطط يخدم عددا من الدول ومصالحها ، وهنا لا أتحدث عن اعضاء التنظيم القادمين من دول قريبة وبعيدة بل عن العقل الذي يدير نشاط هذا التنظيم الذي يقدم نفسه بحملات اعلامية واخبار تتلهف كل وسائل الاعلام لاستقبالها ومن اواخرها اقرار موازنة داعش لعام 2015 بفائض ( 250 ) مليون دولار ، لكننا لم نر الموازنة ومواردها ، وربما لا يكون المقصود الا اشاعة اجواء بأن هذا التنظيم « دولة « ومنظم ويعمل بشكل مؤسسي ولا يعاني من أي مشكلات مالية بل لديه فائض ، وهذا جزء من الحرب الاعلامية ورسم الصورة المرعبة للتنظيم.
التنظيم يتعرض للقصف من طيران التحالف منذ شهور ، وهو قصف لن يجتث التنظيم لكن من المؤكد انه الحق به خسائر بشرية وفي المعدات والبنية التحتية لكننا لم نسمع عنها ولن نسمع لان هذا يتناقض مع الجهد الاعلامي المحترف لرسم صورة مرعبة للتنظيم !!
والتنظيم فشل في احتلال مدينة كوباني الكردية رغم هجومه المستمر منذ شهور ، وخسر نفوذه في الكثير من المناطق العراقية ، ومعاركه في مناطق العرب السنة في العراق بين هزيمة وتقدم ، اما في سوريا فوجوده في مناطق الرقة والحسكة منذ سنوات ولا يتعرض لأي استهداف من النظام السوري.
صورة داعش اليوم فيها الكثير من التسويق والترويج الذي يمارسه التنظيم باحتراف ، وكثير من الافلام والمشاهد يقول بعض الخبراء ان انتاجها على سوية عالية جدا تضاهي الافلام العالمية لكن هل يتم هذا في استديوهات داعش تحت القصف في سوريا والعراق او في المناطق الحدودية الصحراوية او في سيارات الدفع الرباعي ام تتم في دول « مستقرة « تملك التكنولوجيا والامكانات المادية ، أي مركز اعلامي متقدم ينتج كل هذه الافلام والمشاهد والمجلات ويقوم ببثها على مدار الساعة !!!.
وحتى التجنيد الذي نسمع عنه وان هناك معدل تجنيد يصل الى ( 3 ) آلاف شخص عبر العالم ، وهنا يتحدثون عن تجنيد عبر الانترنت ، لكن السؤال اولا عن دقة الرقم ، وهل كل من يظهر تعاطفا مع داعش على مواقع التواصل يعتبر مجندا؟ ، واذا كنا نتحدث عن مؤسسة اعلامية « مستقرة « وفي جغرافيا هادئة تدعم داعش فهل من الممكن ان تكون هناك حملات موجهة من التنظيم بحيث تظهر تدافعا على تأييد التنظيم والانضمام اليه والدفاع عنه ، ولدينا مثال كنا نتابعه على بعض المواقع الاخبارية من خلال التعليقات حيث يمكن لشخص ان يبعث عشرات التعليقات بأسماء مختلفة ضد شخص او معه ويعطي انطباعا مضللا وكأن كل الناس في هذا الاتجاه مع انه شخص واحد !!.
أنا لا اقلل من الحالة الحقيقية لكننا لا نريد ان نغرق في عمليات التهويل التي هي جزء من حملات اعلامية منظمة ، فهذا التنظيم احتل الموصل لان الجيش العراقي هناك سلمه اياها وهرب وترك اسلحته ، وهو ذات التنظيم الذي فشل في احتلال مدينة كوباني وهزمته مقاومة شعبية وبضع مئات من المقاتلين الاكراد ، كما اخرجته قوات البشمركة من العديد من المناطق.
مرة اخرى :- داعش « منطقة نفوذ « لدول او مصالح بعض الدول ، وعندما تسقط داعش ربما يظهر كامل المشهد ، ويعلم الناس من اين تأتي الطائرات تحمل الامدادات لداعش ، واين يقع مركز داعش الاعلامي ، ومن يدير معركتها على الانترنت ، ومن يشتري منها النفط ، واين يتم تدريب عناصرها ، ومن يقدم لها كل هذه التكنولوجيا وهم في الصحراء وتحت القصف ، وهل البغدادي هو من يقود داعش ام جهات اخرى ، و» امام « او « ائمة « غائبون ؟.
 
شريط الأخبار بينهن خليجية.. 5 نساء كسرن احتكار الرجال لرئاسة الجمعية العامة للأمم المتحدة ايران تتوعد امريكا: أسلحة جديدة وأهداف غير مسبوقة ستفاجئ العالم طقس معتدل الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء 763 غطسة خلال 15 عاماً.. ياباني يبحث عن زوجته التي ابتلعها التسونامي اعلان صادر عن وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية وفيات الثلاثاء 22-9-2026 تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا