اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حكومة وإخوان

حكومة وإخوان
أخبار البلد -  
 أخبار البلد  - جمال الشواهين
لقاء الحكومة والاخوان المسلمين انعطافة هامة نحو اعتماد الحوار كنهج عمل بين اطراف المعادلة الوطنية السياسية ينبغي لها ان تتطور نحو التأسيس لتفاهمات راسخة تفضي الى مبادئ ثابتة تكون قاعدة للجميع. واللقاء يعد فرصة تاريخية لانهاء حالة الانقسام السياسي والقطيعة بين الاطراف الحكومية الرسمية والقوى الشعبية المدنية الحزبية والسياسية وذلك اذا ما تم تجاوز السبب المباشر له الخاص بملف الاعتقالات السياسية التي طالت اخيرا القيادي زكي بني ارشيد نائب المراقب العام للاخوان نحو مجمل الملفات العالقة التي منها قانون الانتخابات وبرامج الاصلاح السياسي إن كان للنظام او مجمل المؤسسات الوطنية.
البيان الحكومي عن اللقاء كما ورد على لسان الناطق الرسمي احتوى على تأكيد استعداد الحكومة للحوار، والاصل ألا يكون التوجه روتينيا بحيث تتم اللقاءات وتنتهي دون جدوى كما حدث مرارا، او أن تؤول الحوارات الى ما رست عليه تجربة لجنة الحوار الوطني بعد جلسات وجهود جدية افضت الى جملة تفاهمات دون اعتبارها او التعامل معها من اي درجة واستقرت على استهلاك للوقت الذي كسبته الحكومة في النتيجة.
في المقابل فإن بيان جماعة الاخوان افصح عن الاستعداد للحوار مع الحكومة انطلاقا من بحث مجمل الملفات التي تم تحديدها في المذكرة التي سلمت لرئيس الوزراء اضافة لمطالب اغلاق ملف الاعتقالات وما تعلق بقضايا الاسعار والفساد وحماية الاقصى، وكذلك انطلاق العمل للحوار الوطني الشامل بهدف التوافق على المرحلة المقبلة.
في واقع الحال يعتبر كلام الحكومة جميلا وكلام الاخوان اجمل، وان حسنت النوايا فإن فرصة تقدم الوفاق الوطني واتاحة المشاركة سيرا نحو تجذير اصلاحات شاملة في مجمل تركيب المؤسسات والنظام العام ستكون جدية لنقل الدولة الى مصاف الدول العصرية والديمقراطية والمتقدمة في مجمل المجالات، ويكفي للامر اعتماد الاوراق النقاشية التي اطلقها الملك والميثاق الوطني ومجمل الاوراق التي صدرت عن اللجان الوطنية خلال السنوات الاخيرة وتتعلق بالامر نفسه لتكون قاعدة للانطلاق وهي كلها صالحة بدل ان نبدأ من نقطة الصفر.
 
شريط الأخبار الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية لعام 2025 كأفضل أداء من البورصات العربية وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها