حكومة وإخوان

حكومة وإخوان
أخبار البلد -  
 أخبار البلد  - جمال الشواهين
لقاء الحكومة والاخوان المسلمين انعطافة هامة نحو اعتماد الحوار كنهج عمل بين اطراف المعادلة الوطنية السياسية ينبغي لها ان تتطور نحو التأسيس لتفاهمات راسخة تفضي الى مبادئ ثابتة تكون قاعدة للجميع. واللقاء يعد فرصة تاريخية لانهاء حالة الانقسام السياسي والقطيعة بين الاطراف الحكومية الرسمية والقوى الشعبية المدنية الحزبية والسياسية وذلك اذا ما تم تجاوز السبب المباشر له الخاص بملف الاعتقالات السياسية التي طالت اخيرا القيادي زكي بني ارشيد نائب المراقب العام للاخوان نحو مجمل الملفات العالقة التي منها قانون الانتخابات وبرامج الاصلاح السياسي إن كان للنظام او مجمل المؤسسات الوطنية.
البيان الحكومي عن اللقاء كما ورد على لسان الناطق الرسمي احتوى على تأكيد استعداد الحكومة للحوار، والاصل ألا يكون التوجه روتينيا بحيث تتم اللقاءات وتنتهي دون جدوى كما حدث مرارا، او أن تؤول الحوارات الى ما رست عليه تجربة لجنة الحوار الوطني بعد جلسات وجهود جدية افضت الى جملة تفاهمات دون اعتبارها او التعامل معها من اي درجة واستقرت على استهلاك للوقت الذي كسبته الحكومة في النتيجة.
في المقابل فإن بيان جماعة الاخوان افصح عن الاستعداد للحوار مع الحكومة انطلاقا من بحث مجمل الملفات التي تم تحديدها في المذكرة التي سلمت لرئيس الوزراء اضافة لمطالب اغلاق ملف الاعتقالات وما تعلق بقضايا الاسعار والفساد وحماية الاقصى، وكذلك انطلاق العمل للحوار الوطني الشامل بهدف التوافق على المرحلة المقبلة.
في واقع الحال يعتبر كلام الحكومة جميلا وكلام الاخوان اجمل، وان حسنت النوايا فإن فرصة تقدم الوفاق الوطني واتاحة المشاركة سيرا نحو تجذير اصلاحات شاملة في مجمل تركيب المؤسسات والنظام العام ستكون جدية لنقل الدولة الى مصاف الدول العصرية والديمقراطية والمتقدمة في مجمل المجالات، ويكفي للامر اعتماد الاوراق النقاشية التي اطلقها الملك والميثاق الوطني ومجمل الاوراق التي صدرت عن اللجان الوطنية خلال السنوات الاخيرة وتتعلق بالامر نفسه لتكون قاعدة للانطلاق وهي كلها صالحة بدل ان نبدأ من نقطة الصفر.
 
شريط الأخبار نقيب المجوهرات علان : الذهب يواصل الانخفاض.. وتوقعات بانتعاش الطلب وتحذيرات مطلوبة طقس الأحد .. أجواء لطيفة الحرارة وزخات من المطر في المساء وفيات يوم الأحد 1-11-2026 "يديعوت أحرونوت": الجيش الإسرائيلي مستعد للحرب على إيران وينتظر إشارة من ترامب 1800 عامل وطن يعملون لدى 3 شركات تنظيف متعاقد معها عبر شركة رؤية عمّان في العاصمة تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% الأمن العام: ضبط بالونات حرارية حملت أسلحة نارية أوتوماتيكية جرى تهريبها إلى المملكة في الكرك رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز لشهر تشرين الثاني ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% 902 مليون دولار أرباح البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 جورامكو تجدد اتفاقيتها مع شركة MNG للشحن الجوي وشركتها التابعة SOLINAIR لصيانة أسطولها من طائرات A300 الهيئة العامة لجمعية مستثمري الإسكان تنتخب لجنة الانتخاب بالتزكية الدوريات الخارجية تضبط مركبة ديانا تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية المتكاملة لتطوير الأراضي: خسائر متراكمة وموجودات ورأس مال بلا فعالية، والشركة لا تزال تبحث عن هويتها مادة مجهولة ورائحة نفاذة تستنفر الأجهزة الأمنية في مخيم البقعة عراقجي يتوعد بردّ إيراني مدمر: :لن تلتزم بأي خطوط حمراء بعد الآن