سؤال إلى دائرة السير

سؤال إلى دائرة السير
أخبار البلد -  
أخبار البلد- علي سعادة
نسمع عن قيام شخص ما بترخيص سيارته دون أن يسدد قيمة المخالفات المترتبة على سيارته للدولة الأردنية، وأنه بواسطة قريب يعمل في دائرة السير أو معرفة يعمل هناك فإنه يمكن تأجيل دفع المخالفات، وبالتالي السير في إجراءات الترخيص والحصول على الرخصة الجديدة لعام آخر بانتظار العفو الملكي العام عن جميع المخالفات.
ولا نعرف حقيقة إذا كان هذا الأمر قانونيا أم لا، أو أنه مجرد أقاويل، أو إذا ما كان لدى دائرة السير صلاحيات أو تعليمات تجيز تأجيل دفع صاحب المركبة قيمة المخالفة التي ارتكبها أثناء قيادته سيارته طيلة العام، وبالتالي مكافأة شخص انتهك القانون ولم يحترم قواعد السير وربما عرض حياة وممتلكات الناس للخطر، وتجاوز قوانين وتعليمات الدولة الأردنية، والأخطر التقليل من قيمة المخالفة التي يكتبها ويوقعها رجل السير الذي يقف لساعات طويلة تحت المطر والبرد في الشتاء، وتحت سياط الحر ولهيب الشمس في الصيف.
ثم لماذا يسمح لهذا المواطن بالتأجيل ولا يسمح لذاك، ولماذا تتجاوز دائرة السير عن مخالفات زيد بينما تتشدد في التعامل مع عمرو مثلا، وهل المبلغ الذي يضيع سنويا على الدولة الأردنية نتيجة للعفو العام والذي يقدر بنحو 24 مليون دينار هو فائض عن حاجة الحكومة التي تبحث عن أي سيولة لتسديد التزاماتها المحلية والدولية خصوصا في تسديد قروض ديون الدولة الأردنية أو في دعم أسعار المحروقات أو دعم بعض السلع الأساسية مثل الخبز!
نظن أن تأجيل أو إعفاء أي متجاوز للقانون من دفع ثمن مخالفاته لصالح خزينة الدولة هو أمر في غاية الخطورة لأنه يزيد من أعداد المتجاوزين على حياة وممتلكات الناس، ولا يردع البعض عن خرق القانون طالما أنه يستطيع بواسطة شخص ما أن يؤجل دفع مخالفاته بانتظار العفو.
والعفو العام قصة أخرى لأنه يكافئ المتجاوزين على القانون ويشجعهم على مواصلة خرق القانون والاعتداء على حياة وممتلكات المواطنين، فثلث الذين يخرجون بعفو عام يعودون إلى ارتكاب نفس الجرائم والأخطاء التي ارتكبوها وكانت السبب في سجنهم أو توقيفهم.
ونتمنى ألا يشمل أي عفو، الأشخاص الذي اعتدوا على المال العام أو على حياة وأعراض وممتلكات المواطنين، لأن العفو هنا سيكون صفعة توجه للمواطن الذي يحترم الدولة وقوانينها لصالح الذين لا يقيمون وزنا للقانون أو لسيادة الدولة.
 
شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف