مليون و74 الف مشترك في مؤسسة الضمان الاجتماعي

مليون و74 الف مشترك في مؤسسة الضمان الاجتماعي
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
بلغ العدد الاجمالي الفعلي للمشتركين بالضمان الاجتماعي مليون و74 الف مشترك مؤمن عليهم يمثلون 70 بالمئة من المشتغلين في المملكة حسبما ذكر مدير المركز الاعلامي في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي .
واضاف خلال لقائه مندوبي وسائل الاعلام المحلية في محافظة المفرق اليوم الاثنين ان نسبة المشتركين  بالضمان الاجتماعي في الاردن تعد الاعلى ضمن الدول المصنفة بالاقتصاديات المتوسطة والضعيفة والتي لاتتجاوز نسبة المشتركين فيها 6 بالمئة مشيرا الى ارتفاع هذه النسبة شكل حافزا للمؤسسة للوصول للاهداف المنشودة والتي تشمل الوصول الى كل عامل وعاملة على ارض المملكة الاردنية الهاشمية واعطائهم حقهم رغما عنهم  ومكافحة التهرب التأميني .
وبين الصبيحي ان عدد المشتركات بالضمان اللواتي استفدن من تأمين الامومة حتى نهاية الشهر الماضي بلغ 11 الف مشتركة بمبلف اجمالي وصل الى 12 مليون دينار لافتا الى ان عدد متقاعدي الضمان وصل الى 164 الف متقاعد منهم 71 الفا على نظام التقاعد المبكر الامر الذي ساهم برفع نسبة المتقاعدين 1 بالمئة عن المشتركين بالضمان الاجتماعي .
واوضح ان 97 الف مواطن اردني انقطعوا عن الاشتراك بالضمان الاجتماعي خلال العام الماضي اغلبيتهم انقطعوا جراء الاستقالة او الاستغناء عن الخدمة مشيرا الى ان النسبة الاكبر من هذه الحالات حدثت في قطاعي التعليم والسياحة لافتا الى ان قيمة الاشتراكات الضائعة المستندة على الحد الادنى من الاجور تبلغ 62 مليون دينار مشيرا في ذات السياق الى استحواذ العمالة السورية اللاجئة على 31 الف فرصة عمل  في محافظة المفرق الامر الذي فاقم من قيمة الاشتراكات الضائعة .
بدوره استعرض مدير فرع مؤسسة الضمان الاجتماعي في المفرق طالب الزبون اليات عمل الفرع لافتا الى ان الفرع يصنف ضمن الافرع الصغيرة في المملكة ويشمل مديريتي المنتسبين والرقابة لافتا الى اتساع رقعة محافظة المفرق ساهم بقيام الفرع ببذل جهد كبير للوصول الى كافة المنشاءات والافراد وتقديم المشورة والنصح والارشاد لهم عن المزايا الايجابية للضمان الاجتماعي في المحافظة على حقوق العامل والموظف .
شريط الأخبار إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تشكل السيول والرياح القوية ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط