مجموعة القصيبي تعلن انكشافها بـ9.2 مليار دولار بسبب "الاحتيال"

مجموعة القصيبي تعلن انكشافها بـ9.2 مليار دولار بسبب الاحتيال
أخبار البلد -  

اعترفت مجموعة "أحمد حمد القصيبي وإخوانه السعودية، التي أثارت زوبعة لمصارف المنطقة، أنها منكشفة بنحو 9.2 مليار دولار، على ديون تصل قيمتها الإجمالية إلى 22 مليار دولار.

ونسبت المجموعة في بيان عجزها عن تسديد الديون إلى ما سمته بعمليات احتيال وتزوير واسعة ساهم فيها رجل الأعمال معن الصانع.

وأكدت المجموعة في بيان نشرته اليوم السبت 12-3-2011، صحيفة "الوطن" ملاحقة القضاء البحريني لبنك أوال التابع للمجموعة وقالت إنها ترحب بقرار النيابة العامة البحرينية ببدء المحاكمة الجنائية لكل من تسببوا في تعرض عائلة القصيبي إضافة إلى مئات المؤسسات المالية في العالم لعملية الاحتيال الضخمة.

وكانت السلطات البحرينية أعلنت الأسبوع الماضي أنها بدأت بمحاكمة مسؤولين في بنك أوال المملوك للصانع والمؤسسة المصرفية العالمية المملوكة لمجموعة القصيبي بتهم تتضمن الاحتيال وغسل الأموال.

وذكر رئيس النيابة الكلية البحرينية نواف عبدالله حمزة أن المتهمين في بنك أوال والمؤسسة المالية العالميةالمقدمون إلى المحكمة الصغرى الجنائية ثبت في حقهم ارتكاب مخالفات تعتبر جرائم مؤثمة بمقتضى قانون مصرف البحرين المركزي والمؤسسات المالية.

وستبدأ محاكمة المسؤولين في المؤسستين يوم 14 مارس الجاري، فيما ستستكمل النيابة تحقيقاتها في وقائع الاحتيال وغسل الأموال والتزوير المثارة بالأوراق.

كما كشف رئيس النيابة الكلية البحرينية أن التحقيقات في الوقائع الأخيرة تجري حاليا بشكل مكثف وفي نطاق واسع داخل البحرين وخارجها.

من جهة أخرى يتوقع أن تبدأ محكمة في جزر الكايمن بمحاكمة الصانع في قضية رفعتها مجموعة القصيبي ضده هناك تتهمه فيها بالاحتيال عليها.

وكانت المحكمة رفضت الشهر الماضي طلبا تقدم به الصانع لتأجيل موعد انعقاد جلسات المحاكمة هناك. وكانت الكايمن قد أصدرت عام 2009 قرارا بتجميد أصول للصانع هناك بقيمة 9.2 مليارات دولار على خلفية النزاع مع مجموعة القصيبي.

وكانت مجموعة القصيبي أكدت لـ"الوطن" الشهر الماضي أنها تعمل مع البنوك السعودية من أجل إعادة الأموال التي تطالب بها والتي تصل إلى 9 مليارات ريال.

شريط الأخبار 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً 7 أشهر بلا رواتب.. عاملون بمصنع أدوية يحتجون على استمرار تأخر أجورهم رسالة الى أمين عمان من فوق المجمعات التجارية والأبراج في المناطق السكنية.. الو الو هل من مجيب؟؟ وفيات الأربعاء 14 - 1 - 2026 أطباء الاردن يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم- أسماء 3 فيتامينات ومكملات غذائية احذر تناولها صباحاً ارتفاع الطلب على الحلويات والخبز خلال المنخفض الجوي مجلس النواب يناقش معدّل قانون المنافسة اليوم فرصة مهيأة لهطول زخات متفرقة.. تفاصــيل الطقس في الاربعاء رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي