الفرنسيون يهاجرون.. فماذا عن الأردنيين؟

الفرنسيون يهاجرون.. فماذا عن الأردنيين؟
أخبار البلد -  

في تقرير لصحيفة الإندبندنت البريطانية في 12/ 10 يشير إلى موجة من الهجرة تجتاح فرنسا إلى لندن وغيرها من العواصم الأوروبية ، حيث وصل عدد المهاجرين مليونين ونصف المليون مواطن فرنسي ، مع تصاعد نسبتهم بمعدل 5. 2 % سنويا . جاء هذا في تقرير لجنة برلمانية فرنسية ، اختلف أعضاؤها حول أسباب الظاهرة ومدى خطورتها باختلاف انتماءاتهم السياسية ، ما فرض إرفاق تقرير لأصحاب وجهة النظر الأخرى في التقرير.

وحسب التقرير فإن المهاجرين يتركزون في فئة الشباب الباحثين عن عمل ورجال الأعمال والمتقاعدين ، وذلك بسبب شعورهم بصعوبة النجاح في فرنسا والتيار المتنامي ضد العمل المنتج ، والافتقار لإمكان التقدم إضافة للضغوط المالية الحادة وارتفاع معدل البطالة والحمل الضريبي وعبء الدين العام الذي يحمله كلّ مواطن فرنسي . ويربط بعض الفرنسيين الظاهرة بانتخاب الرئيس الفرنسي في 2012 ، هذا علما بأن مؤسسة التصنيف الإئتماني العالمية ستاندرد آند بورز خفضت منذ أيام تصنيف فرنسا من "مستقر" إلى "سلبي" ، وأن الحكومة الفرنسية أعلنت أنها بصدد إلغاء الضريبة العالية التي فرضتها على الأغنياء الفرنسيين.

قد تبدو مقارنة الفرنسيين مع الأردنيين هنا غير منصفة لأسباب كثيرة ، منها اختلاف استراتيجية العمل في الخارج والنظرة نحو الهجرة في الأردن عنها في فرنسا ، فالنظرة الأردنية إيجابية نحو العاملين الأردنيين في خارج المملكة ومتابعة حجم تحويلاتهم من العملات الأجنبية للمملكة كمصدر لاحتياطاتها منها ، والعمل على تنميتها ، لضيق سوق العمل الأردني وغير ذلك من الأسباب ، لكن مصدر الإزعاج في الحالتين ، الفرنسية والأردنية تشابه الأسباب ، والتقارير التي تتحدث عن ارتفاع استثمارات الأردنيين في القطاعات العقارية والمالية خارج الأردن ، مع تراجع استثمارات غير الأردنيين في بورصة عمان وتدهور أسعار أسهم بعض الشركات المدرجة والوضع غير المريح التي مرت ولا يزال يعتريها وعبء الدين العام الذي يحمله كلّ مواطن أردني والذي وصل (3000) دينار.

ترى هل نرى لجنة برلمانية أو حكومية تتقصى الحالة الأردنية وحجمها واسبابها وأثرها الإقتصادي والإجتماعي على الأردن ؟

 
شريط الأخبار رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت الوفيات السبت 17/10/2026 وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر