ماذا أعددنا لـ"إيبولا"؟

ماذا أعددنا لـإيبولا؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - محمد سويدان 

التحذيرات الشديدة التي يطلقها رؤساء دول ومنهم رئيس الولايات المتحدة الأميركية باراك أوباما، والعديد من المسؤولين الدوليين والهيئات الأممية التي لها علاقة بالصحة والأمراض، حول خطورة مرض "إيبولا" وعدم القدرة الدولية على منع انتشاره، تثير مخاوف وخشية الكثيرين عندنا في الأردن والعالم.
فيوميا، تصدر مئات التحذيرات الدولية من هذا المرض. ويوميا، تنشر وتبث أخبار حول انتشار الفيروس، وعدم قدرة الدول على احتواء المرض، حتى إن بعض التصريحات التي اطلقتها هيئات دولية محترمة كمنظمة الصحة العالمية تقول إن العالم فشل في احتواء الفيروس القاتل المسبب لمرض "إيبولا"، وتحذر من انتشاره سريعا في العالم.
كل هذه الانباء دفعت مواطنين إلى التساؤل عن مدى استعداد الأجهزة الصحية في بلدنا لمواجهة هذا الفيروس، ومنع دخوله إلى الأردن، وكذلك عن الإجراءات الاحترازية والوقائية التي اتخذتها هذه الأجهزة. وقد سمعنا، وقرأنا اخبارا تتضمن تصريحات لمسؤولين في وزارة الصحة تتحدث عن خلو الأردن من هذا المرض. وعن أنها (الوزارة) اتخذت الإجراءات والاستعدادات للتعامل مع هذا المرض الخطير اذا انتشر عالميا، وأصبح خطره يقترب منا. لكن هذه التصريحات لم توضح تماما قدرتنا على مواجهة المرض، في حال أصبح وباء عالميا، كما هو متوقع الآن بعد الحديث عن الفشل الدولي في احتواء المرض.
الاسئلة التي تطرح في الكثير من اللقاءات على مختلف المستويات الشعبية متعلقة بقدرة الأجهزة الصحية المحلية على التعامل مع المرض. وهل تمتلك الإمكانيات والقدرات. ونتمنى أن يبقى المرض بعيدا عنا، وأن يتمكن العالم من وضع حد له، ومنع انتشاره. ونتمنى، أيضا، أن تجد الجهات الصحية العالمية علاجا له. لكن في ظل الظروف الحالية، نتمنى أن تكون هناك خطة صحية محلية قادرة، اولا، على مواجهة أخطار هذا المرض، والحيلولة دون دخوله إلى الأردن. وأن تكون هذه الخطة، ثانيا، قادرة على التعامل مع المرض، لو لا سمح الله دخل إلى الأردن، بحيث تكون قادرة على منع انتشاره والحد منه ومن الإصابات التي يوقعها.
ليس هذا الحديث إثارة للارتباك والرعب، وإنما للحث على تعزيز الإجراءات الاحترازية والوقائية التي تحول دون انتشار هذا المرض القاتل. فالاستعدادات الحقيقية هي التي تحمي المواطنين والبلد من أخطار هذا المرض الذي جعل دولا على مستوى الولايات المتحدة الأميركية تشعر بالخوف والخشية منه.
 
شريط الأخبار الأردن يعرب عن قلقه إزاء توتر الأوضاع والتصعيد بين الهند وباكستان مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء يتسلم جائزة أفضل شخصية حكومية 2024 في قطاع الصحة والأسرة والسكان الملك يهنئ رئيس الوزراء الكندي بفوز حزبه في الانتخابات هيكلة تطال مؤسسات ودوائر حكومية موظفون إلى التقاعد.. وإرادة بأبو بقر والرواشدة والخرابشة – أسماء إرادة ملكية بـ “الصفدي والغرايبة ونمروقة والردايدة وأبو السعود” صدور معدل قانون الجمارك في الجريدة الرسمية تعليمات مواصفات وأبعاد سارية العلم في عمان احتراق حافلة باص عمان بالكامل على دوار النصر في عمّان تخفيض أسعار المشتقات النفطية لشهر أيار الأردن أمام محكمة العدل: الاحتلال ينتهك حق تقرير المصير في الأراضي الفلسطينية ما قصة المليون شجرة الذي تحدث عنها لورانس المجالي؟ تثبيت قيمة تعرفة بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لشهر أيار ولي العهد يترأس اجتماعا دوريا للمجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل شركة "نيوتن" للتأمين توقع اتفاقية خدمات تأمين الجالية المصرية المقيمة في المملكة فيديو || لديه مئات الطائرات التي أحرقت غزة... الاحتلال الإسرائيلي عاجز عن إطفاء الحرائق نشرة وزارة المالية.. ديون الاردن اقتربت الى 45 مليار دينار سلامة: الاعتداءات في كل مناطق المملكة ونتصدى لها باستمرار الملك يدشن المرحلة الثانية من الحديقة النباتية الملكية في تل الرمان نائب رئيس جمعية مستثمري قطاع الإسكان: تراجع مقلق في حركة بيع العقارات وانخفاض حاد في إطلاق المشاريع السكنية الجديدة