اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شركة أدوية عالمية تحقق في شبهات رشاوي بعدة دول بينها الأردن

شركة أدوية عالمية تحقق في شبهات رشاوي بعدة دول بينها الأردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 
قالت شركة جلاكسو سميثكلاين لصناعة الادوية -التي فرضت عليها غرامة قياسية قيمتها 489 مليون دولار عن فساد في الصين الشهر الماضي- إنها تحقق في إدعاءات فساد في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وأكدت أكبر مجموعة لصناعة الادوية والمستحضرات الطبية في بريطانيا أنها تجري تحقيقا في أعقاب إدعاءات بمدفوعات غير قانونية تضمنتها رسالة بالبريد الألكتروني ارسلها جهاز رقابي إلى إدارتها العليا يوم الإثنين. واطلعت رويترز على الرسالة التي يزعم أنها من مدير لمبيعات الشركة في دولة الإمارات.
وتجري الشركة بالفعل تحقيقات حول إدعاءات بتقديم رشى في عدد من دول الشرق الأوسط من بينها لبنان والأردن وسوريا والعراق إضافة إلى دول في مناطق أخرى مثل بولندا.
وقال متحدث باسم جلاكسو سميثكلاين يوم الثلاثاء "كما قلنا بالفعل فإننا نجري تحقيقا يتعلق بعملياتنا في الشرق الأوسط في أعقاب شكاوى قدمت في السابق. هذا التحقيق مستمر وهذه الإدعاءات على وجه التحديد يجري التحقيق فها بالفعل في إطار هذه العملية."
وتتعرض جلاسكو سميثكلاين وشركات أدوية كبرى أخرى لتدقيق متزايد في أعقاب قضية صينية حظيت باهتمام كبير وقيام السلطات في الولايات المتحدة وبريطانيا بإتخاذ إجراءات صارمة حيال فساد في الخارج لشركات متعددة الجنسية.
وكان للفضيحة في الصين تأثير سلبي على مبيعات جلاكسو سميثكلاين في العملاق الاقتصادي الاسيوي ولطخت سمعة رئيسها التنفيذي أندرو ويتي.
وتواجه شركات أدوية أخرى ادعاءات مماثلة تتعلق بممارسات غير قانونية في المبيعات.
وقالت سانوفي الفرنسية يوم الاثنين إنها أبلغت السلطات الامريكية بإدعاءات تتعلق بمدفوعات غير قانونية من موظفيها الي عاملين في مجال الرعاية الصحية في شرق أفريقيا والشرق الأوسط.
وتواجه نوفارتس السويسرية دعوى قضائية من الحكومة الأمريكية التي تتهمها بدفع ملايين الدولارات بطرق غير مشروعة.
وفيما يتعلق بممارسات جلاكسو سميثكلاين في الإمارات ادعى كاتب الرسالة أن شركة الأدوية البريطانية قدمت أموالا مباشرة إلى عاملين في الرعاية الصحية ومستشفيات وعيادات طبية وصيدليات لتسهيل أنشطتها.

 

 

شريط الأخبار صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا قتلى وجرحى في انفجار "عبوة ناسفة" داخل مقهى وسط دمشق أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين