هل فشل برنامج الإصلاح الاقتصادي؟

هل فشل برنامج الإصلاح الاقتصادي؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - د. فهد الفانك

 

إذا كانت مديونية الخزينة الأردنية قد ارتفعت بمقدار 995 مليون دينار خلال الشهور الستة الأولى من هذه السنة فإن من المتوقع، إذا استمر هذا الاتجاه، أن يكون ارتفاع المديونية خلال السنة باكملها في حدود 2 مليار دينار أو بمعدل 5ر10% تقريباً.
في المقابل فإن الناتج المحلي الإجمالي بدوره سوف ينمو هذه السنة بمعدل 3ر3% بالأسعار الثابتة أو 5ر6% بالأسعار الجارية، وبذلك يتضح أن المديونية تنمو باسرع من نمو الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية، وبالتالي سوف ترتفع نسبتها إلى هذا الناتج كما كان يحدث سنوياً خلال السنوات العشر الماضية، من 5ر75% في نهاية 2013 إلى 83% في نهاية هذه السنة.
يحدث هذا في ظل برنامج (وطني) للإصلاح الاقتصادي، يرعاه صندوق النقد الدولي، ويهدف للحد من المديونية عن طريق تخفيض العجز في الموازنة العامة، فلماذا تسير الأمور بالاتجاه المعاكس.
لماذا نجح برنامج الإصلاح الاقتصادي السابق خلال الفترة 1990-2004 في تخفيض نسبة المديونية إلى الناتج المحلي الإجمالي من 180% في 1989 إلى حوالي 60% في 2004، في حين يفشل برنامج الإصلاح الاقتصادي الراهن وتسير المديونية بعكس الاتجاه المطلوب.
الفرق ليس في البرنامج، ولا في سياسة صندوق النقد الدولي. الفرق في التطبيق العملي وأسلوب إدارة الاقتصاد الوطني، مما يفرض وقفة جادة لتحديد أسباب الفشل ووضع العلاج اللازم لها.
مع أن المسؤولين الراهنين عن إدارة الإصلاح الاقتصادي لا ينقصهم العلم أو الخبرة والكفاءة، إلا أنني مع ذلك أتمنى على وزير المالية الأسبق باسل جردانة، الذي قاد تطبيق البرنامج الأول بنجاح، أن يخرج علينا برأي مختلف يتضمن تقييمه للإنجاز المالي الراهن وتشخيصه للعقبات التي تقف في الطريق، وما يراه من أسلوب التعامل معها، لكي ينجح برنامج الإصلاح الحالي في هذا الجيل كما نجح برنامج الإصلاح السابق في الجيل السابق.
يكتسب هذا الموضوع أهمية خاصة في هذه المرحلة التي يتم فيها إعداد تصور مستقبلي للاقتصاد الأردني كما سيكون خلال السنوات العشر القادمة، فهل سيكون هذا التصور مستنداً إلى مبدأ الاستمرارية أي على أساس التوقعات المحايدة، أم على مبدأ التغيير المقصود ورسم أهداف قابلة للقياس يجب تحقيقها.

 

 
شريط الأخبار الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك دولة تمنح الشبكات الاجتماعية مهلة شهر لإزالة المحتوى العنيف استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي