ميليت : سنساعد الاردن عبر "الناتو" في مواجهة اية اخطار وتهديدات "داعشية" مستقبلية

ميليت : سنساعد الاردن عبر الناتو في مواجهة اية اخطار وتهديدات داعشية  مستقبلية
أخبار البلد -  
اخبار البلد - قال السفير البريطاني في عمان بيتر مييلت ان قمة حلف الناتو القادمة ستحفل بالكثير من الاراء والطروحات الجديدة معربا عن اعتقاده ان القمة ستخرج بصيغة افضل للتعاون والتنسيق لمجابهة الاخطار والتهديدات التي تواجه المنطقة .

واستبعد ميليت خلال مؤتمر صحفي عقده في مقر اقامته اليوم الثلاثاء للحديث عن محاور القمة ، نشؤء تحالف كالذي نشأ على غرار العمل العسكري على افغانستان ، مبينا انه من المبكر الحديث عن ذلك في الوقت الحالي .

واوضح ان قمة حلف الناتو والتي ستعقد في منتجع سيلتيك مانور في مقاطعة ويلز البريطانية ما بين 4-5 ايلول الحالي ستجمع قادة ورؤساء دول ليس فقط من الدول 28 الاعضاء في الحلف ، انما زعماء من الدول التي لديها شراكات مع الحلف تصب في مصلحة الامن الجماعي .

وبين ميليت ان من الموضوعات المهمة على رأس اولويات هذا القمة ثلاثة قضايا واضحة ، هي الاثار المترتبة على المدى الطويل للازمة الروسية - الاوكرانية والاتفاق على العلاقة المستقبلية مع افغانستان ، اضافة الى مدى قدرة حلف الناتو على التكيف ومعالجة المخاطر والتهديدات التي تهدد العالم والمتمثلة في الصراعات الاقليمية والارهاب والهجمات الالكترونية .

واشار الى ان الحلف لديه العديد من الشراكات المهمة ومنها الاردن حيث سيتم خلال القمة مناقشة المخاطر التي تواجه المنطقة وآلية العمل مع المملكة لضمان تحقيق الامن والاستقرار للمنطقة خاصة في سوريا والعراق وما يشكلة تنظيم الدولة الاسلامية " داعش " من خطر كبير على الدول الغربية ومن ضمنها بريطانيا واوروبا وامريكا الشمالية ، حيث ذهب بعض رعايا ومقيمي تلك الدول للقتال بجانب تلك الجماعات المتطرفة .

واشار الى اهمية حضور جلالة الملك اعمال القمة ومايشكله ذلك من اهمية واضافة كبيرة في اثراء الحوارات والمقترحات حول الدور الذي يمكن ان يلعبه الحلف في مواجهة الخطر الذي يشكله " داعش " وآلية العمل مع الاردن لضمان الحفاظ على امن واستقرار المملكة ودول المنطقة ، اضافة الى ضمان امن دول حلف الناتو ، مؤكدا ان طروحات واراء جلالته سيكون لها دور واثر كبير خلال المناقشات . 

وفي رده على سؤال حول الخطر الذي يمكن ان تشكله منظمات متطرفة كداعش على امن الاردن ، اعرب عن اعتقاده انه لا يوجد خطر كبير على الاردن كما هو حاصل الان في العراق ، ولكن ستحاول دول الحلف ان تساعد المملكة على التعامل ومواجهة اية اخطار وتهديدات مستقبلية لها ، مبينا ان الفكر والممارسات التي تتبناها " داعش " غريبة على المجتمع الاردني . 
واكد ميليت اهمية الحاجة الى اراء جديدة في الوقت الحالي في مواجهة التطرف والاخطار التي تهدد امن واستقرار المنطقة ، اذ ان دول المنطقة تواجه اخطارا وتهديدات جديدة لم تكن مسبوقة . 

--( بترا )

 
شريط الأخبار أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين غدا الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان "لأسباب سرية".. نتنياهو يطلب تأجيل محاكمته بتهم الفساد نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة زوجة ترمب ترد على اتهامات بشأن علاقتها بجيفري إبستين وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين الأجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم