مصر تحتج على انتقادات اردوغان لـ السيسي

مصر تحتج على انتقادات اردوغان لـ السيسي
أخبار البلد -  

القاهرة- استدعت السلطات المصرية اليوم السبت القائم بالأعمال التركي في القاهرة للمرة الثانية في أسبوع واحد وذلك للاحتجاج على انتقادات رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وموقف القاهرة من أزمة غزة.

ودانت وزارة الخارجية المصرية في بيان لها تصريحات أردوغان التي اعتبرت أنها "لا تتصف بالموضوعية" محذرة من أن "استمرار التجاوز في حق مصر وقيادتها المنتخبة سيؤدي دون شك إلى مزيد من الإجراءات من جانب مصر من شأنها أن تحد من تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين".

وأوضحت الخارجية في بيانها أنه تم "استدعاء القائم بالأعمال بالإنابة التركي بالقاهرة مرة أخرى إلي مقر وزارة الخارجية لنقل رسالة احتجاج قوية علي هذه التجاوزات والتحذير من مغبة استمرارها علي مسار العلاقات بين البلدين".
وكانت مصر استدعت الأحد الفائت القائم بالأعمال التركي في القاهرة لإبلاغه "استيائها ورفضها" لتصريحات أردوغان التي وصف فيها السيسي بـ"الطاغية".
وقال بدر عبد العاطي الناطق باسم الخارجية المصرية إن الاستدعاء الثاني جاء بعد أن "كرر أردوغان ثانية أن السيسي طاغية وأن مصر لا دور لها في أزمة غزة" وذلك في مقابلة تلفزيونية لأردوغان مع محطة "سي ان ان" الأميركية.
وأوضحت الخارجية أنه "تكليف القائم بالأعمال المصري بالإنابة في تركيا بنقل ذات الرسالة إلى السلطات التركية".
وكان أردوغان قال في 18 تموز (يوليو) الحالي أن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي "لا يختلف عن الآخرين إنه هو نفسه طاغية" واتهم الإدارة المصرية بالعمل "معا" إلى جانب إسرائيل ضد حماس المدعومة من الحكومة التركية.
وأكدت الخارجية أن اتهامات أردوغان تتجاهل "حقائق التاريخ ودور مصر القومي ومواقفها في الدفاع عن القضية الفلسطينية، وهي مواقف لا تقبل المزايدة".
وقالت الخارجية إن تصريحات أردوغان "تعكس جهلا كاملا وإنكارا تاماً لحقيقة الواقع السياسي في مصر منذ ثورة 30 يونيو" ضد الرئيس المعزول محمد مرسي.
وفي 23 تشرين الثاني (نوفمبر) الفائت، طردت القاهرة السفير التركي في القاهرة بعدما اعتبرته "شخصا غير مرغوب به" مخفضة مستوى التمثيل الدبلوماسي إلى مستوى القائم بالاعمال.
وتوترت العلاقات الدبلوماسية بين البلدين بعد أن عزل الجيش بقيادة السيسي قائده آنذاك الرئيس مرسي في الثالث من تموز (يوليو).-(ا ف ب)

 
شريط الأخبار أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين غدا الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان "لأسباب سرية".. نتنياهو يطلب تأجيل محاكمته بتهم الفساد نائبة رئيس الحكومة الإسبانية تصف نتنياهو بمجرم حرب بسبب حرب الإبادة في غزة زوجة ترمب ترد على اتهامات بشأن علاقتها بجيفري إبستين وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين الأجواء باردة في أغلب مناطق المملكة اليوم