جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه

جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي تفاجئ ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه
أخبار البلد -  

كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن مشهد "فاجأه" من مراسم تشييع المرشد الإيراني الراحل علي خامنئي التي انطلقت أمس الجمعة من العاصمة طهران.

وفي مقابلة مع موقع "أكسيوس"، قال ترامب إنه يتابع جنازة المرشد الأعلى الإيراني السابق علي خامنئي، الذي اغتيل في اليوم الأول للحرب في عملية مشتركة بين الولايات المتحدة وإسرائيل.

وادعى ترامب أن الإيرانيين "يتوسلون لإبرام صفقة"، لكنه أوضح أن الجانبين قررا أخذ استراحة لمدة أسبوع من المحادثات حتى تنتهي الفعاليات المحيطة بجنازة خامنئي.

وأضاف الرئيس الأمريكي أن أياً من الجانبين لن يطلق النار على الآخر في هذه الأثناء، متابعا: "إنهم جميعاً هناك. طلقة واحدة ويمكننا القضاء عليهم جميعا، لكننا لن نفعل ذلك لأنه لن يتبقى لدينا أحد نتفاوض معه"، على حد قوله.

وأشار ترامب إلى أنه "تفاجأ" برؤية بعض الإيرانيين يبكون في الجنازة، قائلا إنه كان يعتقد أن الناس يكرهون خامنئي، وتأمل قائلا: "ربما تكون دموعا مزيفة"، وفق وصفه.

هذا وتوافد عشرات الآلاف من المشيعين إلى مصلى الإمام الخميني الكبير بالعاصمة طهران اليوم السبت لإلقاء النظرة الأخيرة على المرشد الأعلى الراحل علي خامنئي وأفراد عائلته. ورفع المشيعيون صور المرشد وأعلام إيران ورايات الثأر الحمراء وسط أجواء من الحزن والدموع.

ومن المقرر أن يستمر توافد المشيعين على مصلى الإمام الخميني لتقديم واجب العزاء على مدار يومين. كما تقرر تنظيم موكب جنازة عام في 6 يوليو، على أن تنتقل مراسم التشييع بعدها إلى مدينة قم في 7 يوليو، ولاحقا إلى العراق. ومن المقرر أن تُختتم المراسم ويُوارى الجثمان الثرى في مرقد الإمام الرضا بمدينة مشهد في 9 يوليو.

شريط الأخبار ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان لأول مرة منذ 7 أكتوبر.. العقود الآجلة لخام برنت تهبط بأكثر من 5 دولارات للبرميل تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار