عويدي العبادي : لن اعتزل العمل السياسي ومواقفي اتجاه الأصول فلسطينية تغيرت

عويدي العبادي : لن اعتزل العمل السياسي ومواقفي اتجاه الأصول فلسطينية تغيرت
أخبار البلد -  

اخبار البلد : نفى الدكتور أحمد عويدي العبادي رئيس الحركة الوطنية الأردنية أن يكون تم فصله من عضوية الحركة، وقال إن فصل أي عضو يحتاج إلى موافقة اللجنة المركزية أولاً.

 

وأبدى زهده بالمناصب السياسية والتنظيمية.

 

وقال "أنا فاصل نفسي، لكن اخواني "مو راضين". ولولا أن "الدولة بلشانة بيي"، لاعتزلت العمل السياسي، لكني لا أريد أن يقول أحد أنني توقفت عن العمل السياسي خوفاً".

 

ووصف العبادي نفسه بأنه منظر الحركة الوطنية الأردنية، وقال "هم يقولون ذلك".

 

العبادي أشار في السياق إلى أن موقفه من العلاقة الأردنية ـ الفلسطينية قد تطور جراء الحوارات التي يجريها مع الناس، وقال لم يعد موقفي كما كان سابقاً.

 

وكان العبادي نفى مؤخراً أن يكون وقع على بيان وزع بواسطة الانترنت، وأساء للفلسطينيين بلغة بذيئة جدا، "من تحت الزنار".

 

العبادي كان يعلق على ما تردد من أن الحركة الوطنية الأردنية قررت فصله من عضويتها، وهو ما تعزز جراء اصدار تنظيم اربد في الحركة بياناً أعلن البدء في تشكيل حزب سياسي، وأدخل تعديلاً على إسم الحركة، وذلك بإضافة اسم رمزي لها "نور". وقد تجاهل البيان أية إشارة للعبادي، كما أنه لم يقل إن الحزب يتم تأسيسه فقط في اربد.

 

مصادر في الحركة كشفت  عن ثلاث نقاط خلاف رئيسة برزت مؤخراً في العلاقة مع العبادي، التي شككت بشكل صريح ما اسمته علاقة توافقية له مع الأجهزة.

 

نقاط الخلاف الرئيسة هي:

 

أولاً: الورقة الإنتخابية التي اقرتها اللجنة المركزية في 7/8/2010 وتم خوض الإنتخابات البرلمانية على اساسها، وتتطرق إلى إعادة صياغة علاقة الأردنيين بالملك.

 

العبادي، وفقاً لمعارضيه كان ضد هذه الورقة، لكنه صمت عليها على مضض بعد أن اختلف معهم بشأنها، لأنه لا يريد اغضاب الأجهزة كما يقولون.

 

ويعتبر خصوم العبادي أنه لا يجوز أن يكون عبد الهادي المجالي رئيس مجلس النواب السابق، وعبد الرؤوف الروابدة رئيس الحكومة الأسبق ضمن العملية الإصلاحية في الأردن، بل يجب محاكمتهما.

 

ويضيف مخالفو العبادي أن هذا الكلام "أزعل العبادي"، لأنه "أزعل الأجهزة".

 

ثانياً: العلاقة الأردنية الفلسطينية وقد بين متحدثون من داخل الحركة أن الخلاف بشأن هذه النقطة يتمثل في أن العبادي يتحدث عن اردنيين وفلسطينيين، ويرفض الإقرار بمواطنة الأردنيين من أصول فلسطينية، ونقطة أول السطر، في حين أن المختلفين معه، وعلى رأسهم محاميه فراس الروسان، الذي يشغل نائب رئيس الحركة، يقولون انهم مع تمتع الفلسطينيين في الأردن بجميع متطلبات الحياة، دون الحقوق السياسية، لأنهم يريدون الحفاظ على القامة الفلسطينية في مواجهة الإحتلال الإسرائيلي لبلادهم.

 

ويرى مخالفو العبادي أن من يعمل على تذويب الفلسطيني في المجتمع الأردني يخدم اسرائيل.

 

ويعلنون: "نحن لسنا أدوات بيد الأجهزة". ويقولون إن التفرفة بين الأردنيين والفلسطينيين توظف لصالح سياسات الأجهزة، وتعبر عن توافق مع مصالح اسرائيل".

 

ثالثاً: بناء تنظيم للحركة، وهو ما يقول المختلفون مع العبادي أنه يرفضه.

 

ويؤكد مخالفو العبادي وجود تنظيم لهم في اربد والكرك، لكنهم لا يعرفون الوضع في العاصمة عمان، حيث يتولى العبادي زمام أمور الحركة.

 

ويقولون "إن حركة بدون تنظيم هي مجرد ظاهرة صوتية، ومرة أخرى يقولون إن هذا يلتقي مع رغبات الأجهزة".

 

وبعد كل ذلك يؤكدون "الدكتور أحمد عويدي العبادي يظل صديقنا وحبيبنا ورئيسنا وموجهنا".

 

فراس الروسان نائب رئيس الحركة يكتفي بدوره بقول جملة واحدة هي "الخلاف حيوي وموضوعي وضروري.. لابد للحركة من تعبيرات تنظيمية". وأضاف "الحركة في اربد تقول "يجب أن تتشكل أداة ردع اردنية، والدكتور العبادي ضد ذلك".

شريط الأخبار ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء