محاضره نظمتها جمعية الطموح الاردني بعنوان ( ندوة مبادرة زمزم والدولة المدنية )‎

محاضره  نظمتها جمعية الطموح الاردني بعنوان  ( ندوة مبادرة زمزم والدولة المدنية  )‎
أخبار البلد -  
نظمت جمعية الطموح الأردني مساء الأربعاء 18/6/2014 محاضرة تحت عنوان (مبادرة زمزم والدولة المدنية) في مركز الحسين الثقافي، حاضر فيها الدكتور رحيّل الغرايبة المنسق العام للمبادرة الأردنية للبناء "زمزم". 
واشار الدكتور رحيل الى أن طبيعة الدولة في الفكر الإسلامي السياسي «دولة مدنية» بذاتها منذ نشأتها الأولى، فالإسلام يوجه المجتمع كله بخطاب جماعي من أجل أن يحسن إدارة نفسه وفقاً للمبادئ الإدارية السليمة، و يحسن اختيار أصحاب السلطة والمسؤولين ممن تتوافر فيهم معايير الاختيار الصحيح التي تتوافق مع العقل والمنطق والخبرة. 
وأوضح ان الإسلام ينفي وجود «رجال الدين» الذين يحتكرون المعرفة والعلم والفقه، وينفي منطق الوصاية على الدين، ومنطق الوصاية على الحق، ومنطق الوصاية على السلطة، ومنطق الوصاية على المجتمع، من أي جهة كبيرة أو صغيرة؛ شعبية او رسمية، بل ينبغي معرفة ما هو معلوم من الدين بالضرورة بإن المجتمع كله هو صاحب الولاية العامة، بموجب الخطاب التكليفي العام الذي جاء بصيغة العموم الذي يخاطب جميع المكلفين (العقلاء) على درجة سواء. 
وبيّن أن الإسلام يملك دوراً كبيراً ومهماً في بناء المجتمع العربي الإسلامي وفي صناعة نهضته الشامله، ولن يستطيع فريق مهما أوتي من سلطة ونفوذ تجاهل هذا الدور، وأن الجهود المبذولة في هذا الشأن سوف تكون في دائرة العبث التي تعيق تقدمنا نحو المستقبل ولا بد للعلماء والمفكرين وأصحاب الاختصاص والحكمة من تطوير الخطاب الإسلامي المتعلق بمفاهيم الدولة والسلطة وإدارة المجتمع البشري، وبناء العلاقات الإنسانية. 
وأكد على ضرورة احترم الاختلاف، ونشر الصورة الصحيحة والفهم الحقيقي عن الإسلام الذي يدعو للمجتمع المدني والدولة المدنية، فالإسلام جاء ليحسن قدرة العقل على التعامل مع الموجود وقدرته على التفكير ويصقل الوجدان ويعيد بناء النفس، لكن عندما يبنى هذا المجتمع فهو الذي يختار طريقته في إدارة نفسه بأفضل ما يمكن أن تكون الإدارة، ولذلك كل من هو في المجتمع يستطيع أن يقدم إنجازا ومشاركة في بناء الدولة بغض النظر عن دينه وعقيدته فهو جزء من هذه الأمة. 
وفي رده على مداخلات المشاركين في المحاضرة واسفساراتهم حول مبادرة زمزم، أوضح الدكتور أن مبادرة "زمزم" تضع قدماً ثابتة على طريق بناء المشروع الوطني، ونحن بحاجة إلى منهج جديد في التفكير، وفلسفة جديدة في العمل، تقوم على منهجية تشاركية ترتكز على التعاون وتعظيم مساحات التوافق وتقليل منسوب التوتر، والاستغناء عن كل أساليب المناكفة والمشاكسة، وعدم الاكتفاء ببذل الجهد بإثبات عجز الآخر، والخروج من اطار الشكوى وإجادة النقد والاتجاه نحو البناء والنهوض على كافة المستويات.
شريط الأخبار مستشفى الكندي .. جراحات متميزة بكفاءات طبية وغرف عمليات وتجهيزات حديثة استاذ الإعلام في جامعة اليرموك الدكتور عبد الناصر محمد طبيشات في ذمة الله-نفاصيل الدفن واعزاء المدارس الخاصة أقساط مرتفعة وطلبات لا تنتهي.. أولياء أمور: حتى الصابون والمحارم على حسابنا! (فيديو) بيان شديد اللهجة من الداخلية.. ملاحقة صفحات وحسابات تبيع الذهب مجهول المصدر التربية تؤكد على ضرورة تنفيذ قرار منع بيع الشيبس في جميع المقاصف المدرسية اختيار الأميرة دينا مرعد بقائمة أكثر 100 امرأة تأثيرًا في «مكافحة السرطان» امرأة تبكي 3 ساعات على متن طائرة.. والسبب مقعد بجوار زوجها أجواء خريفية معتدلة وتحذيرات من الضباب والغبار وفيات الخميس، 22-10-2026 الذهب يصعد مع هبوط عوائد السندات والأنظار تتجه لقرار المركزي الأميركي السعودية: وفاة مقيمين اثنين وإصابة آخرين في محاولة استهداف حقل شيبة التابع لأرامكو بمسيرة نقيب أصحاب معاصر الزيتون يعلق على حالات الغش في الزيت البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان" إيران: لدينا "جدة القنابل" ردا على "أم القنابل" الأمريكية بتوجيهات ملكية.. وزير الخارجية يزور مواطنتين أصيبتا خلال هجوم لميليشيا الحوثي على مطار الرياض الأردن .. صومالية مخمورة تعتدي على شرطية والقضاء يقول كلمته النائب العام يحظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم مواطنة ترد على مدير مستشفى خاص في عمان .. "غرزتين لحفيدي كلفت 750 دينار" 12.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ارتفاع عدد الأردنيين المولودين في تواريخ مميزة خلال 2025