تعزيزات عسكرية موالية للقذافي تصل للحدود الغربية والجنوبية مع تونس

تعزيزات عسكرية موالية للقذافي تصل للحدود الغربية والجنوبية مع تونس
أخبار البلد -  

اخبار البلد- أفاد شهود عيان مساء الثلاثاء 1-3-2011 أن تعزيزات عسكرية موالية للعقيد الليبي معمر القذافي قد وصلت للحدود الجنوبية مع تونس.

وكانت أنباء سابقة قد أشارت إلى أن الزعيم الليبي بدأ في حشد قوات جيشه في منطقة قريبة من حدود بلاده الغربية مع تونس، وذلك بعد ساعات قليلة من تزايد الضغوط الغربية والدولية عليه، وإعلان الولايات المتحدة أنها بصدد إعادة نشر قواتها حول ليبيا، وإعلان عدة دول أوروبية على رأسها بريطانيا وفرنسا وإيطاليا عزمها على فرض منطقة حظر جوي على ليبيا.

وعادت قوات موالية للقذافي لتثبت وجودها في معبر ذهيبة الحدودي وزيّنت موقعها بالأعلام الليبية، بينما تدفق عشرات الآلاف من أنباء بنغازي ومناطق الشرق الليبي على مراكز تدريب عسكرية في إطار الاستعداد لما قالوا إنه زحف لتحرير العاصمة طرابلس.

وقال صحافيون في الجانب التونسي من الحدود إن وحدات من الجيش الليبي ظهرت قبل غروب شمس أمس الاثنين وأعلنت أن الحدود مغلقة الآن. وشاهدوا عربات للجيش الليبي وجنوداً يحملون بنادق كلاشينكوف. وفي اليوم السابق لم يكن هناك وجود أمني عند المعبر الحدودي.

وتقع ذهيبة على بعد نحو 60 كيلومتراً من بلدة نالوت.

ويخشى سكان نالوت أن تستعد القوات الموالية للقذافي لشن هجوم لاستعادة السيطرة على البلدة الواقعة على بعد 60 كيلومتراً من الحدود التونسية في غرب ليبيا من المحتجين الذين يسعون إلى إنهاء حكم القذافي.

وأعلنت واشنطن أمس أنها تحرك سفناً وطائرات إلى مناطق أكثر قرباً من ليبيا، وقالت الولايات المتحدة الذي يعمل أسطولها السادس من إيطاليا أنها تعمل على وضع خطط طارئة تشمل مساعدات إنسانية.

وقال أحد سكان مدينة نالوت لرويترز بالهاتف: "إن القوات الموالية للقذافي تحيط بالمنطقة القريبة من الحدود التونسية.. لقد جاءت برشاشات ثقيلة على سيارات رباعية الدفع وعشرات من المسلحين المجهزين بأسلحة خفيفة".

وأضاف "هم قالوا إنهم جاءوا لملاحقة البلطجية. لكن سكان نالوت لا يصدقون هذا. الجميع في حالة تأهب لهجوم محتمل من نفس القوات لاستعادة المدينة".

وقال ساكن آخر في نالوت إنه سمع جنوداً ليبيين تحركوا صوب الحدود مع تونس. وأضاف: لا يوجد قتال في نالوت. هم مروا بها وتقدموا إلى الحدود حول منطقة وازن. الناس لا يعرفون ماذا سيحدث هنا.

وقال شهود في مصراته والزاوية إن قوات الحكومة تشنّ أو تستعد لشنّ هجمات.

وأكد شاهد في مصراته أن معركة جارية للسيطرة على القاعدة الجوية. ونفى مصدر حكومي ليبي التقرير.

وأبلغ ساكن في الزاوية يدعى إبراهيم رويترز أن كتائب يقودها خميس بن القذافي وصلت إلى مشارف البلدة وتبدو مستعدة للهجوم.

تدريبات عسكرية وفي شرق ليبيا ذكرت مصادر المعارضة أن عشرات الآلاف من أبناء مدينة بنغازي بدأوا يتدفقون على مواقع عسكرية للتدريب، في إطار ما قالوا إنه استعداد للزحف لتحرير طرابلس التي تخضع لسيطرة القذافي.

كما أعلن قائد المشاة والمدفعية في المدينة أنضمامه للثوار .

وطالب معارضون ليبيون الولايات المتحدة دول غربية بالتحرك لقطع الاتصالات والتشويش على نظام القذافي، رافضين في الوقت ذاته أي تدخل عسكري في بلادهم.

شريط الأخبار ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة تطورات المنخفض القطبي الذي سيؤثر على المملكة... أمطار غزيرة تتجاوز الـ 100 ملم إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا "الأوقاف" تبدأ بتسليم تصاريح الحج في جميع المديريات حسّان يتحدث عما ينتظر الأردنيين من مشاريع وتعديلات وزارية وغيرها الكثير أموال الضمان: هبوط مظلي بلا مظلة بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع مواطن: حفرة تسببت بأضرار لسيارتي وأطالب بمحاسبة المسؤول مهر الواحدة يُقسَم على اثنتين.. فتيات أردنيات يُطلقن ترندًا جريئًا للحد من العنوسة التربية تنفي اشتراط تنظيم حمل المعلمات وربط الولادة بالعطلة الصيفية لذهب يرفض الهبوط ويتمسك بقمم تاريخية غير مسبوقة بالأردن بدء تركيب كاميرات لرصد المخالفات البيئية في السلط وإربد النائب المصري يضع وزير الشباب والرياضة تحت القبة: أين المشاريع الحقيقية للشباب وأين فرص العمل؟؟ 17 جريمة قتل مرتبطة بالعنف الأسري خلال 2025 في الاردن البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار 5 وزراء في مؤتمر صحفي للحد من ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات!!