70 من شكاوى المواطنين تتعلق بـ 10 وزارات ومؤسسات في مقدمتها «التربية» والصحة» و»الأمانة»

70 من شكاوى المواطنين تتعلق بـ 10 وزارات ومؤسسات في مقدمتها «التربية» والصحة» و»الأمانة»
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
اظهر تقرير شكاوى المواطنين الذي اعدته ادارة الشكاوى الحكومية التابعة لوزارة تطوير القطاع العام خلال الربع الأول من العام الحالي ان اغلبية الشكاوى وبنسبة اقتربت من 70% من مجموع الشكاوى وردت على خدمات 10 وزارات ومؤسسات جاء في مقدمتها وزارتا التربية والتعليم والصحة وأمانة عمان الكبرى.
وقال وزير تطوير القطاع العام الدكتور خليف الخوالدة في تصريح امس ان الوزارة رفعت التقرير لرئاسة الوزراء من أجل تعميمه على الوزارات والمؤسسات والهيئات الحكومية لمعالجة الشكاوى الواردة فيه والحد من أسبابها، مبينا ان التقرير يساعد على تطوير ومأسسة آليات النظام المركزي للشكاوى ويمكن الدوائر الحكومية المعنية من معرفة أماكن الاختلالات والفجوات لديها بهدف معالجتها كما يعمل على تفعيل المساءلة وقياس الأداء.
وتضمن التقرير رصد 443 شكوى حول خدمات 48 دائرة حكومية شكلت الشكاوى الواردة على خدمات 10 دوائر منها ما نسبته 68 بالمئة من مجموع الشكاوى، وهذه الدوائر والمؤسسات، هي وزارة التربية والتعليم، وزارة الصحة، أمانة عمان الكبرى، وزارة البلديات، هيئة تنظيم قطاع الإتصالات، هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، مؤسسة المواصفات والمقاييس، سلطة المياه، دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، إضافة إلى المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.
وأظهر التقرير ان النصيب الأكبر من الشكاوى تركز في محافظة العاصمة حيث بلغت النسبة 45 بالمئة من مجموع الشكاوى، تلتها محافظة إربد فمحافظة الزرقاء، في حين كانت حصة محافظة العقبة ست شكاوى فقط.
وكانت أبرز الشكاوى التي تضمنها التقرير تتعلق بنقص المعلمين والتعليم الاضافي، وانقطاع المياه وتلف شبكات المياه، والغش والتلاعب بعدادات مضخات المحروقات وإسطوانات الغاز، وتعطل الأجهزة الطبية ونقص اللوازم الطبية، وسوء تعامل بعض الموظفين، وسوء بعض الإجراءات الإدارية، وعدم التزام البعض بالدوام الرسمي.
وصنف التقرير الشكاوى الواردة إلى ثلاثة أصناف هي شكاوى لم يتم التعامل معها، وشكاوى قيد المعالجة، والشكاوى المغلقة، حيث تتضمن الشكاوى التي لم يتم التعامل معها الشكاوى المفتوحة والشكاوى المعاد تعيينها وارسالها الى دائرة اخرى.
وتتضمن الشكاوى قيد المعالجة الشكاوى قيد التنفيذ والإجراء والشكاوى المعاد فتحها. أما الشكاوى المغلقة فتشمل الشكاوى التي تم حلها والتي رفضت كونها مخالفة للأنظمة والتعليمات أو كونها كيدية، والشكاوى الملغية التي تم الرد عليها سابقا أو تم سحبها من قبل المشتكي.
ويعمل نظام الشكاوى الحكومية وفق آلية تقوم على استقبال الشكوى من قبل مركز الاتصال الوطني من خلال اتصال المشتكي بالمركز على هاتف (065008080) حيث يقوم موظف مركز الاتصال الوطني باستقبال المكالمة الواردة من المشتكي وتسجيل البيانات الشخصية له والمعلومات الأساسية حول طبيعة الشكوى ومكانها والجهة المشتكى عليها على نموذج إلكتروني معد لهذه الغاية ومن ثم يقوم بحفظ الشكوى وإرسال رسالة نصية قصيرة إلى المشتكي تتضمن الرقم المتسلسل للشكوى ليقوم باستخدامه عند المتابعة والاستفسار عن حالة الشكوى لاحقا. (
شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف"