اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تأجيل تنفيذ مشروع "دارة الأوبرا" في رأس العين

تأجيل تنفيذ مشروع دارة الأوبرا في رأس العين
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
–كشفت مصادر مطلعة أخيرا أن الحكومة أجلت السير بمشروع دارة الملك عبدالله الثاني للثقافة والفنون "دارة الأوبرا" التي كانت أمانة عمان تعتزم تنفيذها قبل أربعة أعوام بكلفة 80 مليون دينار في منطقة رأس العين.
وبين المصدر أن الحكومة اتخذت هذا القرار نهاية العام الماضي؛ إذ كان كتاب صادر عن رئيس الوزراء عبد الله النسور أوصى "بتأجيل السير بهذا المشروع نظرا للظروف المالية الصعبة التي تعاني منها الأمانة".
وتقدر كلفة مشروع "دارة الأوبرا" بحوالي 80 مليون دينارعلى الأقل فيما أنّ تكاليف التصاميم قدرت بحوالي 80 ألف دينار.
وكان من المفترض أن تقوم الأمانة بتنفيذ هذه الدارة في منطقة رأس العين بمقر شركة الدخان سابقا، حيث كانت الأمانة قد نفذت أعمال هدم مبنى شركة السجائر الاردنية في آذار(مارس) 2008، كما قامت بطرح مسابقة معمارية عالمية لمشروع الدارة افرزت فوز المكتبين الهندسيين المعماريين "النمساوي دولجان ميسيل والبريطاني زهار حديد مناصفة بالمرتبة الاولى" والمكتب الهندسي المعماري النرويجي سنوهيتا بالمرتبة الثالثة.
وكان الهدف من تنفيذ هذه الدارة أن تكون مركزا رئيسيا لمختلف فعاليات المؤسسات الريادية في مجال الفنون بما في ذلك الفنون الأدائية واوركسترا عمان السيمفوني والمعهد الوطني للموسيقى والفرقة الوطنية وفرق امانة عمان للفنون الشعبية.
وكان من المفترض أن يوفر المبنى الجديد مرافق وباحات واسعة للحفلات الموسيقية وعروض الرقص والمسرح اضافة الى عروض الاوبرا المستقبلية التي ستقدمها المجموعات المحلية فضلاً عن العروض الاوبرالية العالمية.
كما كان من المخطط أن يشتمل المبنى على مسرح كبير يتسع لـ 1600 شخص ومسرح ثان يتسع لـ 400 شخص تدعم هذه المسارح بانظمة صوتية متطورة بتقنيات عالية ومناطق للتدريب ومرافق عامة تشمل مطعماً ومقهى.
كما كان من المخطط أن يتم ربط هذا المشروع بمركز الحسين الثقافي ومبنى الامانة وسبيل الحوريات وصولاً للمدرج الروماني وجبل القلعة، حيث يعتبر ذلك جزءا من مشروع تطوير وادي عمان.
شريط الأخبار روسيا تكشف عن أمر مرعب: طاعون وجمرة خبيثة واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو مقتدى الصدر يعلن عن قرار هام باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة