اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مراقبون: «النزاهة النيابية» تضارب في التصريحات وأداء بلا نتائج

مراقبون: «النزاهة النيابية» تضارب في التصريحات وأداء بلا نتائج
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
طفت إلى السطح خلال الأيام الماضية خلافات بين أعضاء لجنة النزاهة والشفافية النيابية التي يرأسها النائب مصطفى الرواشدة.
وتسابق كل من نائب رئيس اللجنة النائب هند الفايز ومقرر اللجنة معتز أبو رمان إلى التصريح لوسائل الإعلام حول ما دار بين اللجنة وبين هيئة مكافحة الفساد. وصرح النائب أبو رمان في ظل سفر رئيس اللجنة النائب الرواشدة إلى خارج البلاد بفحوى ما أدلى به أمام هيئة مكافحة الفساد ممثلة برئيسها سميح بينو، خلال زيارة اللجنة لها، إلا ان نائب الرئيس النائب الفايز صرحت بتصريحات مخالفة للنائب أبو رمان الذي قال لوسائل الإعلام «تصريحات الفايز عارية عن الصحة».
وبالتزامن مع غياب النائب الرواشدة دعت اللجنة باسم النائب الفايز أمين عمان عقل بلتاجي لحضور اجتماع للجنة والذي تخلف بدوره الأمين عن الحضور دون ابداء الأسباب.
ويعتقد مراقبون للشأن البرلماني أن اللجنة «لا وضوح لعملها ولا نهج شفاف لآلية العمل منذ بدايتها». وأشاروا إلى أن الأداء متذبذب وبلا نتائج فتارة تدعو الجامعة الطبية الملكية وتارة أخرى تدعو الضمان بخصوص ما عرف بصفقة بيع اسهم الضمان بنك الإسكان، إلا ان جميع هذه الملفات لم تدلي اللجنة بأي تصريح يبين إلى ماذا توصلت اللجنة له من اجتماعات.
وانتهجت اللجنة في بعض اجتماعتها السرية أمام وسائل الإعلام.
وعلاوة على ما يحصل رافق عمل اللجنة تغييب واضح لمعظم أعضائها، حتى ألمحت الفايز في إحدى الإجتماعات إلى أنهم سيقدمون إلى رئاسة المجلس مذكرة بأسماء النواب غير الملتزمين بالحضور. وعلمت (الرأي) وجود عدم رضا من بعض أعضاء اللجنة عن ادائها ونهجها منذ بداية أعمالها في الدورة العادية الأولى للمجلس.
وقبل 3 شهور قدم عضو اللجنة النائب عبد الجليل الزيود استقالته من اللجنة، وحل مكانه النائب زيد الشوابكة.
وبرأي مراقبين أن اللجنة تعتبر من أهم اللجان النيابية المستحدثة وفقا للنظام الداخلي الجديد للمجلس، لما لها من دور رقابي على السلطة التنفيذية وقدرة على الإطلاع على العديد من الملفات التي تتعلق بالفساد والتظلمات.
وتساءلوا هل سيهتم المجلس بتحسين أداء اللجنة في الدورات المقبلة، أم أن الحال سيبقى على ما هو عليه. يشار إلى ان اللجنة تضم في عضويتها إضافة لرئيسها ونائبها ومقررة النواب
محمود مهيدات، نصار القيسي، ياسين بني ياسين، بسام المناصير علي السنيد محمد الردايدة وتامر بينو.
شريط الأخبار الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار