اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ثقافية الصحفيين توصي بتأسيس منتدى ثقافي للنقابة.

ثقافية الصحفيين توصي بتأسيس منتدى ثقافي للنقابة.
أخبار البلد -  
اخبارالبلد- ايناس العمارات
اعدت اللجنة الثقافية في نقابة الصحفيين الاردنيين خطة لنشاطاتها تضمنت عددا من الانشطة والمقترحات الكفيلة بتفعيل العمل الثقافي من خلال تنفيذ عدد من البرامج و الامسيات والندوات والحواريات والمؤتمرات التي تستضيفها النقابة .
وناقشت اللجنة خلال اجتماع لها عقد في نقابة الصحفيين الخطط المقدمة من الزملاء والتصورات المستقبلية لتكون برنامج عمل قابل للتنفيذ من خلال استضافة الضيوف العرب والعالميين من الأدباء والمفكرين والسياسيين والاقتصاديين وأساتذة الجامعات، واقتناص تواجدهم في الأردن للتعريف بمنجزاتهم حسب التخصص بالاضافة الى تسليط الضوء على جمع كثير من الزملاء بين الأدب والفن والفكر والعمل الإعلامي بأنواعه.
واكد رئيس اللجنة الاديب والكاتب الزميل رمزي الغزوي على اهمية تفعيل دور اللجنة لاقامة الانشطة والبرامج من خلال التنسيق والانفتاح على كافة المؤسسات حتى تكون اللجنة على قدر عال من المسؤولية وثقة مجلس النقابة.
واشار الغزوي الى اهمية الصحافة وتأثيرها في الأدب واستفادة الأديب من فنون الصحافة ليتناول خطّة اللجنة الثقافية في الاحتفاء الثقافي بالإصدارات المحلية والعربيّة معربا عن تقديره ثقة النقابة رئيساً ومجلساً بالزملاء أعضاء اللجنة مبيّناً أهميّة اللجان في القيام بتخصصاتها المتنوعة.
وبين اهتمام اللجنة الثقافية من خلال التركيز على اقامة الانشطة بواقع بواقع نشاطين كل شهر آخذاً بعين الاعتبار المواكبة والتركيز على القيمة المضافة للندوة أو الأمسية
واكد مدير النقابة ومنسق اللجان المركزية في النقابة فخري ابو حمده
احترام مجلس النقابة لقرارات الهيئة وأخذها رؤيتهم على محمل الجد مقترحاً التنويع في الأنشطة وقراءة الخطوط العريضة وتفعيل الحضور إلى النقابة والتجسير مع الوسطين الثقافي والإعلامي بوسائل عدة ذكر منها استثمار وسائط التواصل المجتمعي في جذب الجمهور .
ودعا مقرر اللجنة ابراهيم السواعير إلى تجسير اللجنة الثقافية مع الاتحادات والروابط والمؤسسات الثقافية، واستثمار المفردة الثقافية والفكرية عربياً، بوصف النقابة منبراً يحظى بالثقة على المستوى الرسمي والمدني، وقال إنّه مع التنسيق ، تحديداً، مع رابطة الكتاب الأردنيين، خصوصاً وهي تستضيف في (جرش) مؤتمر اتحاد الكتاب العرب في عمان، بما يشكّله ذلك من غنى فكري وتنوّع.
ودعا عضو اللجنة الزميل محمد عقاب الخصاونة إلى الخروج من العاصمة باتجاه المحافظات في عمل اللجنة الثقافية وترك الأثر الإيجابي والمجتمعي كهدف من هذه النشاطات كما اقترح التواصل مع المؤسسات الرسمية والجامعات لتفعيل الثقافة في الأقاليم والمناطق البعيدة، وإيجاد قاعدة معلومات أو بيانات لنشاطات اللجنة.
كما دعا عضو اللجنة محمد سالم القضاة إلى الانطلاق من خطّة تصوّر مكتوب لكل زميل في الاجتماعات اللاحقة للجنة، ليصار إلى خطّة شهرية وتفعيل الأهداف الثقافية بالتنسيق مع مجلس النقابة، واقترح مخيماً ثقافياً في المحافظات، في عجلون وجرش، وتوسيع ذلك إلى بقية المحافظات بالاشتراك مع المنتديات الثقافية والتطوعية في المحافظات، منادياً بتسمية منتدى ثقافي في نقابة الصحفيين.
واقترحت عضو اللجنة سوسن مكحّل صفحةً على (الفيس بوك) خاصة باللجنة الثقافية في النقابة، ودعت إلى التوثيق واكتشاف مواهب الإبداع الأدبي والفني والشبابي، وتأكيد دور النقابة ثقافياً في مناقشة مسائل العنف في الجامعات والمجتمع، ونادت بالابتعاد عن الاستضافات التقليدية للنشاطات.
و اقترح عضو اللجنة إحسان العياصرة توسيع العمل الثقافي وتأكيده في المحافظات والتنويع فيه كما دعا إلى الانتظام في الاجتماعات لمناقشة النشاطات المدرجة على جدول اللجنة أولاً بأول.
شريط الأخبار انطلاق المؤتمر الوطني الرابع عشر والدولي الثامن لأطباء التخدير والعناية المركزة ومعالجة الألم عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء