حواتمة يجتمع بقيادة "حزب الأصالة والمعاصرة" المغربي

حواتمة يجتمع بقيادة حزب الأصالة والمعاصرة المغربي
أخبار البلد -  
أخبار البلد - اجتمع نايف حواتمة أمين عام الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين والوفد المرافق له بقيادة "حزب الأصالة والمعاصرة"؛ برئاسة د. الياس العماري نائب الأمين العام للحزب وعضوية خديجة ارديس عضو المكتب السياسي والنائب في البرلمان المغربي؛ وسهيلة مسؤولة الاعلام والاتصال في الحزب، والمهدي بن سعيد رئيس لجنة الخارجية في البرلمان. 
حواتمة قدم عرضاً شاملاً عن تطور القضية الفلسطينية ونضال ومقاومة الشعب الفلسطيني المتواصلة، من أجل نيل الحقوق الوطنية وفي مقدمها حق اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود 4 حزيران وعاصمتها القدس الشرقية، وعودة اللاجئين عملاً بالقرار الدولي 194، التي جرى تأكيدها من جديد في القرار الأممي الذي صدر عام 2012. كما دعا تعزيزه بطلب الأعتراف بالعضوية الكاملة لدولة فلسطين والتوقيع على ميثاق روما؛ والانضمام إلى المؤسسات والمنظمات الدولية القانونية وخاصةً محكمة الجنايات الدولية، ومجلس حقوق الانسان، منظمة العفو الدولية، لعزل اسرائيل ومحاسبتها على جرائم الحرب التي ارتكبتها ولا زالت بحق شعبنا واسرانا وارضنا باعتبارها دولة ابارتهيد وتمييز عنصري. 
حواتمة دعا لمواصلة الجهود لاسقاط الانقسام واستعادة الوحدة الوطنية، ودمقرطة مؤسسات السلطة ومنظمة التحرير الفلسطينية عبر انتخابات ديمقراطية على أساس قانون التمثيل النسبي الكامل، لتأمين الشراكة الفعلية في مؤسسات النظام السياسي الفلسطيني، حتى تحل ازمة المشروع الوطني الفلسطيني على مختلف المستويات؛ بروح وحدوية بعيدة عن كل اشكال الاحتكارية الفردية والمحاصصة الثنائية بين فتح وحماس، ونأمل ان يكون تشكيل الحكومة الفلسطينية الواحدة بدلاً من الحكومتين خطوة اولى على طريق انهاء الانقسام وبناء الشراكة الوطنية؛ واجراء الانتخابات ودمقرطة مؤسسات السلطة وتعزيز مقومات الصمود للشعب الفلسطيني في اطار خطة اقتصادية تنموية تعالج الفقر والبطالة، ودعا حواتمة إلى الانعقاد الفوري للجنة الإطار القيادي لمنظمة التحرير لمتابعة كافة الاتفاقات الخاصة بتفعيل المنظمة، وكل الاتفاقات باستعادة الوحدة الوطنية. 
وحذر حواتمة من أي خروج عن قرارات الاجماع الوطني؛ ومن ضمنها قرارات المجلس المركزي المتعلقة بالعملية التفاوضية العبثية لجهة ارساء البديل عبر مرجعية قرارات الشرعية الدولية، والوقف الشامل للاستيطان وجدولة اطلاق سراح الأسرى الفلسطينيين لتحقيق سلام الشرعية الدولية؛ سلام الحقوق الفلسطينية بالدولة المستقلة والعودة. 
حواتمة قدر عالياً دعم المغرب والأحزاب المغربية بكل قياداتها ومكوناتها في دعمها للقضية الفلسطينية؛ ودعا لبذل الجهود المشتركة من اجل بناء جبهة عربية تقدمية تكون في مقدمه مهامها دعم الشعب الفلسطيني وتعاونها من اجل نيل حقوقه الوطنية باقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس وعودة اللاجئين، وتلعب دوراً هاماً في توجيه وقيادة الحِراكات الشعبية من اجل انجاز الاستقلال الثاني وتحقيق العدالة الاجتماعية والديمقراطية والتعددية والكرامة الانسانية لشعوب امتنا العربية. 
السيد الياس العماري رحب بالرفيق حواتمة والوفد المرافق له وقدّر عالياً دوره ودور الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين في المقاومة الفلسطينية على امتداد الصراع مع العدو الصهيوني، كما ثمن حضورها الدائم من خلال مبادراتها الهامة لحل أزمة المشروع الوطني الفلسطيني بدءاً من البرنامج المرحلي؛ إلى راهن الدور من اجل اسقاط الانقسام وبناء الوحدة الفلسطينية، والرؤيا السياسية الحالية لحل الصرع العربي الاسرائيلي، وموقفها من المفاوضات، وتواصل كفاحها في اطار النضال الفلسطيني المتواصل من أجل انهاء الاحتلال لإقامة الدولة الفلسطينية عبر البرنامج المرحلي إلى راهن الدور في اسقاط الانقسام واستعادة الوحدة الوطنية وطرح الاستراتيجية البديلة للمفاوضات المدمرة، والخلاص من الاحتلال الاسرائيلي والفتح على الحقوق الوطنية للشعب الفلسطيني عبر تواصل كفاحها في اطار الثورة الفلسطينية وكفاح الشعب الفلسطيني. 
وأكد العماري استمرار العمل من أجل بناء جبهة تقدمية ووطنية عربية من أجل تأمين العدالة الاجتماعية وسيادة الديمقراطية والتعددية الحزبية؛ ولتأخذ دورها المتقدم في دعم الشعب الفلسطيني وحقوقه بتقرير المصير والدولة على حدود 4 حزيران وعاصمتها القدس وعودة اللاجئين. 
وختم العماري قائلاً نحن معكم، وسنبذل كل جهد ممكن لبناء الوحدة الفلسطينية، فقضية فلسطين هي قضيتنا وهي مدرستنا الكفاحية وقد تعلمنا منها الكثير وكانت مجلة "الحرية" والجبهة الديمقراطية طريق التكوين والخبز اليومي لنا؛ وغذاء فكرنا التقدمي وبوصلة نضالنا لإسناد الشعب الفلسطيني ومقاومته المقدامة. 

الأعلام المركزي
شريط الأخبار محمد صلاح يتفوق على ميسى ويتصدر تصنيف أفضل لاعبى العالم «الحرس الثوري» الإيراني يعلن إصابة 7 سفن بالخليج... ويحذر أميركا من رد أوسع العثور على طفلة مجهولة النسب على طريق المية في الزرقاء استطلاع: معسكر نتنياهو يخسر مقعدين ويتراجع إلى 51 مقابل 55 لآيزنكوت إلهان عمر تضطر لمغادرة منزلها في واشنطن بسبب تهديدات بالقتل عقب مداهمة فيدرالية وسط هجمات ترامب أربعة سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية مستشفى الكندي .. جراحات متميزة بكفاءات طبية وغرف عمليات وتجهيزات حديثة استاذ الإعلام في جامعة اليرموك الدكتور عبد الناصر محمد طبيشات في ذمة الله-نفاصيل الدفن واعزاء المدارس الخاصة أقساط مرتفعة وطلبات لا تنتهي.. أولياء أمور: حتى الصابون والمحارم على حسابنا! (فيديو) بيان شديد اللهجة من الداخلية.. ملاحقة صفحات وحسابات تبيع الذهب مجهول المصدر التربية تؤكد على ضرورة تنفيذ قرار منع بيع الشيبس في جميع المقاصف المدرسية اختيار الأميرة دينا مرعد بقائمة أكثر 100 امرأة تأثيرًا في «مكافحة السرطان» امرأة تبكي 3 ساعات على متن طائرة.. والسبب مقعد بجوار زوجها أجواء خريفية معتدلة وتحذيرات من الضباب والغبار وفيات الخميس، 22-10-2026 الذهب يصعد مع هبوط عوائد السندات والأنظار تتجه لقرار المركزي الأميركي السعودية: وفاة مقيمين اثنين وإصابة آخرين في محاولة استهداف حقل شيبة التابع لأرامكو بمسيرة نقيب أصحاب معاصر الزيتون يعلق على حالات الغش في الزيت البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان" إيران: لدينا "جدة القنابل" ردا على "أم القنابل" الأمريكية