اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أبو حسان: 48 جمعية تسجل شهريا في المملكة وعدد الجمعيات وصل إلى 4200 العام الحالي

أبو حسان: 48 جمعية تسجل شهريا في المملكة وعدد الجمعيات وصل إلى 4200 العام الحالي
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أكدت ان تعزيز نهج الحوكمة في إدارة الجمعيات من متطلبات جائزة الملك عبدالله الثاني للتميز

قالت وزيرة التنمية الاجتماعية المحامية ريم أبو حسان أنه بالرغم من سهولة تسجيل الجمعيات الذي وصل معدله الشهري في الأعوام 2012 و2013 إلى 45 جمعية إلا انه ارتفع في الثلث الأول من العام الحالي إلى 48 جمعية. .
وأشارت إلى أن عدد الجمعيات ارتفع ليصبح 4200 جمعية منذ ترخيص أول جمعية في العام 1912 غالبيتها من النوع الخيري ، إلا أن تلك الجمعيات بحجمها المؤهل للزيادة السنوية وتعدد الوزارات المتخصصة بشؤون هذه الجمعيات، تحتاج إلى تعزيز نهج الحوكمة في إدارتها لضمان سيادة القانون.
وبينت الوزيرة أبو حسان خلال ندوة رعتها أمس حول تعزيز الشراكة بين الحكومة والجمعيات، نظمتها الوزارة بالتعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وقع على هامشها مذكرة تفاهم بين الوزارة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية لرفع كفاءة العاملين في مجال إدارة العمل الأهلي التطوعي " أن تسجيل الجمعيات والإشراف المتخصص عليها وتيسير أمورها وتمكينها وحلها في حال خروجها عن مرجعيتها يكون من خلال التشريعات الناظمة لها، التي يأتي في طليعتها قانون الجمعيات النافذ ونظام جمع التبرعات للوجوه الخيرية الساري المفعول وغيرهما من التشريعات الأخرى.
وشددت على أهمية الشراكة في صنع واتخاذ القرارات بين الجهات المعنية بشؤون الجمعيات على قاعدة واضحة تشتمل على البيانات والمعلومات المحدثة عن الجمعيات الواقعة ضمن اختصاص كل جهة مهما كان مستواها التنظيمي.
وأضافت أبو حسان إن تعزيز نهج الحوكمة في إدارة الجمعيات من خلال سيادة القانون ابرز متطلبات تنفيذ المرحلة السابعة لجائزة الملك عبدالله الثاني لتميز الأداء الحكومي والشفافية، التي تشارك فيها جميع الوزارات المعنية بالجمعيات. كما أن تعزيز هذا النهج أيضا يشكل السبيل الأمثل للارتقاء بالعمل الأهلي التطوعي الأردني على مستويات: الرؤية الواضحة والرقابة الفاعلة والكفوءة ، والريادة المؤسسية ، والثقة القوية.
من جانبها أشادت مديرة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية باث بيج بالدور الذي تلعبه وزارة التنمية الاجتماعية في مجال تمكين الأفراد ومجتمعاتهم المحلية من خلال تسجيل الجمعيات.
وقالت" ان الجمعيات وغيرها من منظمات المجتمع المدني لها اثر كبيري المشاركة الشعبية وتكريس الديمقراطية.
وعبرت بيج عن التزام الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بدعم سجل الجمعيات بصفته مظلة الجمعيات في الأردن من خلال تدريب موظفي السجل والوزارات المتخصصة بشؤون الجمعيات في مجال إدارة الجمعيات.
من جهتها أكدت أمين عام سجل الجمعيات ديمه خليفات على أهمية القطاع الأهلي التطوعي بصفته قطاعا مجتمعيا ثالثا إلى جانب القطاعين العام والخاص، ولما له من اثر في تعزيز المشاركة المجتمعية الفاعلة للمواطن على مختلف الصعد الاقتصادية والسياسية والاجتماعية.
وأكدت خلفيات على ضرورة تلبية الاحتياجات التدريبية للكوادر العاملة في مجال شؤون الجمعيات والاستفادة في ذلك من خبرات الشركاء المعهود لهم بالكفاءة والحرفية.
إلى ذلك دعا عضو مجلس الأعيان مهند العزة إلى الاستفادة من الدروس والعبر في العلاقة بين الحكومة والجمعيات وسبل تعزيز هذه العلاقة لصالح عملية المشاركة المجتمعية.

شريط الأخبار انطلاق المؤتمر الوطني الرابع عشر والدولي الثامن لأطباء التخدير والعناية المركزة ومعالجة الألم عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء