توقيع كتاب "الاعلام والربيع والعربي " للدكتور ماجد الخضري

توقيع كتاب الاعلام والربيع والعربي  للدكتور ماجد الخضري
أخبار البلد -  
اخبار البلد - الاء ابو هليل
نظمت بلدية الزرقاء بالتعاون مع مديرية الثقافة في مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي بالزرقاء مساء أمس الاول حفل توقيع
كتاب عضو المجلس البلدي الزميل الصحفي الدكتور ماجد الخضري الموسوم بـ ( الاعلام والربيع العربي ) .
واكد رئيس بلدية الزرقاء المهندس عماد المومني الذي رعى حفل التوقيع على دور البلدية الريادي في دعم ورعاية الثقافة بكافة اشكالها من خلال محور الثقافة والانسان وتعزيز التواصل مع الهيئات والروابط الثقافية ودعم برامجها بما ينعكس على الهوية الثقافية المميزة لمدينة الزرقاء من خلال الاهتمام بالواقع الثقافي وذلك تجاوبا مع خدماتها الشمولية التي تقدمها لخدمة المواطن لانها معنية بتقديم الخدمة والشراكة ما بينها وما بين المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني
واضاف المهندس المومني ان موضوع الكتاب ( الاعلام والربيع العربي ) يكتسب الكثير من الأهمية ، ويعطي مؤشرات على الدور الذي مارسه الاعلام وخاصة بعض الفضائيات التي اتخذت دورا محرضا وموجها لدفة الأحداث الأخيرة في العالم العربي .
وأوضح المومني ان العنوان يدل على عمق المحتوى الذي تناوله المؤلف ويشكل حافزا لأخذ الخلاصات والعبر والاتكاء عليها في الدراسات المستقبلية .
وأشار النائب محمد الحاج الى أهمية الاعلام في العصر الحديث حيث يتمتع بدور محوري في العملية السياسية والتنموية والاقتصادية والاجتماعية لافتا الى اهمية اشهار هذا الكتاب الذي جاء بتوقيت مناسب حيث تم عرض العناوين بشكل علمي مدروس
وأضاف ، ان الكتاب أوضح التغيرات التي طرأت على الاعلام العربي بعد أحداث الربيع العربي ، حيث أصبحت وسائل الاعلام أكثر جرأة في تناولها للأحداث وأضحت أكثر التصاقا بالمجتمعات المحلية .
بدوره قال نقيب الصحفيين طارق المومني ، ان الكتاب يعد اضافة مهمة للمكتبة العربية ، حيث احتوى على العديد من المعلومات المهمة متمنيا الاستفادة من هذه الدراسة على واقع الاعلام العربي ، مبينا ان الاعلام الأردني حقق تطورا كبيرا بعد عام 2010 وأصبح يتمتع بالمزيد من الحريات .
واشاد الزميل المومني بالجهود التي يبذلها الزميل الخضري في حقل التأليف وادائه المهني المميز .
وقال مؤلف الكتاب الدكتور الخضري " ان العالم العربي حاول نهاية عام 2010م ان يتجه نحو الديمقراطية كما حصل في تونس ولكن تدخلات القوى العظمى ومنها امريكا حرفت الربيع العربي عن مساره الصحيح خوفا من قدوم أنظمة لا تسير في ركابها وحولته من ربيع الى خريف " .
وبين ان الفصل الخامس من الكتاب خصص للدراسة الميدانية التي أجريت على عينة مختارة من الإعلاميين الأردنيين، حيث أوصت بضرورة اهتمام وسائل الاعلام بتطوير مهارات الصحفيين وإفساح المجال امامهم التعبير عن أرائهم بكل حرية وشفافية وتخفيف الرقابة على وسائل الإعلام . وتابع ، ان الدراسة توصلت الى العديد من النتائج تمثلت في : أن الثورات العربية ساهمت مساهمة كبيرة في تطوير وسائل الإعلام في العالم العربي ، وزيادة مهنية وسائل الإعلام وتنوع مصادر الأخبار وتطور في الإخراج الصحفي وفي مهارات الصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام .
وأشار الى ان وسائل الإعلام باتت أكثر قدرة على خدمة المجتمعات وتحررت من الخوف والرعب الذي كان يسيطر عليها قبل الربيع العربي وباتت قادرة على نقل الحقيقية أكثر من ذي قبل وأكثر تفاعلا مع الجماهير ،مثلما أضحت وسائل الإعلام قادرة على التعامل مع قضايا الفساد المالي والإداري بعد الربيع العربي بشكل كبير وأصبحت تطرح في وسائل الإعلام دون إخفاء للحقيقة أو غيابها.
وفي ختام الحفل الذي حضره عدد من النواب ورؤساء البلديات ومدراء الدوائر والاحزاب والجمعيات الخيرية والتطوعية والزملاء الصحفيين والاعلاميين وقع الخضري كتابه الى الحضور .كما قدمت هيئة شباب كلنا الاردن فريق عمل الزرقاء شهادة تقديرية للخضري تقديرا لجهوده الصحفية في تغطية اخبار ونشاطات محافظة الزرقاء ودوره الاكاديمي في مجال حقل التأليف

 
شريط الأخبار جدال حاد بين النائب العموش ومصوّر قناة “رؤيا” داخل المجلس.. فيديو شاب يحرق نفسه في بث مباشر “قسوة لا تُصدق “.. شرطة الهجرة الأمريكية ترفض طلب مهاجر أردني محتجز حضور جنازة ابنه إيقاف لاعب جزائري لمدة طويلة بسبب تصرف "مشين" مع حكمة المباراة "لا يليق بالرئيس"! سيدة البيت الأبيض تعلق على رقص زوجها وفيات الخميس .. 29 / 1 / 2026 مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة تفاصيل الطقس ودرجات الحرارة مع أول أيام خمسينية الشتاء نفي شائعة وفاة الفنان الأردني ربيع شهاب "أمازون" تسرح 30 ألفا خلال 3 أشهر فقط.. الذكاء الاصطناعي يزاحم الموظفين في رزقهم إيران تحذّر الولايات المتحدة من أن إصبع طهران على الزناد: أي عمل عسكري سيقابَل باستهداف إسرائيل انقلاب تاريخي ودوامة خطيرة.. الذهب يتفوق على سندات الخزانة الأمريكية في احتياطيات البنوك المركزية الطاقة النيابية: تعيين موظف في كل محطة شحن لمراقبة التزامها بتسعيرة الكهرباء ألمانيا.. الشرطة تداهم مقرات "دويتشه بنك" في اشتباه بعمليات غسيل الأموال نقابة الصحفيين تناقش قانون النقابة والأنظمة الناظمة للمهنة وميثاق الشرف الصحفي BYD تسحب أكثر من 115 ألف سيارة في الصين بسبب عيوب فنية تمس البطاريات وأنظمة القيادة لهذه الأسباب .. إستنسخوا من نموذج الوزير صالح الخرابشة فراس سلطان يفتح ملف سوق الفضة "ذهب الفقراء" ويقدم قراءة بأسعارها ويحذر الاردنيين من مخاطر غير مدروسة انخفاض أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. وغرام 21 بـ106.4 دنانير بعمر عامين.. طفل يُحقق أرقاماً قياسية عالمية في البلياردو (فيديو)