اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جولة وظيفية " اعرف بلدك " في عجلون

جولة وظيفية  اعرف بلدك  في عجلون
أخبار البلد -  

اخبار البلد – الاء ابو هليل
استكمالا للحملة الوطنية التي نفذتها وزارة السياحة والآثار بالتعاون مع مديرية السياحة والمحافظة والزراعة والإشغال العامة في عجلون نظمت مديرية السياحة جولة وظيفية تحت شعار " اعرف بلدك " زيارة منطقة مار الياس الأثرية .

وأشار مدير سياحة المحافظة هاني الشويات أن الجولة التي انطلقت تحت شعار " اعرف بلدك " ابتدأت من منطقة مار الياس الأثرية والدينية وتمت بالتعاون مع ألشرطه السياحية و مديرية .

وأكد الشويات أن الهدف من الجولة إعداد تقرير حول ما يحتاجه الزائر من خدمات سياحية مشيرا إلى أهمية الترويج الإعلامي للمواقع السياحية داخل و خارج الأردن .

وأوضح أن موقع مار الياس يضم كنيستين الأولى هي الأكبر في الأردن من حيث المساحة تبلغ مساحتها 1340م تم بناءها عام 621م تكريما للنبي الياس و اكتشفت عام 1999 الكنيسة الصغرى تم بنائها عام 534 و اكتشفت عام 2001 .

وبين الشويات أن هناك وسط ساحة الكنيسة بئر عمقه 11م و هناك مدفن على جانب الكنيسة مخصصة للكهنة و ارض الكنيسة مرصعة بنقش يوناني من الفسيفساء و هي معتمده من ضمن المناطق الخمسة للحج المسيحي بالأردن و القرية التي ولد فيها النبي اليأس ذكرت بالعهد القديم باسم تشبي و حاليا تسمى لستب .

واستعرض الشويات نبذه عن مسجد لستب الذي شيد بالعصر الأموي و تم ترميمه من قبل الديوان الملكي مطالبا بترميم المسجد و صيانته حيث تم مخاطبة وزارة السياحة للاهتمام بهذا المعلم الأثري وترميمه .

وأشار مساعد مدير السياحة فراس خطاطبه أن الهدف من الجولة بث روح الوعي للحفاظ على المكتسب البيئي والأثري للمحافظة مشيراً إلى أن المديرية عملت منذ تأسيسها على التشاركية المجتمعية التي من شأنها غرس مفاهيم حب الوطن والحفاظ على مكتسباته.

واشتملت الزيارة جولة لبيت الملك عبدالله الاول في عجلون الذي كان متنزها له و ملتقى للوجهاء و العشائر ثم تم إهدائه من الديوان الملكي لمديرية الزراعة و سمي بيت الحكومة .
شريط الأخبار عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان