اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

معالي ا. د. منذر الشرع في العلوم التطبيقية

معالي ا. د. منذر الشرع في العلوم التطبيقية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - استضاف رئيس جامعة العلوم التطبيقية الخاصة أ. د. محفوظ جودة في مكتبه صبيحة يوم الثلاثاء الموافق 15/5/2014 معالي أ. د. منذر الشرع رئيس المجلس الاقتصادي الاجتماعي الأردني وذلك لتناول ملف قضايا الاقتصاد الأردني بحضور عميدة كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية د. سوزان عبد ورئيس قسم العلوم المالية والمصرفية د. عماد رمضان.
وعلى هامش الزيارة نظمت اللجنة الثقافية في قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الاقتصاد في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة محاضرة حول "الاقتصاد الأردني" ألقاها معالي أ. د. منذر الشرع وتناول فيها تجربة التخطيط التنموي في الأردن والتصحيح وإعادة الهيكلة لخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية منذ 1989 حتى الآن. وقد تطرق الى الوضع العام عشية برنامج التصحيح وإعادة الهيكلة الأول تحدث فيها عن الموازنة العامة للمملكة (2004-2013) وعن المديونية والناتج المحلي الإجمالي (2004-2013).
وأضاف أ. د. الشرع أن النمو الاقتصادي ومعدلات البطالة هي من أهم القضايا التي يتم مناقشتها حالياً مشدداً على أهمية إيجاد الحلول الناجحة في تحقيق نسب نمو اقتصادي والتخفيف من حدة معدلات البطالة. وأكد على أهمية عقد هذه المحاضرات وبشكل دوري داعياً الى استغلالها لمناقشة أهم القضايا التي تدور في المنطقة خصوصاً والعالم.
وأشارت د. سوزان عبد إلى أن انعقاد مثل هذه الجلسات الحوارية في الأردن يعتبر فرصة مهمة لمناقشة أهم القضايا الاقتصادية والسياسية والجتماعية وهي تتيح الفرصة لايجاد الحلول المناسبة عبر استراتيجيات يمكن تطبيقها في المستقبل.
وطرح عدد من اساتذة الجامعة وطلبتها في نهاية المحاضرة اسئلة نقاشية حول السياسة المالية والنقدية والخصخصة والموارد الطبيعية في الاردن وايرادات الموازنة العامة ونفقاتها والسياسة الضريبية وحجم التهرب الضريبي .


شريط الأخبار عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان