اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ورشة .. تفعيل دور الجمعيات في التعامل مع قضايا العنف ضد المرأة

ورشة .. تفعيل دور الجمعيات في التعامل مع قضايا العنف ضد المرأة
أخبار البلد -  
اربد -اخبار البلد - – الاء ابو هليل
نظمت جمعية النساء العربيات بدعم من منظمة التضامن الاسبانية في قاعة فندق سدره بالاس في اربد امس ندوة حول عرض نتائج البحث الخاص بالعنف المبني على النوع الاجتماعي.

واستعرضت من جمعية النساء العربيات سعاد ابو دية مشكلة العنف ضد المرأة والتي تعتبر مشكلة عالمية ومرتبطة بمسألة انتهاكات حقوق الانسان مبينة أن المرأة العربية كغيرها من النساء في العالم تعاني من العنف والتميز تداخل العديد من عوامل الدين والموروثات الاجتماعية والثقافية .

واضافت ابو دية أن هناك دراسات تناولت العديد من الامور المتعلقة بالتحديات التي تواجه العاملين في تعاملهم مع النساء المعنفات اللواتي يتطلعن الى كسر حواجز الصمت والتعرف على الخدمات التي تقدمها المؤسسات الرسمية والمنظمات غير الحكومية للنساء المعنفات .

وبينت ابو دية انه تم عمل العديد من المقابلات شبه المنظمة بهدف الحصول على بيانات معمقة حول ظاهرة كسر حاجز الصمت لدى النساء المعنفات كما تم تعميم اسئلة مقترحة واجراء مقابلات مع حالات من النساء اللواتي تعرضن للعنف وتم تحليل النتائج وتلخيص الاجابات .

وخرجت الورشة بعدد من التوصيات اهمها تفعيل قانون حماية الاسرة من العنف من خلال انشاء مكاتب الارشاد الاسري والعمل على ايجاد قانون خاص بالعنف ضد المراة والعمل على برامج موجهه للشباب والرجال من اجل تغيير الصورة النمطية حول النساء بالاضافة الى العمل على ايجاد بروتوكول وطني للتعامل مع قضايا العنف بما فيها وجود نظام وضوح وملزم لجميع الاطر العاملة في هذا المجال وانشاء هيئة خاصة في المحاكم للنظر في قضايا العنف الاسري والعنف الموجه ضد النساء.

وفي نهاية الورشة التي حضرها عدد من ممثلي الجمعيات في اقليم الشمال دار حوار ونقاش حول اهمية تفعيل دور الجمعيات في الوقوف الى جانب المرأة والتعامل مع قضية العنف ضد المرأة
شريط الأخبار طقس حار مع ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الثلاثاء الملك يعود إلى أرض الوطن صوّب على "هدف مجهول".. حارس نتنياهو يثير الذعر بالشارع الإسرائيلي (فيديو) .. وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل إصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول قبالة سواحل سلطنة عمان وفيات الثلاثاء 25 / 8 / 2026 السالمونيلا تصل إلى الدجاج بعد البيض و"ترعب" 7 دول 2.5 مليون دولار لإنقاذ حياتها.. ما قصة الرضيعة الأردنية ماريا؟ الرواضية يوجه للحكومة باستفسار حول المشروع البترا بالليل إغلاق مستشفى خاص في عمَّان الدكتور هيثم أبو خديجة في كلمة وفاء لوالده المرحوم الحاج عبدالله أبو خديجة... رحلت يا والدي عن عيني، لكنَّك والله لم ترحل من قلبي "لتر واحد" للوضوء.. قرار بريطاني لترشيد استهلاك الماء 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن