تشغيل فتيات «قاصـرات» آفة أخلاقية وقانونية تغزو عمان

تشغيل فتيات «قاصـرات» آفة أخلاقية وقانونية تغزو عمان
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
لا يجرؤ احد على الاعتراف بان ملف تشغيل فتيات قاصرات في» منشآت سياحية»،.. انما يتعدى الامر مسألة العمل بكثير، وهو ملف على ما يبدو تعطلت عنده الاجهزة الرسمية المسؤولة عن مواجهة هكذا ظواهر ومقاومتها.
فظاهرة تشغيل «فتيات قاصرات» واغلبهن من جنسيات عربية، تجري في عمان دون تمييز بين مناطق الاغنياء والفقراء، انها تنتشر للاسف الشديد بشكل سرطاني، وباتت الظاهرة تغزو محال ومطاعم ومنشآت سياحية في عمان وخارجها، لا بل ان هناك بعض المحال التي باتت تمتاز بهذا الكار دون غيره، ويكثر روادها كونها اكتسبت ذلك اللون السياحي «المبتذل» بتقديم خدماتها لزبائنها.
المطاردات الامنية والرقابية لهذه المحال، يبدو انها منحصرة باوقات محددة، فتلك المحال يزدهر وينمو نشاطها ليلا، وبعضها يشغل الفتيات تحت اكثر من ظرف عمل غير مكشوف، كأن يتم السماح لهن بالجلوس بالمحل على طاولات مقابل اجر يومي لاصطياد الزبائن ومغازلتهم، وهي اشبه باعمال الدعارة المنضبطة.
في تتبع وتدقيق اسرار هذا الملف نكتشف اساليب جديدة ومحدثة لاستغلال الفتيات القاصرات وتشغيلهن،.. والخبر الذي تداولته وسائل الاعلام اخيرا عن ضبط 11 فتاة قاصر يعملن في مطعم عادي لا يثير الشكوك، انما يعني اننا بصدد ارقام مضاعفة وحالات كثيرة سيتم ضبطها، وان اوكارا لمحال معروفة تشغل الفتيات القاصرات سيتم اغلاقها ومعاقبة اصحابها.
لسنا بحاجة الى قوة رادعة ولا حتى اساليب استقصائية امنية ورقابية معقدة وصعبة لتتبع مسارات تشغيل الفتيات القاصرات، والحاجة لا تستدعي اساليب بوليسية سرية، انهن يعملن بالعلن وعلى المكشوف، ولا يمكن التستر على ذلك، فما على المعنيين الا زيارة محال معروفة في العديد من مناطق العاصمة، حتى يرصدون تلك الظاهرة بأم اعينهم.
لا يعني ذلك، ان ثمة رغبة رسمية بالتستر على هذا الجرم الاجتماعي والاخلاقي والقانوني، ولكن تنامي الظاهرة وتطور اشكالها وغزوها السوق المحلي يثير الكثير من الالتباسات حولها، ويدفع الى اعادة النظر بخطط المواجهة والرقابة الامنية حتى يتم الوصول الى تلك الاوكار، لتفادي تضخم الظاهرة، وتحولها ايضا من تشغيل عادي للفتيات القاصرات لامور اخرى.
ولا يخفى على احد، ان توسع تلك الظاهرة لا تتحمل مسؤوليته الاجهزة الامنية والرقابية وحدها، بل ان هناك مسؤولية مجتمعية تلقى على عاتق الجميع.
شريط الأخبار بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار