اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

9 مليارات دولار الاستثمارات الكويتية في الأردن

9 مليارات دولار الاستثمارات الكويتية في الأردن
أخبار البلد -  

بلغ حجم الاستثمارات الكويتية في الأردن نحو تسعة مليارات دولار لغاية الان حسب السفير الكويتي في عمان الدكتور حمد الدعيج .
 وقال الدعيج في مؤتمر صحفي عقده امس الخميس للاعلان عن برنامج الاحتفالات الوطنية لبلاده بحضور المستشار بالسفارة عمر القناعي، أن العلاقة الاخوية التي تربط قيادة البلدين في الاردن والكويت هي الميزة الاساسية التي اسهمت في تطور العلاقة ومتانتها. وأضاف ان البيئة الآمنة والجاذبة وكذلك التسهيلات المميزة التي تقدمها الحكومة الأردنية جعلت من الاردن مناخا جاذبا للاستثمار ومقصدا للمستثمرين الكويتيين للدخول في مختلف المشاريع الاقتصادية، مؤكدا أن ثمة لقاء قريبا سيجمعه مع المستثمرين الكويتين في الأردن لتدارس الاوضاع والظروف التي تخص استثماراتهم.
 وبين ان لدى السفارة توجيهات من سمو الشيخ صباح الاحمد الصباح للعمل على تطوير العلاقات مع الاردن في المجالات الاقتصادية والتعليمية والتربية والثقافية والصحة التي تمثلت بارسال المرضى لتلقي العلاج في الاردن،الى جانب المجال السياحي الذي بدأ نشاطه ملحوظا من خلال استقطاب الاردن لمزيد من السواح الكويتيين وعن الجانب التعليمي في الاردن قال الدكتور الدعيج ان خريجي الجامعات الاردنية من الطلبة الكويتيين عكسوا الصورة المهنية والكفاءة بما اكتسبوه من مخرجات تعليمية عالية الجودة استفادت منها المؤسسات الكويتية الحكومية والخاصة التي التحقوا بها بعد تخرجهم، مؤكدا ان الجامعات الاردنية تحقق سمعة عالية على مستوى المنطقة، فضلا عن انها تحظى بثقة الشعب الكويتي.
 واشار الى انه يوجد اليوم نحو 3700 طالب وطالبة من ابناء الكويت على مقاعد الدراسة الجامعية في الاردن، وان هذا العدد مرشح للزيادة.
 وحول الانشطة التي تقيمها السفارة في الفترة المقبلة قال الدكتور الدعيج سيكون هناك برامج احتفالية متكاملة تقيمها السفارة بمناسبة العيد الوطني للبلاد وذكرى التحرير والذكرى الخامسة لتولي سمو الشيخ صباح الاحمد سلطاته الدستورية.
 واشار الى ان النشاطات الاحتفالية التي تستمر لمدة اسبوع اعتبارا من 26 شباط ولغاية 2 اذار، وتشتمل على محاضرات وندوات وانشطة فلكلورية ومشاركات تربوية ولقاءات تجمع وزيري التربية والتعليم في البلدين، موضحا ان تلك الفعاليات سيقدمها خبراء ومفكرين كويتين على مستوى عال منهم من يحمل صفة تمثيلية لمؤسسات كويتية معتبرة.
 وبين ان تلك النشاطات ستتحدث عن المرأة والتعليم والمشاركة الشعبية في الحكم والاقتصاد والسياسة وتاريخ الكويت قبل 50 عاما، وستعقد معظمها في عدد من الجامعات الاردنية منها جامعة عمان الاهلية والعلوم والتكنولوجيا والاسراء والزيتونة والعلوم التطبيقية والبتراء والشرق الاوسط والزرقاء وفيلادلفيا والزيتونة اضفة الى جامعة اليرموك

 

شريط الأخبار البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟ ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 انطلاق مراسم افتتاح كأس العالم 2026 تحذير هام من المركز الوطني للأمن السيبراني: احذروا الاحتيال الإلكتروني خلال كأس العالم 2026 الأردن... الأوضاع الإقليمية تتسبب بتضرر عشرات الفنادق ومئات العمال إيران تحذّر من "مأزق لا نهاية له" بعد تهديد ترامب بقصفها الجغبير لـ"أخبار البلد": رواندا وفيتنام وكازاخستان بوابات جديدة للصناعة الأردنية.. وكلف الشحن حرمت الصادرات من قفزة أكبر رئيس جامعة البترا يكرم الصحفي عبيدة الضمور ضمن برنامج تكريم الخريجين المتميزين ترامب: سنقصف إيران بقوة شديدة الليلة 32.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحكومة تبدأ إعداد موازنة 2027.. اتساقا مع الأولويات وضبطا للإنفاق المتحدة للتأمين تُعيد تشكيل اللجان المنبثقة عن مجلس الإدارة