جمعية الشفافية تنظم ندوة حوارية حول (أسهم الضمان في الإسكان)

جمعية الشفافية تنظم ندوة حوارية حول (أسهم الضمان في الإسكان)
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 
نظمت عقدت جمعية الشفافية الأردنية / ندوة حوارية السبت الماضي بعنوان «أسهم الضمان الاجتماعي في بنك الإسكان، بحضور نخبة اقتصادية وإعلامية.
وتحدث في الندوة التي شارك فيها مختصون وأعيان ونواب ومحامون وإعلاميون، كل من الدكتور عدلي قندح مدير جمعية البنوك الأردنية، إلى جانب رئيس جمعية الشفافية الأردنية الدكتور ممدوح العبادي.
وأوضح قندح كيفية بيع الأسهم من حيث المبدأ، مبيناً أن هناك إجراءات لا بد من أتباعها في حالة بيع أسهم أي مؤسسة إذا كانت نسبتها تزيد على 5 % من أسهم الشركة.
من جهته طرح رئيس جمعية الشفافية الأردنية الدكتور ممدوح العبادي تساؤلات أفتتح من خلالها باب النقاش حول القضية.
وقال إن قصة بيع حصة الضمان من أسهم بنك الإسكان، تهم نحو مليون مواطن أردني مشترك في الضمان الإجتماعي، وأن صندوق الاستثمار التابع للضمان مسؤول عن أموال هذه الشريحة من المواطنين وأن القضية المرفوعة على الضمان ستكلف كل مشترك حوالي مائة دينار في حال كان إدعاء الشركة القطرية صحيحاً وثبت ذلك في المحكمة.
ما جانبهم أكد مشاركون في الندوة حق الرأي العام بمعرفة الحقيقة وإطلاعهم على تفاصيل القضية بكونها قضية تمس شريحة واسعة من الأردنيين وتستهدف ضمانهم الاجتماعي في عمر التقاعد.
كما تساءل آخرون عن جوهر القضية وأسباب عدم تدخل النائب العام في هذه القضية خصوصاً بعد إصرار المدير السابق لصندوق الاستثمار في الضمان الاجتماعي على أن التوقيع الموجود على عقد الإتفاقية ليس توقيعه وأن هناك تزويراً لهذا التوقيع الأمر الذي يعتبر جريمة تستدعي تدخل الإدعاء العام.
شريط الأخبار وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة أجواء لطيفة اليوم ودافئة حتى الأحد واشنطن بوست: صور الأقمار الصناعية تُظهر أن إيران قصفت أكثر من 200 منشأة في قواعد أمريكية-صور سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي وفيات الخميس .. 7 / 5 / 2026 عمان... وفاة فتاة بعد طعنها من قبل شقيقها إساءة جديدة للمقدسات.. جندي إسرائيلي يضع سيجارة في فم تمثال "للسيدة العذراء" بجنوب لبنان الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار فساد مالي ضخم في مؤسسة خدماتية كبرى... ما الحل؟ الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات وتطلع على مبادرات مجتمعية التعليم العالي: 550 منحة وقرضا لكل لواء تشمل البكالوريوس والدبلوم المهني والتطبيقي التعليم العالي: شهادة إنجاز خدمة العلم شرط لاستكمال معادلة 12 ساعة جامعية بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار محاضرة وتجربة إخلاء وهمي في مستشفى الكندي الحكومة تقرر السير في إجراءات إقرار مشروع نظام مفتِّشي العمل لسنة 2026 الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية 14.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان