اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ندوة حول "الخدمات الطلابية والخبرة الاوروبية" في جامعة الزرقاء

ندوة حول الخدمات الطلابية والخبرة الاوروبية في جامعة الزرقاء
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

ألقى معالي الاستاذ الدكتور عصام زعبلاوي ندوة في جامعة الزرقاء بعنوان " الخدمات الطلابية والخبرة الاوروبية في هذا المجال"، أدارها رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور محمود الوادي، وبحضور عمداء الكليات.

تحدث خلالها عن الاعلان العالمي للتعليم العالي، المبادىء والاجراءات اللازمة لمواجهة التحديات، والامور والجوانب المتعلقة بتطوير شؤون الطلبة والخدمات التى تقدمها، والطلب المتزايد على التعليم العالي، وزيادة التنوع في انماطه، ودوره في التنمية، والتعليم العالي والتشغيل، والتعليم العالي والتعلم للحياة والتعلم مدى الحياة، وظهور تكنولوجيا المعلومات و جسر الفجوة بين الجميع، وتحول المجتمعات الى مجتمعات معرفة وهذا يتطلب احداث تغيرات في كافة الجوانب المتعلقة بالتعليم العالي بما في ذلك شؤون الطلبة، بالإضافة للاهتمام بجودة المخرجات.

وتطرق إلى التجربة البولونية، والتي تتمثل فيإزالة العوائق التي تمنع حركة الطلبة عبر أوروبا، وزيادة الإقبال على التعليم العالي الأوروبي على مستوى القارة وعلى المستوى الدولي، وترتيب هيكل مشترك لأنظمة التعليم العالي في أوروبا، والذي يؤدي إلى مزيد من الشفافية والاعتراف بالشهادات.

وبين ان ميثاق الطالب يلخص العلاقة وطريقة التعامل مع مجتمع الطلبة من اجل تطوير خريج مستقل لديه مهارات وكفايات وقابلية للتوظيف والالتحاق بسوق العمل، إضافة إلى تعزيز معرفة الطلبة بمكانتهم وقدراتهم على المساهمة المجتمعية على المستويات المحلية والوطنية والدولية.

واضاف ان الانضمام إلى مجتمع الجامعة يتطلب،معاملة جميع افراد مجتمع الجامعة بتقدير واحترام ومساواة، واحترام والحفاظ على حقوق الطلبة والعاملين، والالتزام التام بالاجراءات والتعليمات والأنظمة والقوانين والسياسات التي تُنظم عمل الجامعة.

واشار انه يجب ان تتوافق رسالة شؤون وخدمات الطلبة المساندة مع رسالة الجامعة و أغراضها التعليمية وبيئتها المحيطة و مجتمعها، لافتا ان الطالب يمر بمراحل انتقالية ثلاث وهي، مرحلة الانتقال من التعليم ما قبل الجامعي إلى الجامعة، مرحلة الحياة في الجامعة، مرحلة الانتقال من الجامعة إلى سوق العمل،حيث يجب أن يتوفر الدعم من إدارة شؤون الطلاب والخدمات المساندة خلال المراحل الثلاث في الوقت المناسب مع الاهتمام بالتعلم خارج غرفة الدرس.

واشار إلى مرتكزاتتقديم الخدمات المساندة للطلاب، وابرز شؤون وخدمات الطلاب الفاعلة،فيادارة شؤون الطلاب تأخذ احتياجات الطلاب وتضعها مركز الاهتمام والتركيز، واهتمامها بضرورة العمل على نجاح الطلبة في تحقيق ما يصبون اليه، وضرورة تواجد الطلبة في الاجتماعات التي يتم فيها اتخاذ القرارات و تطوير السياسات على كافة المستويات، كماتؤكد ادارة شؤون وخدمات الطلاب الفاعلة حق الطلبة في تنظيم انفسهم للمشاركة في الحوكمة في مؤسسات التعليم العالي وكذلك متابعة اهتمامات وأغراض الطلبة، وتطوير العلاقة مع القطاعات الأخرى لتعزيز التعلم مدى الحياة و التعلم للحياة.

واوضح مرتكزات أعمال وخدمات شؤون الطلبة،حيث يشكل العاملون في شؤون الطلبة مع أعضاء هيئة التدريس مصدراً أساسياًلتعرف علىخبرة الطلبة ومدى تطورهم، ويحصل العاملون على المعلومات من خلال استفسارتهم وأبحاثهم الكمية والنوعية، ويلتزم العاملون في شؤون الطلبة برسالة الجامعة ويشكلون حلقة وصل بين الطلبة والجامعة، ويجب أن يشكل العاملون في الخدمات والشؤون الطلابية نموذجاً يُحتذى به من قبل الطلبة.

وفي ختام الندوة اجاب الدكتور عصام زعبلاوي على اسئلة واستفسارات الحضور، كما وقام الدكتور محمود الوادي بتسليم درع الجامعة للدكتور زعبلاوي.


شريط الأخبار نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن