مذكرة تفاهم بين الفوسفات والكرك الدولية للبترول لشراء منتجاتها من الوقود الثقيل والكبريت

مذكرة تفاهم بين الفوسفات والكرك الدولية للبترول لشراء منتجاتها من الوقود الثقيل والكبريت
أخبار البلد -  


أخبار البلد - وقعت شركة مناجم الفوسفات الأردنية مع شركة الكرك الدولية للبترول اليوم الاثنين مذكرة تفاهم للتعاون في مجال شراء منتجات الشركة من الكبريت والوقود وتعدين الفوسفات المتوفر في منطقة امتياز الشركة.

ووقع الاتفاقية التي حضرها رئيس مجلس الإدارة المهندس عامر المجالي، عن الفوسفات الرئيس التنفيذي الدكتور شفيق الأشقر، وعن الكرك الدولية رئيسها المهندس منذر عكروش.

وبموجب مذكرة التفاهم، فإن شركة مناجم الفوسفات ستشتري منتجات الشركة من الكبريت بأسعار السوق العالمية مع نسبة خصم تفضيلية، إلى جانب شراء كميات من الوقود الثقيل المتوقع إنتاجهفي بداية العام 2017.

وتنص مذكرة التفاهم على استغلال شركة مناجم الفوسفات لخامات الفوسفات التي تتواجد بين وتحت طبقات الصخر الزيتي في منطقة امتياز الشركة في منطقة اللجون بمحافظة الكرك.

وتتوقع شركة الفوسفات أن تشتري في المستقبل جزء من الطاقة الكهربائية التي ستنتجها الشركة من محطة الكهرباء التي ستبنيها في الموقع لإنتاج نحو 125 ميجاوات من الصخر الزيتي.

وقال المهندس المجالي رئيس مجلس إن هذه أول اتفاقية توقعها الفوسفات مع الشركات الأردنية، التي تعمل على استغلال خامات الصخر الزيتي والاعتماد على مدخلات إنتاج محلية لتعظيم القيمة المضافة الوطنية.

وأكد أن مذكرة التفاهم تتوافق مع خارطة الطريق التي تنتهجها الشركة بالتوسع في المشاريع الإنتاجية واستثمار الثروات الوطنية لخدمة الاقتصاد الوطني بالشكل الأمثل.

بدوره، قال الدكتور الأشقر إنها باكورة مذكرات التفاهم التي توقعها الفوسفات لدعم الشركات الوطنية، واستثمار الخامات التي تنتجها شركة الكرك الدولية للبترول وتوظيفها لخدمة شركة الفوسفات، حيث ستكون الأولي وسيتبعها توقيع مذكرات مع شركات أردنية أخرى تعمل في المجال ذاته.

وأكد ان هذه المذكرة ستكون نموذجا لشراكات مستقبلية ستعقدها الشركة في مجال استغلال خامات الكبريت والوقود مع كافةالشركات العاملة في تعدين الصخر الزيتي.

وعبر الدكتور الاشقر عن سعادته بالتوجهات والاتفاقات لاستغلال الصخر الزيتي الذي سينعكس بشكل ايجابي على الدورة الاقتصادية بشكل عام، ويساعد في التنمية عموما.

وقال المهندس عكروش إن الوقود الثقيل سيكون أول بواكير إنتاج الشركة في نهاية 2016، "حيث أظهرت التجارب أن نسبة الزيت في الصخر الزيتي نحو 11 بالمئة وهو من النسبة العالية على المستوى العالمي".

وأعرب عن سعادته بتوقيع مذكرة التفاهم مع شركة الفوسفات، والتي تكتسب أهمية في مأسسة التعاون بين شركة الكرك الدولية للبترول والشركات الصناعية الأردنية في مقدمتها الفوسفات.

وتأسست شركة الكرك الدولية للبترول في عام 2011 ويتوقع أن تبدأ في إنتاج الوقود الثقيل في نهاية عام 2016، على أن تبدأ بعدها المرحلة الثانية لإنتاج المشتقات النفطية والكهرباء وبعدها استغلال خامات الفوسفات في الطبقات العميقة.

 
شريط الأخبار «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق