اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

(الاقتصاد النيابية) تقرر إخراج المناطق الحرة من قانون الاستثمار

(الاقتصاد النيابية) تقرر إخراج المناطق الحرة من قانون الاستثمار
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
قررت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية برئاسة النائب الدكتور خير ابو صعليليك اخراج المناطق الحرة من قانون الاستثمار كونها تقع خارج النطاق الجمركي ولها ترتيبات دولية خاصة للتعامل معها وبذلك سيبقى العمل بالقانون النافذ لحين ان تتقدم الحكومة بمشروع قانون جديد ينظم عمل المناطق الحرة .
وجاء قرار اللجنة خلال الاجتماع الذي عقدته امس لمناقشة قانون الاستثمار لسنة (2013) بحضور رئيس مجلس ادارة شركة المناطق الحرة ومدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ورئيس مجلس مفوضي هيئة المناطق التنموية والحرة وعدد من المعنيين في الشأن الاقتصادي والاستثماري.
وقال النائب ابو صعيليك ان اللجنة شطبت عبارة المناطق الحرة اينما وجدت في مشروع القانون وجميع المواد والاحكام المتعلقة بها في حين وافقت على المقترح الحكومي القاضي بدمج المادتين (36 -37) والذي يمنح الهيئة حق تأجير وبيع الاراضي المسجلة بأسمها داخل المناطق التنموية للمطور الرئيس وفقا لاتفاقية التطوير التي يوافق عليها مجلس الوزراء وبالبدل الذي يحدده.
واضاف ابو صعيليك ان المقترح لا يجيز بيع الاراضي المخصصة للنفع العام للمطور الرئيسي فيما اوجب على المطور الرئيسي تطوير تلك الاراضي وفق مايحدد في اتفاقية التطوير.
ومنح المقترح المطور الرئيسي حق بيع او تاجير الاراضي في المنطقة التنموية الى المؤسسة المسجلة في تلك المنطقة او المؤسسات الرسمية او العامة اوالجهات التي تدير مرافق عامة اوتقدم خدمات البنى التحتية للمنطقة على ان يتم هذا البيع بموافقة مجلس الوزراء بناء على تنسيب الهيئة في الاراضي التي كانت مملوكة وانتقلت للمطور الرئيسي وذلك بالرغم مما ورد في اي تشريع اخر.
شريط الأخبار استقالة أمين سر مجلس إدارة البنك الإسلامي الأردني الأردن على قلب واحد.. المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين يواجه السجن وغرامة مليونية.. جون بولتون يقر بالذنب فى قضية الوثائق السرية ترامب يتّهم طهران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد استهداف سفينة في هرمز السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم ساحر غاني يضع شرطا غريبا لفوز كريستيانو رونالدو بكأس العالم عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك.. طارق خوري.. الرجل الذي لا يعرف ارتداء الأقنعة إرادة ملكية بنقل سفراء الأردن في قطر والبحرين والبرازيل والصين إلى مركز وزارة الخارجية استشهاد ابن شقيق إسماعيل هنية.. وبيت لاهيا تحت نيران متواصلة