الجزيرة : الأردن وقطر.. صفحة جديدة أم تدشين وساطة؟

الجزيرة : الأردن وقطر.. صفحة جديدة أم تدشين وساطة؟
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
ينظر مراقبون لزيارة أمير دولة قطر تميم بن حمد آل ثاني للأردن بأهمية خاصة من حيث التوقيت وموقع عمان حليفة الدول المختلفة مع الدوحة سياسيا داخل وخارج مجلس التعاون الخليجي.

وغادر أمير قطر العاصمة الأردنية عمان ظهر الأحد بعد زيارة استمرت ساعات حظي خلالها باستقبال رسمي وصفه سياسيون بالدافئ، حيث كان في استقباله إلى جانب الملك الأردني عبد الله الثاني كل من الأمير علي بن الحسين ورئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك ومستشار الملك مقرر مجلس السياسات الوطني، وقائد الجيش الأردني.

وأكدت مصادر أردنية للجزيرة نت أن موعد الزيارة حدد سلفا قبل القمة العربية في الكويت وقرار دول الخليج الثلاث السعودية والإمارات والبحرين سحب سفرائها من قطر.

وتأتي هذه الزيارة في ظل فتور علاقات عمان والدوحة، كما أن أمير دولة قطر يزور حليفا رئيسيا للدول الخليجية الثلاث التي سحبت سفراءها من الدوحة، علاوة على أن الأردن حليف رئيسي للحكم الجديد في مصر الذي جاء بعد انقلاب 3 يوليو/تموز الماضي.

صمت عمان

ومنذ اندلاع الأزمة بين الدوحة والعواصم الثلاث أخذت عمان موقفا صامتا تجاه الأزمة ولم تعبر عن أي موقف منحاز أو مناوئ لهذا الطرف أو ذاك، وهو ما اعتبره سياسيون وقتها رغبة من عمان بعدم التدخل في التجاذبات بين الطرفين مع التأكيد غير المعلن على استمرار تحالفها مع المحور السعودي الإماراتي.

وعلى مستوى العلاقات الثنائية بين البلدين يبرز العتب الرسمي الأردني الذي يعبر عنه مسؤولون بشكل خافت حيال ما يرونه عدم التزام من قطر تجاه تنفيذ المنحة الخليجية للأردن والتي يبلغ نصيب الدوحة منها 1.25 مليار دولار على مدى خمسة أعوام مقابل التزام كل من الرياض والكويت وأبو ظبي، كما يؤكد المسؤولون.

وبرزت أسئلة اليوم في عمان لعل أبرزها ما إذا كانت زيارة أمير دولة قطر ستدشن وساطة أردنية معلنة أو سرية بين الدوحة وعواصم الخليج الثلاث، وهل ستفتح آفاقا جديدة في علاقات البلدين التي تراوحت بين التوتر والجمود والفتور منذ عقد ونصف من الزمن تقريبا.

وعبر الأمير تميم في تصريحات -نقلها عنه بيان للديوان الملكي الأردني- عن تقديره للأردن ملكا وشعبا، وقال إن الزيارة "ستتيح لنا فرصة طيبة لتبادل الرأي والتشاور معا حول أهم قضايانا العربية والإسلامية التي تتطلب منا تعزيز التعاون وتدعيم التنسيق بين بلدينا الشقيقين، لا سيما في هذه الظروف الدقيقة والتحديات الكبيرة التي تحيط بأمتنا العربية".

صفحة جديدة

واعتبرت رئيسة تحرير صحيفة الغد الأردنية جمانة غنيمات أن زيارة أمير قطر ستفتح صفحة جديدة في علاقات الدوحة وعمان بعد أن مرت بسنوات من الفتور إن لم يكن الجمود، وفق تعبيرها.

وقالت للجزيرة نت "على الرغم من أن الزيارة مبرمجة مسبقا فإن توقيتها الذي جاء بعد سحب سفراء السعودية والإمارات والبحرين من الدوحة يعطيها أهمية خاصة كون الأردن حليفا لهذه الدول الثلاث".

وأضافت أن أفضل نتيجة يمكن أن يتوقعها الرأي العام الأردني من القمة تأكيد التزام قطر بحصتها من المنحة الخليجية، خاصة أن عمان تعاني من أزمة اقتصادية خانقة زادت من أعبائها الأزمة السورية واستقبال أكثر من ستمائة ألف لاجئ سوري.

وأشارت إلى أن المراقبين في عمان ينظرون بعين الرضا لعودة التوازن إلى السياسة الخارجية الأردنية إن أحسنت استغلال الزيارة القطرية لجهة عودة علاقات الأردن المتوازنة مع كافة الأطراف العربية.

واعتبرت جمانة أن عمان ربما أرادت من استقبالها أمير قطر في هذا التوقيت بعث "رسائل عتب" لحلفائها الخليجيين الذين ترى عمان أنهم قصروا بدعم اقتصادها في الوقت الذي تتدفق فيه المنح الخليجية على مصر ولبنان.

وخلصت إلى أن نتائج الزيارة ستظهر في الأيام القليلة المقبلة، وستتضح إن كانت الزيارة قد أحدثت فصلا جديدا في علاقات البلدين أو فتحت آفاقا لوساطة أردنية داخل البيت الخليجي، أم ظلت زيارة بروتوكولية أبقت الوضع على ما هو عليه.

يشار إلى أن سياسيين أردنيين رصدوا ما وصف بالهجوم من نشطاء إماراتيين بشكل خاص على الأردن لاستقباله أمير قطر في هذا التوقيت، غير أنهم اعتبروا من المبكر معرفة مدى انسجام هذا الهجوم مع الموقف الرسمي للإمارات أحد أوثق الحلفاء مع الأردن.
شريط الأخبار «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق