اسرار الصحف الاردنية ليوم الاثنين

اسرار الصحف الاردنية ليوم الاثنين
أخبار البلد -  

ابرز ما جاء بالصحف المحلية من اسرار وخفايا المجتمع المحلي والطيقة المخملية والمؤسسات والوزارت وما يدو في الصالونات السياسية واخبار البلد تبرز اهم ما جاء فيها


عين الرأي 

- علمت «عين الرأي» ان وزير الشؤون السياسية والبرلمانية د. خالد الكلالدة ينوي تحويل مبنى وزارة التنمية السياسية سابقا الى مركز للدراسات على غرار مراكز دراسات عالمية.

.

- الحكومة أجلت إجراءات تعديل نظام موظفي وكالة الأنباء الأردنية « بترا » الى حين صدور قرار بشأن طلب طعن دستوري الذي تنظره حاليا محكمة العدل العليا. وينصب الطعن على خرق مبدأ المساواة بين الموظفين المدنيين والمخالفة الصريحة لقانون التقاعد المدني . ويمس هذا النظام الحقوق التقاعدية لنحو ( 70 ) صحافيا في الوكالة في حالة شاذة عن استثنائية المادة 19 من قانون التقاعد المدني.

.

- ديوان التشريع والرأي بدا بمناقشة مسودة مشروع قانون نقابة الائمة العاملين في وزارة الأوقاف الذي يلزم الائمة العاملين في ملاك الأوقاف الانتساب للنقابة. ويتولى إدارة شؤون النقابة وفقا للمشروع مجلس يتكون من النقيب ونائبة وثلاثة عشر عضوا ومدته سنتين.

صنارة الدستور

استضاف الوزير والنائب السابق هاشم الدباس في دارته بمدينة السلط رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور والنائب عبد الهادي المجالي اضافة الى نخبة من الساسة والوزراء والنواب، ووصف اللقاء بأنه «عشاء سياسي»، وفقا للنائب معتز أبو رمان الذي حضر اللقاء.

ويقوم رئيس الوزراء بزيارة الى محافظة عجلون اليوم يفتتح خلالها مبنى محكمة عجلون الابتدائية ويتفقد سير العمل في عدد من المشروعات.

وجهت اللجنة المالية في مجلس النواب كتابا إلى أمين عمان يتضمن السؤال عن إجراءات الأمانة المتعلقة بتخفيف المبلغ المترتب عليها والمقدر بـ 250 ألفا جراء فوات منفعة على مالكي إحدى الأراضي لوجود جسر مشاة واقع على شارع مكة، بعد أن تم بناء الجسر دون التنسيق المسبق مع الأمانة كإهداء.

يعقد أعضاء إئتلاف مبادرة النيابية برئاسة النائب المهندس سعد السرور عند الساعة 12 من ظهر اليوم مؤتمراً صحفياً للحديث عن أبرز منجزات المبادرة وذلك في قاعة عاكف الفايز بمجلس النواب، ويأتي انعقاد المؤتمر بعد أن تم تأجيله أثناء مناقشة المجلس لحادثة استشهاد القاضي رائد زعيتر.

تحت رعاية رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور تبدأ غداً فعاليات المعرض الزراعي الدولي- السوسنة لعام 2014 - بمشاركة عربية وأجنبية واسعة.

ناشدت مجموعة كبيرة من مزارعي لواء بني كنانة وتحديدا من منطقتي عقربا وسحم الكفارات الجهات الأمنية المعنية ضرورة العمل على السماح لهم بالنزول لمزارعهم الواقعة على الشريط الحدودي الشمالي – وادي اليرموك – كي يتمكنوا من خدمة أشجارهم التي تعتبر مصدر رزق لهم ولعيالهم.

تحت رعاية أمين عمان عقل بلتاجي يقام اليوم في مركز الحسين الثقافي ندوة بعنوان «دور لجان الاحياء في الجهود التنموية لامانة عمان الكبرى».

اشتكى مرضى في لواء بني كنانة من عدم توفر دواء «أومنيك» الخاص بالمسالك البولية في المراكز الصحية وفي صيدليات مستشفى اليرموك الحكومي, مما يضطرهم الى شرائه من الصيدليات الخاصة وهذا الأمر يسبب إرهاقا ماليا لهم وذلك لارتفاع سعره في هذه الصيدليات, داعين المسؤولين ضرورة العمل على تزويدهم بهذا الدواء الضروري.

يعقد الساعة 10 صباح غد الثلاثاء في المركز الثقافي الملكي بالشراكة مع مدرسة الحسين الثانوية الشاملة للبنات ندوة حول قلة توظيف اللغة العربية السليمة في حياتنا اليومية يتحدث فيها كل من الدكتور نهاد الموسى والدكتورة آمنة البدوي ومحمد عبيدات وياسر أبو شعيرة.

زواريب الغد

من المرجح أن يقوم رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور يوم السبت المقبل بزيارة الى مخيم الحسين. التحضيرات لهذه الزيارة تجري في المخيم وأروقة نادي شباب الحسين، حيث عقدت اجتماعات عدة هناك، ومن المتوقع أن يرافق النسور في الزيارة عدد من النواب، بينهم الرئيس الفخري لنادي شباب الحسين النائب أمجد مسلماني.

اللجنة التنفيذية للجبهة الوطنية للإصلاح عقدت أمس اجتماعاً، بحثت فيه توصيات اللقاء الموسع للجبهة الذي عقد الأسبوع الماضي، وتقرر أمس تشكيل 3 لجان هي: التنظيم والاتصال، تطوير برنامج الجبهة، والإعلامية. ومن المتوقع أن تنهي هذه اللجان أعمالها خلال الأسبوعين القادمين.

نواب "المبادرة النيابية” يعقدون ظهر اليوم مؤتمرا صحفيا في مجلس النواب، يتحدثون فيه حول برامج المبادرة وإنجازاتها، وتصوراتها المستقبلية.

علمت "زواريب” ان وزير الزراعة الدكتور عاكف الزعبي ألغى قرار اللجنة المكلفة بإقرار حوافز الموظفين في الوزارة، والتي يتم بموجبها زيادة الموظفين مرتين سنويا، وذلك بعد أن نشرت "الغد” الاسبوع الماضي خبرا، يتعلق بغياب العدالة عن توزيع الحوافز، بحسب موظفين في الوزارة. الوزير سيعمل على وضع اسس معينة، تراعي زيادة الموظفين بعدالة، وخصوصا ممن يعملون في الميدان، بحيث لا يتعارض إقرار الزيادة مع نظام الخدمة المدنية.

ضمن سلسلة لقاءاته الشهرية للعام 2014، ينظم منتدى الفِكرِ العربي مساء بعد غد اللّقاء الثاني، بعنوان "مسيرة الإعلام العربي، من بدايته إلى الإعلام الجديد”. ويتحدث في اللقاء الذي يقام في مقر المنتدى أستاذ الإعلام في الجامعات البريطانية الدكتور مكرم خوري مخول، ويديره أستاذ الإعلام بجامعة اليرموك الدّكتور عصام سليمان الموسى.

كواليس العرب اليوم

*نفى وزير الداخلية حسين هزاع المجالي منح جوازات سفر اردنية مؤقتة لمدة خمس سنوات لسوريين، مؤكدا ان قانون الجوازات لا يسمح له بذلك، وانما يخوله التنسيب الى مجلس الوزراء.

خفايا السبيل

أنهى ديوان المحاسبة تقريره المالي والإداري عن العام الماضي. ويتم تسليمه الى رئيس الوزراء ورئيسي مجلس النواب والاعيان قريبا.

* تكبدت المؤسسة الاستهلاكية مليون دينار خسائر نتيجة شراء حليب وطحينية بكميات كبيرة، ما أدى إلى تراكم هاتين المادتين في مستودعات المؤسسة دون أن تلقى إقبالا من المواطنين.

* صرفت وزارة التنمية الاجتماعية 400 دينار ثمن قهوة برازيلية صرفت في بوفيهات كبار المسؤولين.

* عاد الموقع الالكتروني لنقابة الصحفيين للعمل.

* يلقى الملعب الذي افتتحه لاعب نادي الارسنال الانجليزي في مخيم الزعتري للاجئين السوريين، لكرة القدم يجد إقبالا منقطع النظير.

* من المتوقع تشكيل لجنة تحقق في عطاء شركة «ايرث جلوبل» المحال من قبل وزارة المياه عام 2008 لاستكشاف مصادر مياه جديدة. وكبد الخزينة مبلغ 400 ألف دينار.

* بلغت الذمم لوزارة الصناعة والتجارة على المطاحن 13 مليون دينار علما أن بعض المخالفين حاولوا الدفع إلى «الأموال العامة».

* تدعو وزارة العمل الباحثين عن عمل من الأردنيين الراغبين بالعمل في دولة الإمارات في إحدى الشركات العاملة الى ضرورة التوجه إلى مديرية تشغيل عمان الأولى «بوابة فرص العمل» في العبدلي.

 
شريط الأخبار «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق