استدعاء "خالد طوقان" وإحتمالات بإغلاق الملف "النووي" الاردني

استدعاء خالد طوقان وإحتمالات بإغلاق الملف النووي الاردني
أخبار البلد -  

اخبار البلد  

يبدو أن النشاطات المعادية للمشروع النووي السلمي في أقنية مجلس النواب تسعى مجددا "لافتعال" مشكلة مع الحكومة على خلفية هذا المشروع.
في الوقت الذي كان فيه جلالة الملك عبدالله الثاني يلتقي وزير الخارجية الروسي لافروف، مشيرا للشراكة الروسية الأردنية في مجال إنتاج الطاقة السلمية.. تلقى رئيس هيئة الطاقة النووية الدكتور خالد طوقان إتصالا غريبا من لجنة الطاقة في مجلس، تطالبه بالمثول بين يدي اللجنة في وقت محدد.
الإتصال تضمن إشارة "غير دبلوماسية" إلى أن اللجنة بصدد التوصية بإغلاق المشروع النووي، وستعارض إقامته في الأردن تجاوبا مع حملات بعض النشطاء في الشارع.
الإتصال قام به رئيس لجنة الطاقة النائب جمال قموه، وعنصر الغرابة فيه حسب مصدر في اللجنة حيث قالت مصادر إعلامية عن أن "استدعاء" طوقان لم يكن مبرمجا على مستوى اللجنة ويتم عبر الهاتف بصورة تتجاهل قنوات التواصل والاستدعاء المعتادة عبر الأمانة العامة لمجلس النواب ورئاسة الوزراء.
أكثر ما أثار استغراب طوقان بالتوازي هو الاستدعاء القائم على فكرة مقررة مسبقا وليس على صعيد التشاور، الأمر الذي يعني ان الجبهة المعارضة للمشروع النووي السلمي تنشط داخل مجلس النواب .
لافت جدا في السياق أن اتجاهات لجنة الطاقة الخالية تماما من خبراء فعليين في مجال الطاقة تتجاوب مع ضغوط الشارع والنائبة هند الفايز تحديدا من دون إجراء مشاورات منطقية مع الجهات المختصة في الدولة وفي التوقيت الذي يركز فيه العالم برمته على الطاقة البديلة في حين تعترف لجنة الطاقة في سجلاتها الذاتية بأن ملف الطاقة هو الأكثر خطورة وحساسية.
وزير المالية أمية طوقان كان قد أبلغ "وسائل اعلام" في وقت سابق ان ملف الطاقة هو أكثر الملفات التي تشكل تحديا مباشرا للوضع الإقتصادي والمالي مشيرا الى ان الطاقم الوزاري مشغول بهذا الملف في غالبية الوقت وهو ما أكده أيضا الرئيس عبدالله النسور .
لا يستبعد مراقبون إرتباط الطريقة التي تم فيها إستدعاء الوزير الأسبق طوقان بأجواء المناكفات التي كانت بين تداعيات الجلسة المثيرة التي إنتهت بتجديد الثقة للحكومة مؤخرا.

 
شريط الأخبار السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد