اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الأمانة": لم يصلنا كتاب رسمي بالسماح بترخيص تقديم الأرجيلة

الأمانة: لم يصلنا كتاب رسمي بالسماح بترخيص تقديم الأرجيلة
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
أكد مصدر مسؤول في أمانة عمان الكبرى، أن جهات الترخيص فيها، لن تجدد تراخيص المقاهي و"الكوفي شوبات" التي تقدم الأرجيلة، وستلتزم بالقرار السابق بهذا الخصوص، لأنه "لم يصلها لغاية الآن كتاب من وزارة الصحة، ينص صراحة على السماح بالتدخين في هذه الأماكن".
وقال المصدر الذي فضل عدم الكشف عن اسمه، إن "ما وصل الأمانة حتى الآن كتاب من وزير الصحة الدكتور علي الحياصات، يتضمن توصيات من اللجنة التي شكلت لبحث الأمور المتعلقة بتجديد ترخيص تقديم خدمة الأرجيلة في المنشآت السياحية المصنفة وغير المصنفة".
وقال المصدر " إن "ما وصل للأمانة أول من أمس، هو دعوة للعمل بتوصيات لجنة تضم في عضويتها وزارة الصحة والسياحة والآثار والداخلية والأمانة وجمعية الفنادق الأردنية، ونقابة أصحاب المطاعم والحلويات والمطاعم السياحة، والإيعاز لمن يلزم للعمل بها، اعتبارا من التاريخ ذاته للمنشآت التي لا تحتاج إلى تصويب أوضاعها، مع مراعاة منح مهلة 6 أشهر للمنشآت التي تحتاج للتصويب، كاشتراطات لتجديد ترخيص تلك المنشآت".
وبين المصدر أنه في حال وصلنا كتاب من وزارة الصحة ينص صراحة على السماح بتقديم خدمة "الأرجيلة" ضمن الشروط المتفق عليها، فإن الأمانة وعبر دوائرها المختلفة، ستشرع بمنح التراخيص اللازمة للجهات التي تقدم "الأرجيلة"، وستلتزم بالشروط والمحددات التي وضعت لهذه الغاية.
وكانت الأمانة، اشترطت لتجديد رخص المقاهي استنادا لطلب وزارة الصحة منها، شطب عبارة تقديم الأرجيلة من رخص المهن، استناداً لقانون الصحة العامة الذي يحظر التدخين في الأماكن العامة الساري منذ 2008، لكن لم يلتزم به منذ ذلك الوقت.
ويفرض قرار حظر التدخين في الأماكن العامة عقوبات بحق المدخنين بالحبس تبدأ من أسبوع الى 6 أشهر، أو بغرامات تبدأ من 15 ديناراً إلى 1000 دينار، بحسب مكان التدخين ومدى تأثيره، إن كان في مقهى أو مدرسة أو حضانة.
وبحسب الشروط التي توافقت عليها اللجنة المشتركة، يسمح بتقديم خدمة "الأرجيلة" والتدخين في المقاهي الشعبية والكوفي شوبات المصنفة سياحيا وغير المصنفة سياحيا، بشروط أبرزها: عدم السماح لمن هم دون 18 عاما بدخول منطقة التدخين حتى لو كانوا بمرافقة ذويهم، وليس تقديم الخدمة فقط، ووضع إشارات دالة في مكان واضح على أن هذه المنشأة، مخصصة للمدخنين فقط، ووجود نظام تهوية وفلترة عالي الجودة، ويحمل موافقة من وزارة الصحة على مواصفاته، وعدم تقديم الطعام، أو إدخاله للمنشأة.
كما توافقت اللجنة على شروط عامة، كتخصيص عامل أو عمال لإعداد التبغ، ولا يسمح لهم بإعداد الوجبات الغذائية وتمييزهم بملابس خاصة، وتعليق ما يثبت هويتهم، وإلزام كل من يقدم "الأرجيلة" بتغيير البرابش والماء وتنظيف "الارجيلة" بعد كل استعمال، وكذلك التبغ المقدم، يجب أن يكون من نوعيات مطابقة للمواصفات، ووضعه في أوان محكمة الإغلاق وفي غرفة خاصة، وعدم تركها مكشوفة مع حفظها في درجات حرارة مناسبة لكل نوع.
كما يمنع استخدام الفحم الصناعي الذي يشعل بواسطة الوقود أو المواد الكيماوية الأخرى، ويمنع استخدام الخلطات الخاصة والمعدة في الكوفي شوبات والمقاهي.
شريط الأخبار 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية "فرحة لم تتم".. إجبار لاعبي المكسيك على إعادة ساعات "رولكس" وزارة العمل: 15 موقعا لإقامة فعاليات اليوم الوطني للتشغيل الثلاثاء نقابة الاطباء تنعى 6 أطباء أردنيين.. (أسماء) انباء عن اعادة الطيران منخفض التكاليف للأردن والد الشاب ضحية الصويفية يروي تفاصيل الجريمة.. والام: لماذا يقتل ابني بهذه الطريقة؟ الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا وظيفة قيادية شاغرة في رئاسة الوزراء أجواء صيفية معتدلة حتى الأربعاء وفيات الأحد 5 / 7 / 2026 هآرتس: بن غفير يلغي زيارة إلى نيويورك خشية اعتقاله العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق