اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التسويات في قضايا الاقتصاد

التسويات في قضايا الاقتصاد
أخبار البلد -  

اخبار البلد -عصام قضماني

 
 
 
في مصر الثورة , لم يحل غضب الجماهير دون إجراء مصالحات في قضايا فساد ذات طبيعة اقتصادية , فاستردت خزانة الدولة نحو مليار جنيه ، ومئات الآلاف من أمتار الأراضي بالغردقة، والساحل الشمالي، وخليج السويس، ومدينة 6 أكتوبر، في عدد من قضايا المال العام التي تم التصالح فيها.

الأردن ليس استثناء , كما أنه لم يثبت أن الفساد فيه بحجم ما كان يدور أو بحجم ما حدث في بعض أقطار الربيع , ليس لأنه يتوفر على درجة كفؤة من الرقابة أو أن زقاقه ضيقة , لا تستطيع فيها أن تخفي صوتا أو حركة , بل لأن قاعدة الحكم فيه نزيهة .
التسويات في مصر التي نستفتي قانونييها في كثير من القضايا كانت قانونية وتم حفظ التحقيقات مع المتهمين وإسقاط الأحكام .
التسويات في القضايا الاقتصادية المنظورة أو حتى تلك التي نظرت في المحاكم , ليست إجراء جديدا فقد نص عليه قانون الجرائم الاقتصادية , كما أنه حدث في قضايا عديدة سابقة .
أعرف عددا من رجال الأعمال , لجأوا إلى عقد تسويات في قضايا هم على قناعة تامة ببراءتهم منها , لكنهم فضلوا تجاوز تصدر حديث الرأي العام وملاحقته باغتيال الشخصية على الطريق إلى المحاكم التي ربما قد تظهر براءتهم فاشتروا صفحة بيضاء بالمال بدلا من نقطة سوداء لا يزيلها صدور الحكم بالبراءة إذ ليس بالضرورة أن يكون عاقد التسوية مدانا.
صحيح قانون الجرائم الاقتصادية منح للنائب العام حق إجراء المصالحة في قضايا الفساد في حال رد المال محل الجريمة والمنافع المرتبطة به ، كليا أو أجرى تسوية عليه ، و التوقف عن الملاحقة لكنه ثبت إيقاع العقوبة في حال الامتناع وأعطى النائب العام حق الطلب من المحكمة اتخاذ القرار برد ذلك المال أو بمصادرته , لكنه كذلك استثنى من التسويات بعض المناصب.
في وقت سابق , حدث ذلك في قضايا نظرتها محكمة أمن الدولة , أبرزها قضية التسهيلات المصرفية وبنك فيلادلفيا والبورصات العالمية , ومؤخرا تم ذلك بحسب هيئة مكافحة الفساد في عدد من القضايا .
إذا كان هناك تسويات , فلنترك لها مجالا لأن تنجح فأمام لجنة النزاهة النيابية سجل رئيس هيئة مكافحة الفساد سميح بينو نقطة مهمة إذ قال أنه ﻳﺆﻳﺪ اﻟﻤﺼﺎﻟﺤﺔ الاقتصادية ،:› الهدف اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ شوية عنب›.

 
شريط الأخبار أشرف حكيمي أمام القضاء... هل ينجو من تهمة الاغتصاب؟ المعلومات بدأت تتكشف... الكونغرس يفاجئ ترامب بتقرير صادم حول إيران.. الأردن: إدخال المتطرفين قرابين إلى الأقصى انتهاك خطير واستفزاز مرفوض أكاديمية البشائر النموذجية تنظم فعالية “سوق عكاظ” المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب كميات كبيرة من المخدرات بطائرتين مسيّرتين وفاة طفلة 6 سنوات دهسا في بيادر وادي السير عمومية المحامين تقر تعديلات أنظمة التقاعد والتأمين الصحي ولي العهد والأميرة رجوة يزوران أحد أكبر مراكز التدريب الصناعي والمهني في ألمانيا رجل ضخم يثير ذعر المارة في شوارع مصر دول أوروبية تدعو إسرائيل لاحترام الوصاية الهاشمية على المقدسات "توقفوا عن شيطنة الخبز".. خبيرة تغذية تقلب المفاهيم الشائعة ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026 الترحيل ومنع دخول السعودية لـ 10 سنوات.. عقوبة المقيمين المخالفين لشروط الحج رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو من "مرتفع" إلى "مرتفع جدا" ولي العهد يؤكد أهمية مشاركة ألمانيا في مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد