اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

القطامين حملات التفتيش على العماله الوافدة مستمرة

القطامين حملات التفتيش على العماله الوافدة مستمرة
أخبار البلد -  
اخبار البلد
ترأس الدكتور نضال القطامين وزير العمل وزير السياحة والاثار اجتماعا في وزارة العمل اليوم، تعلّق بالعمالة السورية وأثرها المحلي على مختلف القطاعات.
واستعرض القطامين بحضور امين عام الوزارة ومدير العمالة الوافدة والمدراء المعنيين في الوزارة، الظروف الخاصة التي اجبرت الاردن على استضافة الاشقاء السوريين، والاجراءات الواجب اتخاذها للحد من تأثير هذه العمالة على سوق العمل الوطني، مشيرا الى الظروف الاستثنائية التي تحتم على الوزارة واجهزتها التعامل معها بشكل خاص.
وأوعز القطامين الى مدراء العمل في المحافظات، ضرورة تزويد الوزارة بكشوفات تفصيلية للعمالة السورية، تتضمن أعدادها والمهن التي تعمل بها وأوضاعها القانونية، لتتمكن الوزارة من اعداد تقرير شامل حولها.
وأشار الى أن ما يطبق من اجراءات على العمالة الوافدة، يطبق تماما على العمالة السورية باستثناء التسفير، الذي استعيض عنه بتشديد الرقابة على اصحاب العمل بما فيها اغلاق المؤسسة التي تستخدم عمالة وافدة بصورة مخالفة.
يشار الى أن وزارة العمل تنفذ مع الجهات الامنية حملة تفتيشية في كافة مناطق المملكة تستهدف العمالة الوافدة المخالفة بالتزامن مع فترة تصويب الاوضاع التي تستمر 60 يوما اعتبارا من 16/ 3، فيما تعمل الوزارة على اصدار قرارات تسفير بحق المخالفين، وقد بلغ عدد المؤسسات المغلقة عام 2013 حوالي الف مؤسسة واكثر من 250 عام 2014.
وبلغ عدد الانذارات للاغلاق 1171، وعدد المخالفات التي تم تحريرها من المفتشين 3541 بقيمة وصلت الى 200و708دينار ومجموع المضبوطين 9000 من كافة الجنسيات منهم660زراعيين وعدد العمال السوريين المضبوطين3475عاملا بدون ترخيص وعدد المسفرين من كافة الجنسيات705 وعدد المضبوطين خلال هذه الحملة من الجنسية المصرية4794، مثلما بلغ عدد الذين تم الغاء تسفيرهم مع دفع الغرامه المترتبة عليهم33وبلغت قيمة الغرامات66الف دينار و عدد الذين صوبوا اوضاعهم ضمن المده والقانونية الممنوحة لهم2098، وعدد عاملات المنازل اللواتي تم تسفيرهن96عاملة.
شريط الأخبار السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم ساحر غاني يضع شرطا غريبا لفوز كريستيانو رونالدو بكأس العالم عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك.. طارق خوري.. الرجل الذي لا يعرف ارتداء الأقنعة إرادة ملكية بنقل سفراء الأردن في قطر والبحرين والبرازيل والصين إلى مركز وزارة الخارجية استشهاد ابن شقيق إسماعيل هنية.. وبيت لاهيا تحت نيران متواصلة الكشف عن تدمير قاعدة البحرين.. وأمريكا تقلص وجودها في الكويت والسعودية الأردن.. حضور إنساني ودعم لا ينقطع للأشقاء برلمانات الدول الإسلامية تؤكد أهمية الوصاية الهاشمية سحب مكملات شائعة تسوّق لدعم صحة القلب بسبب مكون غير معلن