اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدكتور الشمالي يلقي محاضره عن (ذوي الاحتياجات الخاصة وصعوبات التعلم) في مدارس الأردن الوطنية

الدكتور الشمالي يلقي محاضره عن (ذوي الاحتياجات الخاصة وصعوبات التعلم) في مدارس الأردن الوطنية
أخبار البلد -  

ألقى الدكتور صياح الشمالي من كلية العلوم التربوية في جامعة جدارا محاضرة بعنوان ( ذوي الاحتياجات الخاصة وصعوبات التعلم) وذلك خلال الاحتفال الذي أقامته مدارس الأردن الوطنية بمناسبة يوم الأم بحضور أمهات أطفال صعوبات التعلم التابعين للمدارس.
وتناول الدكتور الشمالي في محاضرته أهم المبادئ التي تستند إليها التربية الخاصة في تعاملها مع أطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، وكذلك مفهوم صعوبات التعلم والأسباب المؤدية له، والمظاهر الداله علية والتي تساعد الأم على التعامل مع طفلها الذي يعاني من صعوبات التعلم، وفي نهاية المحاضرة قدم الشمالي بعض الإرشادات والمقترحات التي تساعد الأمهات في التعامل مع أطفالهم والذين يعانون من صعوبات التعلم، ومنها تزويد الطفل بفرص كافية لممارسة ما تعلمه وأن نعتمد على الأشياء الملموسة في تدريب الطفل، وإذا لم يستطيع الطفل تعلم مهاره ما بطريقة ما فعلينا تغيير الطريقة وأن نحدد أهدافاً قابلة للتحقيق، ووسائل وطرق تساعدنا على النجاح.
ودعا الشمالي الى حرية إختيار الطفل النشاطات العلمية، وأن نعتمد في تعليم الأطفال على الحواس القوية لديه ولا نركز على جوانب الضعف فيه، كما عرض الدكتور الشمالي أمام الحضور مقطع فيديو يتحدث عن هذه الفئة من الحالات الخاصة، وكيفية التعامل معها من قبل الأهل والمعلمين.
وأجاب المحاضر على اسئلة واستفسارات الأمهات، وحضر المحاضره عدد من المهتمين ومدير عام المدارس الوطنية الدكتور عصام السعدي ومديرة المدرسة السيدة ميسون حدان ورئيسة قسم مصادر التعليم في المدرسة السيدة بيداء الصقر ومعلمات التربية الخاصة في المدرسة .
وفي الختام قدم مدير عام المدارس الوطنية الدكتور عصام السعدي الشكر والتقدير لأسرة جامعة جدارا ممثلة برئيسها الأستاذ الدكتور محمد الطعامنة وعميد كلية العلوم التربوية الاستاذ الدكتور حسن الطعاني وقسم التربية الخاصة على تعاونهم المثمر مع المجتمع المحلي كما قدم شهادة شكر وتقدير للدكتور الشمالي على محاضرتة القيمة .
شريط الأخبار هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي