1340 حالة سرطان ثدي في المملكة

1340 حالة سرطان ثدي في المملكة
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
- على الرغم مما تثيره كلمة "سرطان" من فزع ورعب في نفوس الناس، غير أن تجربة إقامة حفل للناجيات من سرطان الثدي والتحدث إليهن يمنح شعورا بالأمل والتفاؤل في النفوس، وخاصة للمصابات به.
وعلى هذا المنوال، تقيم مؤسسة ومركز الحسين للسرطان برنامجا حواريا سنويا مع سيدات وأمهات ناجيات من مرض السرطان، ممن استطعن المواظبة على العلاج بفضل دعم أسرهن ومجتمعهن لهن، حيث دأب المركز على إقامة هذا البرنامج في شهر آذار (مارس) من كل عام لتسرد فيه سيدات حكايتهن مع المرض ومسيرة علاجهن حتى الشفاء التام، وتمكنهن من مواصلة حياتهن بصورة طبيعية.
ومن جملة هذه النشاطات جرى حوار أول من أمس، واتخذ طابعا إنسانيا لم يخل من الحماسة والمعلومة المفيدة، إذ تحدثت سيدات عن مشاكل وصعوبات واجهنها خلال مسيرة المرض ودعم أسرهن لتخطي تلك المراحل الصعبة.
وتحدثت الناجيات خلال الحوار الذي حضره مدير مديرية الأمراض غير السارية في وزارة الصحة الدكتور محمد الطراونة، ومدير عام المركز الدكتور عاصم منصور، ومديرة البرنامج الأردني لسرطان الثدي نسرين قطامش، عن كيفية اكتشافهن المرض ومراحل العلاج ومدى تأثير الدعم النفسي في مساعدتهن على تخطي العلاج.
وأشار الطراونة خلال الجلسة الى أن سرطان الثدي شكل 37.8 % من سرطانات الإناث، ونحو 20.6 % من إجمالي السرطانات بين الجنسين.
ولفت الى أن متوسط العمر عند الإصابة بسرطان الثدي للسيدات الأردنيات بلغ 51.5 عام ، وكان العمر الأكثر تكرارا هو سن 47، وأقل عمر للإصابة هو 21، فيما بلغ أكبر عمر للتشخيص 94 عاما.
وأوضح أن اكثر من نصف الحالات كانت بين سيدات للفئة العمرية من 40-59 عاما بنسبة 54 %، و 30% من 40-49، و24 % بين 50-59، و17.4 % ممن قلت أعمارهن عن 40، و27.6 % ممن زادت على 60 عاما.
ووفق الطراونة بلغ معدل الإصابة لكل 100 ألف مواطن 30.6 مقارنة بـ31.8 للعام الماضي، أما معدل الإصابة عمريا فبلغ 51.4 لكل 100 ألف مواطن مقارنة مع 52.6 للعام الماضي.
وقال إنه تم تشخيص 58 % من الحالات في المراحل المتقدمة من المرض، و3.3 % في المرحلة الصفرية، وتركزت 50.1 % من الحالات في الثدي الأيسر، و44.7 % في الأيمن و1.2 % في الثديين معا.
واحتلت محافظة العاصمة المرتبة الأولى في تسجيل الحالات، إذ بلغت 59.7 % بواقع 553 حالة، تلتها محافظة إربد 12.6 % بواقع 117، والزرقاء 11.3 % بواقع 105، وأدنى مرتبة كانت محافظة العقبة بواقع 6 فقط.
وبلغت نسبة الإصابة الخام 47 لكل 100 ألف مواطنة، فيما بلغ المجموع العام لحالات الإصابة في الأردن 1340 من بينها 945 بين الأردنيين، فيما سجلت في العام 2011، (38) حالة وفاة.
شريط الأخبار الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟ انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب مستشار أعلى محكمة أوروبية: Gemini ينتهك حقوق نشر الأخبار الصحافية شاب ووالداه يقتلان طفلا عمره 4 سنوات بعد استدراجه