غولدمان ساكس يرفع توقعاته لأسعار النفط لسبب اضطرابات الشحن في الشرق الأوسط

غولدمان ساكس يرفع توقعاته لأسعار النفط لسبب اضطرابات الشحن في الشرق الأوسط
أخبار البلد -  
رفع بنك الاستثمار الأمريكي غولدمان ساكس توقعاته لأسعار خامي برنت وغرب تكساس بمقدار 5 دولارات للبرميل لشهرَ ديسمبر/كانون الأول 2026 ولعام 2027، مشيرا إلى توقع استمرار اضطرابات الشحن في الشرق الأوسط حتى العام المقبل.
ويتوقع غولدمان ساكس أن يبلغ سعر خام برنت 85 دولارا للبرميل وخام غرب تكساس الوسيط 80 دولارا في ديسمبر/كانون الأول 2026، بينما توقع أن تبلغ أسعار الخامين 80 و75 دولارا للبرميل على الترتيب في عام 2027.
ومنذ اندلاع حرب إيران في 28 فبراير/شباط، شددت إيران القيود على الملاحة عبر مضيق هرمز الذي يعد ممرا حيويا لإمدادات الطاقة العالمية.
وفقا لبيانات شحن صادرة الإثنين، عبر مضيق هرمز ما معدله 10 سفن شحن يوميا خلال الأيام العشرة الماضية، وهو أدنى معدل منذ مايو/أيار.

وقال غولدمان ساكس في مذكرة إن سعر خام برنت قد يرتفع إلى ما يزيد على 120 دولارا للبرميل إذا ظل متوسط إنتاج النفط في الخليج في عام 2027 أقل بمقدار أربعة ملايين برميل يوميا عن مستويات ما قبل الحرب، مقارنة بتوقعات سابقة بتراجع متوسط الإنتاج بمقدار 0.5 مليون برميل يوميا.
وأشار إلى أن سعر خام برنت قد ينخفض إلى مستويات بين 60 و70 دولارا في عام 2027 في ظل سيناريو هبوط الأسعار إذا ارتفع متوسط إنتاج النفط في الخليج بمقدار مليون برميل يوميا فوق مستويات ما قبل الحرب.
وأضاف: "ما زلنا نوصي بالتحوط ضد المخاطر الجيوسياسية من خلال فروق الأسعار للعقود الآجلة للديزل الأوروبي للفترة من مارس/آذار إلى ديسمبر/كانون الأول 2027، والتي سترتفع بأكثر من 100 بالمئة إذا أدى استمرار تعطل المصافي في روسيا أو الشرق الأوسط إلى بقاء أقرب فارق سعري لمدة التسعة أشهر قريبا من المستويات الحالية".

شريط الأخبار جمعية الأشعة التداخلية تدين العمل الإرهابي في كنيسة قرية الحمود بالكرك الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء هجوم الكنيسة في الكرك وقفة شموع وصلاة أمام كنيسة قلب يسوع الأقدس في تلاع العلي تضامنا مع ضحايا حادثة الكرك الطيران المدني: منح تصاريح تشغيل رحلات منتظمة لـ 34 شركة طيران "فهموني بشكل خاطئ".. مايا دياب تعتذر للأردنيين بعد ضجة منشور عن هجوم الكرك الحوثيون يعلنون استهداف مطارات الرياض والدمام ونجران وشركة أرامكو ومصفاة رابغ وقاعدة خميس مشيط الخلايلة: التضامن الأردني مع ضحايا الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود يؤكد تماسك المجتمع ووحدة أبنائه خروج 3 مصابين في الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود من مستشفى الكرك الحكومي مستشفى عبد الهادي ينظم فعالية توعوية في النادي الأرثوذكسي لتعزيز الوعي الصحي خلف النوايسة .. طوبى لشهداء كنيسة حمود الكرك.. ولن ينال الارهابيون من نسيجنا ومنعتنا أحمد الجغل: نحن اهل للتصدي وأصحاب قدرة على حماية بلدنا من سم الإرهاب ممثل القطاع المالي السابق سلطان : ما جرى في كنيسة حمود بالكرك عمل جبان.. وكلنا مع الملك ارتفاع حصيلة شهداء العمل الإرهابي في الكرك إلى 9 بعد استشهاد أحد المصابين وزير الأشغال يزور مصابي أحداث الكرك في مدينة الحسين الطبية ويطمئن على صحتهم الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي حول الهجوم الإرهابي الذي استهدف الكرك نيوتن للتأمين.. وجعٌ الكرك يسكن قلوبنا والأردن قلبا واحدا يجمعنا بالإنسانية نزوح أكثر من 200 عائلة مع تواصل عدوان الاحتلال الإسرائيلي على الخليل جعفر الذنيبات : زيفوا صورتي عبر السوشال وانا بريء من الاعتداء ​"البوتاس العربية" تدين الاعتداء الإرهابي في الكرك وتعزي بشهداء الوطن الاردنية الفرنسية للتأمين – جوفيكو تنعى ضحايا حادثة الكرك وتستنكر الحادث الأليم