بدء صرف الدفعة الثانية من الدعم النقدي للمحروقات الأحد المقبل

بدء صرف الدفعة الثانية من الدعم النقدي للمحروقات الأحد المقبل
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

تبدأ وزارة المالية بارسال رسائل نصية قصيرة الى المواطنين مستحقي الدعم النقدي للمحروقات اعتبارا من يوم الاحد المقبل تحدد من خلالها مواعيد تسلم الدفعة الثانية من الدعم.وسيتم صرف هذه الدفعة من خلال بنك الاسكان.


وبحسب مصدر في وزارة المالية سيتم ارسال الرسائل النصية القصيرة تباعا الى المواطنين لتسهيل عملية استلامهم لمستحقاتهم من الدفعة الثانية من الدعم النقدي للمحروقات.

يشار الى ان الوزارة ستعتمد على البيانات السابقة التي تقدم بها المواطنون مستحقو الدعم وحصلوا على الدفعة الاولى منه، ولن يكون هناك تقديم طلبات اخرى بالنسبة للدفعة الثانية، و تم اعتماد آلية الدعم النقدي التي اتبعتها الوزارة عند تسليم الدفعة الاولى شملت 70% من المواطنين، حيث تم استكمال اجراءات قبول طلبات دعم بلغت 630 الف طلب اسرة او ما يعادل 3.3 مليون مواطن.

وبلغت قيمة الدفعة الاولى من الدعم النقدي للمحروقات 100 مليون دينار، علما بان الوزارة خصصت 300 مليون دينار سنوياً في اطار خطتها القائمة على دعم الفرد بدلاً من السلعة.

وعملت الحكومة على تعديل آلية الدعم من دعم للمشتقات النفطية إلى دعم نقدي للمواطنين من ذوي الدخل المحدود والمتوسط والذين لا يتجاوز دخلهم السنوي 10 آلاف دينار سنوياً لتشمل 70% من المواطنين وعلى ان يصرف هذا الدعم النقدي والبالغ 70 دينارا لكل فرد من أفراد الاسرة التي تستحق الدعم وبحد أعلى لستة أفراد من الاسرة الواحدة وبمبلغ 420 دينارا سنوياً.

من جانب اخر، اوضح مصدر مطلع في جمعية البنوك ان «المالية» خاطبت البنوك المحلية فيما اذا كان لديها رغبة في ان تتم عملية توزيع الدفعة الثانية من خلال فروع هذه البنوك، الا ان الوزارة لم تتلق اي خطاب بالموافقة من هذه البنوك باستثناء بنك الاسكان، علما بان الدفعة الاولى من الدعم وزعت من خلال فروع البنك المتواجدة في انحاء المملكة.


 

شريط الأخبار أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب