تعميم حكومي لإعداد موازنة 2026 وفق أولويات التحديث

تعميم حكومي لإعداد موازنة 2026 وفق أولويات التحديث
أخبار البلد -    أصدر رئيس الوزراء جعفر حسان التعميم الأولي الخاص بإعداد مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026، متضمنًا تحديد السقوف الأولية لكل وزارة ودائرة ووحدة حكومية، إلى جانب السقوف النهائية للمحافظات، وذلك بالتزامن مع إعداد مشروع نظام تشكيلات الوزارات والدوائر الحكومية.

وبموجب التعميم، طُلب من جميع الجهات الحكومية إعداد موازناتها للأعوام 2026–2028 بشكل تفصيلي، وتسليمها إلى دائرة الموازنة العامة في موعد أقصاه منتصف شهر تموز المقبل، مع التأكيد على إدراج المشاريع الرأسمالية للمحافظات المعتمدة من مجالس المحافظات.

وأكد التعميم ضرورة التحقق من توافق الأولويات والأهداف الاستراتيجية مع الموازنات المقترحة، بهدف تعزيز الربط بين التخطيط الاستراتيجي والموازنة العامة، إلى جانب الالتزام بأهداف رؤية التحديث الاقتصادي وخارطة تحديث القطاع العام.

وشدد التعميم على أهمية إدراج التكاليف المرتبطة بالتغير المناخي، من خلال تضمين المخصصات المالية المطلوبة للأنشطة والمشاريع البيئية، ضمن الإطار متوسط المدى ووفق السقوف المالية المتاحة.

كما دعا إلى إدراج المشاريع التي ترتبط باتفاقيات دعم الموازنة العامة الموقعة مع الجهات المانحة، والمطالب التنموية التي طُرحت خلال الزيارات الملكية، إلى جانب ما التزمت به الحكومة في جلسات مجلس الوزراء في المحافظات.

وطالب التعميم بالتقيد بالسقوف الأولية وعدم تجاوزها إلا لأسباب مبررة تتعلق بأولويات السياسات العامة، مع توضيح الأثر المتوقع لأي مخصصات إضافية، والالتزام بتوجهات الحكومة لضبط الإنفاق وترشيده، وتحديد التغييرات المتوقعة في المخصصات والمصادر التمويلية من خارج الموازنة سواء محلية أو خارجية.
شريط الأخبار مستشفيات البشير تجري عملية نوعية في جراحة العظام وزير التربية: مستمرون في تطوير امتحان "التوجيهي" ليكون إلكترونيا الأردن يوقع اتفاقيتين لاستثمار خارجي بقيمة 133مليون دينار في القطاع الصحي مجلس الشيوخ يصدر بيانا مشترك ضد نتنياهو "الحشيش حلال!".. فتوى دينية تثير ضجة واسعة في مصر وردودا رسمية السياحة الأردنية مهددة بخطر مؤشر وجهة سياحية غير مرغوب بها الأردن يرحب بعزم فرنسا الاعتراف بدولة فلسطين اقتصادي أردني: التقاعد المبكر سببه الذكاء الاصطناعي وفاة الفنان اللبناني زياد الرحباني عن 69 عاما صناعة الأردن: تأهل النشامى لكأس العالم فرصة اقتصادية تقرير: 96 ألف وظيفة استحدثت في القطاعين العام والخاص العام 2024 الاحتلال يدرس 3 خطط بعد فشل المفاوضات.. منها احتلال القطاع ربط استراتيجي جديد بين موانئ الصين والبحر الأحمر بينها العقبة سوريا: شخصيات تعلن عن تأسيس "جبهة الإنقاذ" كيف صعدت بتكوين من 13 دولاراً إلى 120 ألف دولار؟ “المتحدة للاستثمارات المالية تصدر تقريرها الأسبوعي لأداء بورصة عمان (20–24 تموز 2025) الصفدي يبحث التعاون بين الأردن ومنظمات الأمم المتحدة لإيصال المساعدات إلى غزة طقس حار وجاف في معظم مناطق المملكة السبت وفيات اليوم السبت 26-7-2025 الحسين إربد بطلا لكأس السوبر على حساب الوحدات