استقرار التصنيف الائتماني للاقتصاد الاردني خلال الشهور الـ 15 الماضية

استقرار التصنيف الائتماني للاقتصاد الاردني خلال الشهور الـ 15 الماضية
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ تأرجح التقييم السيادي للاقتصاد الاردني منذ بدء احداث الربيع العربي وحتى نهاية اذار الماضي بين التخفيض والاستقرار.
وخفضت وكالتان عالميتان التصنيف الائتماني للاردن فيما حافظ تصنيف الاقتصاد الوطني لدى وكالتين اخريين على ثباته, حيث اجرت كل من وكالة ستاندرد اند بورز تخفيضاً ووكالة موديز ايضاً مع بدء انطلاق احداث الربيع العربي.
في المقابل, حافظ تصنيف الاردن السيادي على موقعه في تقارير وتقييمات وكالتي (كابيتال انتيلجنس) العالمية ووحدة المعلومات الاقتصادية (الايكونومست).

وفي التفاصيل, فقد خفضت وكالة ستاندرد اند بورز العالمية تصنيف الاقتصاد الاردني السيادي من BB مستقر في كانون الاول 2010 (قبل انطلاق الربيع العربي) الى BB سلبي في نهاية الربع الاول من العام الحالي.
وفي السياق نفسه, قامت وكالة موديز للتصنيف الائتماني بتخفيض تصنيف الاردن من Ba2في كانون الاول 2010 الى Ba2 سلبي في نهاية الربع الاول من العام الحالي.
في المقابل, أبقت وكالة كابيتال انتيليجنس العالمية تتقييمها السيادي لتصنيف الاقتصاد الاردني بمستوى BB مستقر طيلة الشهور الخمسة عشر الماضية.
كما ابقت وحدة المعلومات الاقتصادية في الايكونومست تصنيف الاقتصاد الاردني ضمن مستوى B مستقر.
وتأتي أهمية التصنيف السيادي للاقتصاديات, نظراً الى اعتماده من الغالبية العظمى من القادة والسياسيين والشركات متعددة الجنسيات والمستثمرين الدوليين في اتخاذ قرارات الاستثمار, وما يصاحب ذلك من تقارير دولية صادرة عن تلك الوكالات.
يذكر أن معدل النمو للناتج المحلي الاجمالي بالاسعار الثابتة للعام الماضي 2011 بلغ ما نسبته 2.6 بالمئة مقارنة بنسبة 2.3 بالمئة في عام 2010.
وتظهر أحدث البيانات الاقتصادية المتوفرة عن عام 2011 (وفقاً لرصد البنك المركزي الاردني) تراجعاً في نشاطات اقتصادية عدة كمقبوضات السفر وتحويلات الاردنيين العاملين في الخارج في مقابل تحسن مؤشرات الصادرات الوطنية والتسهيلات الائتمانية الممنوحة من البنوك المرخصة التي سجلت نمواً ملموساً.
وكانت احدث البيانات الصادرة عن وكالة موديز العالمية للتصنيف الائتماني الدولي, توقعت ان ينمو الاقتصاد الاردني بنسبة 2.9 بالمئة العام الحالي مقارنة مع 2.4 بالمئة نمو في عام 2011 .
 
شريط الأخبار الناقل الوطني سيقدم 60% من احتياجات المياه في الأردن.. تفاصيل أخرى مهمة قرارات حكومية مهمة حول التتبع الإلكتروني ونظام الأبنية وصندوق البحث العلمي شركة مطاعم كندية تكسب قضية ضد شركة لنائب أردني معروف بقيمة 2.4 مليون دولار “العدل”: بدائل العقوبات السالبة للحرية أصبحت ضرورة عملية وقانونية المهندس عامر المجالي غاب أم غيبوه عن ورشة العمل القطاعي في رؤية التحديث الاقتصادي الزوجة توقع بريد زوجها المسؤول..!! بريطانيا تقدم 5.5 مليون جنيه إسترليني لدعم اللاجئين في الأردن رجل اعمال اردني كبير في خطر "كريف الأردن" تشارك في لقاء حواري حول رفع الحماية الجزائية عن الشيكات الضامنون العرب للتأمين: ننتظر المصادقة على بياناتنا المالية ونحن ملتزمون بتعليمات البنك المركزي التربية تعلن موعد دوام المدارس الحكومية فضيحة .. عمال نظافة يعثرون على جثة مهندس بوزارة المياه بعد ايام من وفاته الضمان الاجتماعي توضح شروط عودة الأردني المتقاعد مبكراً للعمل سي أف أي (CFI) تستضيف قرعة الدوري الأردني للمحترفين CFI لموسم 2025-2026 32.5 % نسبة إنجاز أولويات رؤية التحديث الاقتصادي للأعوام (2023-2025) العثور على جثة عشريني اسفل جسر عبدون.. والأمن يحقق 214 شكوى عمالية ضد منشآت لم تلتزم بالحد الأدنى للأجور مداهمة شركة بورصة غير مرخصة ومعلومات عن ورود أسماء من العيار الثقيل صفحات وهمية تبيع منتجات غذائية وكهربائية وملابس مغشوشة وحماية المستهلك وردنا شكاوى إغلاق ثلاث مشاغل غير مرخصة لتصنيع الأجبان المخالفة